Митр. Никон и еп. Амвросий возглавили праздник чудотворной Бугабашской иконы Богородицы

С. БУГАБАШ. 10 августа 2013 года. Смоленской (Бугубашской) иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». 

В день чествования Смоленской иконы Божией Матери именуемой «Одигитрия», женский монастырь с. Бугабаш Бакалинского р-на празднует явление чудотворной Смоленской (Бугубашской) иконы Божией Матери в с. Бугабаш.

Накануне праздника, иерей Константин Зырянов – клирик обители, и священнослужители, приехавшие из окрестностей, совершили всенощное бдение. В полуночи состоялась ночная Божественная литургия.

В день праздника Его Преосвященство епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий и настоятельница обители игуменья Моисея (Ракитина) встретили Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.

На Божественной литургии митрополиту Никону и епископу Амвросию сослужили: протоиерей Алексей Тихонов, секретарь Нефтекамского епархиального управления; архимандрит Николай (Чернышов), наместник Покровского мужского монастыря Салаватской епархии; протоиерей Сергий Рыжаков, благочинный Бирской благочинии; иерей Константин Евдокимов, благочинный Белебеевской благочинии, а также священнослужители Уфимской, Нефтекамской и Салаватской епархий.

Диаконский чин возглавил протодиакон Максим Коробицын.

За богослужением пел митрополичий хор кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы, под управлением диакона Дионисия Корж.

За Богослужением молились: игуменья Моисея (Ракитина), настоятельница Богородице-Одигитриевского женского монастыря с. Бугабаш Бакалинского р-на; и. о. настоятельницы Богородице-Тихвинского женского монастыря п. Приютово, монахиня Иосифа (Борисенко); и. о. настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря г. Бирска, монахиня Филарета (Гаврюшенко); настоятельница приюта «бл. Матрона Московская» с. Серафимовский Туймазинского района, монахиня Амфилохия (Аралбаева).

На богослужении присутствовал Пятков Вячеслав Петрович, председатель Совета по делам религий при правительстве РБ.

После отпуста Литургии был совершен молебен перед чудотворным образом Бугабашской Божией Матери. Его Высокопреосвященство владыка Никон осенил народ Божий чудотворной иконой Богородицы.

Его Преосвященство епископ Амвросий совершил чин освящения креста, который был установлен над строящимся храмом прп. Сергия Радонежского.

Митрополит Никон обратился к верующим с проповедью.

Владыка Митрополит поздравил епископа Амвросия с праздником.

Также Его Высокопреосвященство поздравил матушку настоятельницу игуменью Моисею и сестер обители и преподнес обители в подарок икону Ярославских святых со святыми мощами угодников Божиих.

Владыка Амвросий в свою очередь поблагодарил Митрополита Никона за торжественное богослужение и совместное сослужение. Также епископ Амвросий выразил благодарность владыке Митрополиту за его многолетний труд на Уфимской земле, отметив что «благодаря Его неустанной пастырской заботе и существует сегодня Бугабашский монастырь».

Игуменья Моисея от лица сестер обители поблагодарила Владыку Никона и Владыку Амвросия за торжественное Богослужение в честь праздника и попросила святых молитв за обитель и сестер.

Также матушка настоятельница вместе с Митрополитом Никоном, епископом Амвросием и Вячеславом Петровичем прошлись по территории монастыря и ознакомила с ходом строительных работ ряда построек, как и поделилась с планами на будущее.

Бугабашская икона Божией Матери - единственная из всех чудотворных икон Уфимской Митрополии, которая сохранилась в подлиннике. Икона вырезана из камня, иконографический тип «Одигитрия», список со Смоленской иконы Божией Матери. Свое название икона получила по месту явления во второй половине XIX века в чувашском селе Бугабаш.

Информационный отдел Нефтекамской епархии / епархия-уфа.рф
фото Михаила Ергина