Миссионерские выезды в Дуванский р-н
11.08.19
Миссионерские выезды в Дуванский р-н
11.08.19

3-4 и 10-11 августа 2019г. состоялись миссионерские выезды в Дуванский р-н Башкортостана

Более 3 тысяч квадратных километров полей, гор, холмов и рек, 88 км с севера на юг и 76 км с запада на восток, на всём этом пространстве проживают более 30 тысяч человек и всё это – Дуванский район. До революции, то есть в царское время, на Дуванской земле стояло двадцать девять храмов, теперь же их действующих всего четыре, да ещё два молитвенных дома. Разрушения православных святынь совершались вплоть до 1970-х годов: последними были взорваны огромные каменные церкви в Вознесенском и Рухтине. Из немногих оставшихся, ни одна церковь не дошла в историческом облике — все обезглавлены. Сегодня мало осталось свидетелей тех событий и краеведам приходится буквально по крупицам собирать исторический материал.

Путешествие по Дуванскому району началось с сел Озеро, Сикияз, Рухтино и Анзяк. В двух из них, Озере и Анзяке, храмы разрушены в 1960-х годах, что называется «до основания», а затем на основании одного из них – храма села Озеро, освященного в честь свт. Иоанна Златоуста, уже в новое время был поставлен столб с освещением и развернута материально-техническая станция. Сегодня место, где находился алтарь храма, входит в территорию местного сельскохозяйственного коммерческого предприятия, и если в селе Анзяк трудами неравнодушных местных жителей на месте разрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы установлен поклонный крест, то озерцам только еще предстоит это сделать, что предполагает предварительную договоренность с новыми хозяевами этой земли. Немного больше «повезло» сёлам Сикияз и Рухтино. В обоих населенных пунктах в начале прошлого века стояли кирпичные церкви, в Рухтине их было две – православная и старообрядческая. В 1930-е годы революционные власти их перепрофилировали под хозяйственные нужды. Известно, что те храмы, что не были уничтожены сразу, по всей матушке-России часто впоследствии становились клубами, складами, свинарниками, зернохранилищами и тюрьмами. В здании храма Илии Пророка села Сикияз уже много лет располагается действующий сельский клуб, а храм Рождества Христова села Рухтино после продолжительного использования в качестве пекарни, закрыт. Но это крепкое здание красно-кирпичного стиля, с метровыми стенами, является, пожалуй, самым ярким памятником истории и архитектуры Дуванского района. А вот Михайло-Архангельский храм этого же села постигла участь многих других – он был взорван, и остатки его стен до сих пор можно увидеть в сельском овраге, сваленные под откос бульдозером; остальное разобрано на кирпичи.

Общаясь с местными жителями, почти повсеместно можно заметить, что селяне хотят, имеют желание, восстановить церковную жизнь в селе, но то ли в силу малого опыта, то ли по природной скромности не решаются инициировать создание общины. Часто от первых робких попыток до реального дела проходит не один десяток лет. Вот и в этот раз, наше предложение о создании приходской общины было принято сразу и местными жителями, и администрацией и уже в следующий наш приезд были отслужены водосвятые в селах Анзяк и Рухтино. Рухтинцы, сразу после молебна провели импровизированное учредительное собрание будущего сельского прихода. Будем надеяться, что затеплившаяся свеча церковной жизни разгорится и в скором времени станет ярко светить в этих старинных русских селах Дуванской земли.

Кроме сбора краеведческой информации, участники выезда в рамках акции «Святое Евангелие в каждый дом» раздавали местному населению Священное Писание, сопровождённое напутственным словом Владыки Никона, проводили разъяснительные беседы миссионерского и катехизического характера.

За четыре дня участники экспедиции проехали в общей сложности более 1 400 км, посетили 11 населенных пунктов, опросили более 20 человек и раздали 60 экземпляров Евангелий. Достигнуты договоренности об установлении памятных крестов на местах разрушенных храмов, проведения просветительской акции у разрушающегося Крествоздвиженского храма села Дувана – памятника истории и архитектуры, у креста на месте сгоревшего (сожженного) Михаило-Архангельского храма Лемазов. Требуется помощь добровольцев в становлении приходов Рухтино и Анзяка, проведении разъяснительной работы в Сикиязе, Озере и иных сёлах. Понятное дело, что в краткой статье не распишешь будущие дела на все 29 храмов. Впереди ещё 12 населенных пунктов кропотливой, но благородной работы.

Осуществление этого и подобного ему других экспедиционных выездов стало возможным благодаря живому участию неравнодушных людей, энтузиастов-краеведов, беззаветно трудящихся над сохранением исторической памяти о своей малой родине, а также простых православных людей оказывающих нам всестороннюю поддержку. Всюду мы встречали радушный приём и гостеприимство. Да и сам выезд во многом стал возможен благодаря благотворительной помощи на приобретение ГСМ, часть из которой была представлена АНО «София», а часть пожертвована прихожанами уфимских храмов. Низкий поклон благотворителям.

Надеемся, что с общей поддержки наша работа будет продолжаться, о чем мы обязательно будем информировать вас и дальше.

Миссионерский отдел Уфимской епархии.


Братья и сестры! Любое дело нуждается в делателях, и без участия всех нас, без нашего, пусть даже самого скромного вклада в общее дело, не возможно ни сохранить историческую преемственность на нашей земле, ни проповедовать Слово Божие. Призываем всех, кому дорога наша Церковь, Её история и Её миссия в нашем мире, в сегодняшнем времени, в том, в котором Бог судил нам жить, войти в наше общее дело. Бог творит историю вашими руками, не упустите эту возможность. Присоединяйтесь! (контакты — на странице Миссионерского отдела)

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.