Лето Преображения – 2019. Под знаком любви и верности

8-21 июля 2019 года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, прошли летние учебно-тренировочные сборы отряда Братства православных следопытов «Преображение». В сборах приняли участие 48 детей и 14 волонтеров  - новики, скауты, роверы, наставники, а так же ребята, приехавшие впервые.

Участие в подобных сборах – это прежде всего возможность для ребенка и подростка увидеть, что такое Церковь, почувствовать себя её живым членом.  Поэтому ребята каждое утро и вечер молились вместе, читали Евангелие, слушали беседы духовника лагеря митрофорного протоиерея Романа Хабибуллина – о любви и влюбленности, о матери и материнстве, о русских миссионерах. По обычаю совершались молебны – перед началом доброго дела и благодарственный в конце смены. А на праздник апостолов Петра и Павла все ребята исповедовались и причастились за  Божественной Литургией, которую о.Роман совершил в походной скинии.

Самым ярким и запоминающимся событием смены была, конечно, свадьба двух наших скаутов – Хурсана Дмитрия и Киселевой Марии, нашего наставника и медика Преображения. Венчание состоялось на открытом воздухе. Для пения на таинстве и участия в праздничном концерте приехали не только родственникии друзья, но и «старинные» преображенцы – и было видно, что связь поколений не прервалась. Вот уже 21-й год Преображение собирает всех вместе.

Первый день Преображения часто выпадает на 8 июля – день памяти святых Петра и Февронии, день любви и верности. Первый вечерний костер в этом году был посвящен этой теме, о.Роман провел беседу с ребятами. А свадьба стала живой иллюстрацией к теме.

Тему верности продолжило ещё одна церемония, в этом году впервые проведенная преображенцами. Она называется «День памяти верных». На вечернем костре мы вспоминали и молились за упокоение русских скаутов, которые во времена советских гонений и в наше время погибли, выполняя свой долг перед Богом, Родиной и ближними и остались верными своему скаутскому обещанию.

20 июля, в день памяти рабы Божией Галины, мамы о.Романа, тоже прошла панихида – и о.Роман  с большим благоговением рассказал ребятам о своей маме и просил молиться за нее.

Такие моменты, когда, казалось бы, дела семейные, личные – свадьба или поминки – становятся событиями для всего лагеря – очень много дают для понимания сути церковной общины, где важен каждый человек, где все друг друга поддерживают и в радости и в горе.

В рамках сборов прошло так же обучение скаутским специальностям – истории скаутинга, основам православия, ориентированию, разжиганию костров и строительству патентов (сообружений из палок и веревок), поварскому делу, вязке узлов и скалолазанию, первой медицинской помощи, шифрам и сигналам. Так же в этом году ребята смогли позаниматься самообороной. В конце смены сдавались зачеты на присвоение очередного звания.

В соответствии со скаутскими званиями и возрастом ребята проходили традиционные испытания и получали нашивки – хитрый лис, три пера, сова, кукушка, бобр, спящий орел, близнецы и другие.

Кроме привычных и уже всеми любимых скаутских игр на местности  - захват флага, разведчик, зарница - были проведены несколько авторских игр и квестов, разработанных командой роверов-игротехов. С каждым годом они становятся все более профессиональными и разнообразными.

С 14 до 16 июля старшие ребята под руководством наставников Соловьева Александра и Голярника Максима сходили в поход на Айгир – одно из красивейших мест Южного Урала. Это было настоящее испытание – и они все его выдержали и вернулись счастливыми .

Много чего ещё было в этой смене – творческие и юмористические конкурсы,  ночные розыгрыши и душевные посиделки у костра – всего не перечислишь. Последний костер с торжественным посвящением в новые звания и фейрверком дал главное ощущение, ради которого, собственно, мы и трудимся – ощущение единства во Христе. Переполняла благодарность Богу за все – за лучших в мире вожатых, за прекрасную погоду, за вновь свершившееся чудо Преображения.

Впереди у Преображенцев ещё множество открытий и непокоренных вершин.  Приглашаем  всех желающих в наш отряд!

 

Руководитель отряда «Преображение» Нестерова Мария.