Минобрнауки будет бороться с ограничением выбора модулей в рамках курса «Основы религиозных культур»
02.12.14
Минобрнауки будет бороться с ограничением выбора модулей в рамках курса «Основы религиозных культур»
02.12.14

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС — Минобрнауки РФ по предложению Церкви разработает специальный нормативный документ для обеспечения свободы выбора модулей в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Он будет содержать типовой регламент выбора модулей ОРКСЭ, обязательный для всех регионов России, сообщает пресс-служба синодального Отдела религиозного образования и катехизации по итогам встречи главы этого отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и министра образования Дмитрия Ливанова.

Наряду с этим в целях выявления фактов ограничения свободы выбора модулей на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и сайте Orkse.org будет размещена специальная анонимная анкета.

«Выбор — это важнейшая компонента педагогического подхода, который мы используем. Культура выбора — для любого человека как раз один из важнейших факторов воспитания, который человек должен из школы вынести. Ответственный, информированный, разумный выбор. И поэтому, если этот выбор не обеспечивается в силу разных причин, результат не достигается, и все наши труды по сути оказываются бессмысленными», — сказал в ходе встречи Д.Ливанов, которого цитирует пресс-служба отдела.

В свою очередь митрополит Меркурий обратил внимание министра на вопросы финансирования преподавания ОРКСЭ, которые, по его мнению, зачастую являются основной причиной навязывания лишь одного из модулей.

«Директор школы, в которой обеспечивается финансирование лишь одного из модулей, а остальное он должен сам где-то искать, заведомо подталкивается к тому, чтобы не исполнять закон. Он сделает все, чтобы в школе преподавался только один (финансируемый) модуль в нарушение всех правил и принципов», — сказал иерарх.

На днях управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на совещании полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями Русской церкви заявил, что в некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения наблюдается крайне невысокий процент выбора «Основ православной культуры». В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, «мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля».

Об этой же проблеме на встрече с полпредом заявили и митрополиты Татарстана и Башкирии. Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: