Минздрав РФ упростил допуск священнослужителей в больницы
15.11.12
Минздрав РФ упростил допуск священнослужителей в больницы
15.11.12

Минздравом России разработана форма договора о сотрудничестве между медицинской и религиозной организацией, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях.

«За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы», — рассказал заместитель министра здравоохранения РФ С. Вельмяйкин.

Он подчеркнул, что религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также в исправительных учреждениях, по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

В то же время на практике нередко возникают затруднения, связанные с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда обряды и церемонии проводятся на территории или в помещениях медицинского учреждения.

Разработанная форма договора позволит устранить возникающие затруднения и упростит для пациентов и их родственников возможность совершать религиозные обряды в медучреждении.

Скачать образец договора можно на сайте Диакония.ru в разделе «Методические материалы».

Патриархия.ру / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: