Миссионерский крестный ход от Иремеля до Святых Ключей

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, с 5-го по 15-е июня нынешнего года приходом храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» села Тирлян был организован крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. Возглавил его благочинный 13 округа протоиерей Михаил Федоров.
 
5 июня. Крестный ход начинается от села Верхняя Арша Белорецкого района. Для обеспечения безопасности их сопровождают два УАЗика. Перед крестным ходом в селе был отслужен молебен с акафистом, а так же лития по усопшим. Затем паломники прибыли в с. Николаевка, где тоже были отслужены молебен и лития. Для жителей села встреча крестного хода стала большим событием. Тем более, что здесь был освящен местночтимый источник и поклонный крест .
 
6 июня. Крестный ход прибыл в село Тирлян. Здесь совсем недавно возведен новый храм в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Село является центром 13-го благочиния. Здесь состоялся молебен и освящение источника и поклонного креста.
 
7 июня. Крестный ход последовал в село Ломовка, где действует небольшой храм в честь Архангела Михаила. Сейчас он размещается в бывшем жилом доме. Прежний храм, который возвышался в центре села, был закрыт в годы безбожия и затем сгорел. Паломники сделали остановку на месте бывшего храма, где был отслужен молебен. Далее они проследовали в село Буганак. Там нет действующего храма. Поэтому молитва возносилась прямо под открытым небом, возле местного клуба. Для жителей села это вылилось в настоящий праздник.
 
8 июня. Паломники проходили по селам Узян и Кага. В Узяне действует храм в честь священномученика Вениамина Петроградского. Размещается он в бывшей церковно-приходской школе. Исторический храм находился неподалеку и, как и в Ломовке, сгорел после закрытия… А в селе Кага храм, по воле Божией, сохранился. Сейчас он восстанавливается, как восстанавливается и сама православная жизнь в этом русском селе. Очень тепло встречали узянцы и кагинцы паломников. В храмах и на местночтимых источниках служились молебны.  
 
9 июня. Паломники прибыли в село Нижний Авзян. Здесь находится самый старинный храм Белоречья – Введенская церковь, где до недавнего времени размещался клуб. Его закрыли шесть лет назад, здание находится в полуразрушенном состоянии. Участники крестного хода после молебна очистили бывший храм от мусора.
 
10 июня. Паломники прибыли в село Верхний Авзян. Авзянцы встречали икону Богородицы и паломников под звон колоколов Казанской церкви. Храм был построен во второй половине 19-го столетия. В годы безбожия здесь располагался клуб. Сегодня храм с трудом возрождается. Отрадно, что на встречу иконы пришло много людей. В храме прочитали акафист Божией Матери. На следующий день авзянцы провожали крестный ход, отслужив молебен и литию на местном кладбище. Крестный ход тронулся через горы в сторону города Стерлитамак.
 
12 июня. Пройдя по селу Васильевка, паломники встретились с крестоходцами из города Ишимбая. Это произошло в селе Петровское. Общий крестный ход, возглавляемый уже тремя священниками, торжественно прошел по этому селу. В храме апостолов Петра и Павла был отслужен молебен.
 
13 июня. Тирлянский крестный ход прибыл в село Табынское, где был тепло встречен настоятелем местного храма игуменом Боголепом. После совместного молебна и трапезы икону пронесли через село Табынское. А вечером, по прибытии на Святые ключи, был отслужен благодарственный молебен Царице Небесной.
 
15 июня. Паломники принимали участие в праздничном богослужении в честь Табынской иконы Божией Матери, где причастились Святых Христовых Тайн. На этом крестный ход завершился. Он оставил в душах паломников самые светлые, радостные и незабываемые впечатления. Общая протяженность крестного пути составила 400 км.
 
Эти дни стали временем особенно усердной молитвы перед образом Покровительницы нашего края. К иконе постоянно шли верующие, чтобы приложиться и вознести свои молитвы. Перед образом регулярно совершались акафисты, молебны, водоосвящение. Участники крестного хода проводили духовные беседы среди местного населения. То есть велась настоящая миссионерская деятельность. В селах развешивались плакаты антисектантской направленности. С Божией помощью за время проведения этого крестного хода много людей приобщились Благодати Божией, вспомнили о том, что они – православные! Люди также смогли потрудиться в проповеди слова Божия и в прославлении Табынского образа Божией Матери. Пусть нашими недостойными молитвами и покровительством Богородицы жизнь в наших краях станет чуть лучше, а люди добрее. Хочется надеяться, что традиция этого крестного хода будет продолжаться и развиваться, объединяя участников общими трудами и молитвой… Матерь Божия, помогай нам!

Паломник