Летняя смена лагеря «Фавор»
31.08.12
Летняя смена лагеря «Фавор»
31.08.12

По благословению Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, 2 августа 2012 года началась очередная, ежегодная, долгожданная смена лагеря Братства православных следопытов «Фавор». Откуда только не приехали дети, чтобы поучаствовать в лагере: здесь были ребята с разных концов нашей республики, участники из Москвы, Татарстана, Ярославской области. Лагерь проводился уже седьмой раз. Было много ребят, которые приезжают уже не первый год, но и новеньких приехало немало. Вожатые, к слову, так же, как и ребята, охотно собирались в лагерь. Среди них были, как и опытные педагоги, так и новички, горящие желанием поработать с детьми. Как и в прошлые годы, в лагере в качестве вожатых проходили педагогическую практику студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Особенность лагеря – жизнь участников в палатках на поляне, окруженной лесом и живописными горами. Пища, соответственно, готовится на костре (от этого она становится вкуснее). Чем не экстремальные условия! Ребятам требовалось быть осторожными и внимательными, беречь природу. Перед тем, как впервые войти в лагерь, все они пообещали стремиться к исполнению «Законов православных следопытов». Первый закон гласит: «Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним», а продолжают его не менее замечательные законы: «Следопыт честен», «Следопыт стремится быть полезным ближним», «Следопыт трудолюбив и настойчив» и другие. Ребята, как могли, старались выполнять эти правила, а самые достойные, и их было немало, в течение смены были посвящены в различные звания Братства.

Молитва всегда занимает очень важное место в жизни лагеря. Ребята во главе со своими вожатыми читали утреннее и вечернее правила, а также молитвы перед трапезой. Каждый день для ребят проводились евангельские чтения. В конце лагеря одна девочка сказала: «Я хочу сказать спасибо Господу за наши евангельские чтения, они помогли мне ответить на мои вопросы, помогли почувствовать, что Господь рядом».

Все дети в лагере разделены по возрастным группам – отрядам. Каждый отряд имеет своё название, девиз, песню и флаг. К слову, отряд младших девочек, назывался «С мозгами» и славился не только смекалкой, но и замечательными песнями, тексты которых дети вместе с вожатыми придумывали тут же, в лагере. Да,.. песен прозвучало немало! И все они, спетые огромное количество раз под гитару у вечернего костра, надолго запомнились как ребятам, так и взрослым. Ведь так здорово сидеть под небом, полным звезд, кажущимся бескрайним в этот миг, пить горячий чай, чувствовать плечо друга и петь:

«С нами Бог,

Он в руках друзей,

Он в родных глазах…»

Пели всем лагерем. Среди любимых произведений оказались такие песни как «С нами Бог», «Дыхание» «Звезда по имени Солнце» и другие.

Жизнь в лагере это не только отдых, но и труд. Ребята учились выживать в экстремальных условиях. В этом им помогали кружки, называемые в лагере «уделами». Каждый мог выбрать тот удел, который ему нравится. На туристическом уделе ребята получали теоретическую и практическую базу по выживанию в экстремальных условиях – учились строить шалаши, разводить костер, добывать пропитание в лесу. Поиграть в футбол, волейбол и другие подвижные игры ребята могли на спортивном уделе. Благодаря кулинарному уделу девочки научились готовить пищу на костре. И не только гречку с тушёнкой, но и греческий салат, блинчики с бананами, и многие другие вкусности, которые потом дружно поедались всем лагерем. Ещё были художественный, медицинский, фехтовальный, игровой (особо любимый ребятами), музыкальный, корреспондентский и танцевальный уделы.

Поработал – можно и отдохнуть! Каждый день проходили всевозможные мероприятия. Традиционные и любимые «Захват флага», «Ярмарка», «Скаут хайк» и другие, а также совершенно новые игры, такие как «Винни Пух» и настоящая ролевая игра «Английское убийство» в которой ребята могли попробовать себя в роли сыщиков, расследуя красочно поставленное, запутанное преступление.

Особо стоит рассказать про одну из любимых детьми игр — «Разведчик», проходящую после захода солнца. На территории разжигаются костры, у каждого из которых сидит дежурный. Между кострами находятся «полицейские». Задача игроков — пробраться от костра к костру так, что бы их не заметили «полицейские». Игра призвана развить в детях не только присущее разведчикам умение оставаться незамеченным в лесу, но и  заботу друг о друге, стойкость, способность помочь и поддержать в трудную минуту того, кто в этом нуждается. Ведь, по правилам игры, ребята должны пробираться между кострами вместе, не имея права отправиться дальше, пока все члены команды не придут к очередному костеру.

Пожалуй, одним из главных событий смены стал поход на Таганай — красивейший заповедник Челябинской области, располагающийся близ города Златоуста. Поход был непростым и потребовал от участников выдержки и выносливости. Какие великолепные горы посетили ребята! От одного взгляда на необъятные просторы заповедника с вершины горы в груди поднимается восторженный вздох: «Вот это да!..»  Совершив восхождения на Двуглавую Сопку, Откликной Гребень и гору Круглицу каждый из участников лагеря смог по праву считать себя достойным похвалы, ведь подъемы являются далеко не самыми легкими, особенно для детей. На вершине Круглицы мы, под пение гимна, водрузили флаг Братства православных следопытов – до будущих свершений, до следующих походов.

Большое удовольствие участникам лагеря доставляло проходить всевозможные скаутские испытания, например такие как «Три пера», «Пчелка», «Близнецы», «Спящий сурок», «Спящий медведь», «Бревно» и многие другие. Прохождение испытаний требовало от ребенка немалых усилий. Так, например, в испытании «Пчелка» необходимо сделать пять добрых дел, но так чтобы никто не застал вас за этим занятием. Во время прохождения испытания «Спящий сурок» ребятам приходилось спать на дереве, а испытание «Спящий медведь» требовало от них умения построить шалаш, в котором они и проводили всю ночь. Тем, кто прошли испытания в конце смены выдавались нашивки, которые теперь будут красоваться на синих рубашках форме следопытов.

Замечательно прошел день самоуправления, проводящийся в лагере впервые. Ребята из старших отрядов смогли почувствовать себя настоящими вожатыми. День прошел не только весело, но и во многом поучительно. Многие из ребят, кто попробовал себя в роли педагогов изъявили свое желание в будущем стать вожатыми.

Сколько всего интересного произошло в лагере за эти две недели! И сколько бы ни прошло времени, яркие кусочки лета, будут жить в воспоминаниях. А на интернет-страничке лагеря можно прочитать следующие заметки:

В этом году Фавор удался, впрочем он всегда отличный ,но в этом он мегахороший, спасибо всем вожатым, роверам, поварам и конечно же директору Артёму Альбертовичу, лагерь ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Долго буду помнить! Оксана Пчелякова

Ребят, ни дня не проходит без того чтобы я не вспомнила о вас. Иногда даже до слез прошибает …эта смена навсегда в моем сердце! Лиза Салагаева

Я жутко скучаю по всем! Душа моя осталась ещё где-то там… Елизавета  Ефимова

Лагерь завершил свою смену 16 августа. Прощаться было нелегко. Кто-то даже плакал. Улыбки, глаза, ставшие такими родными за две недели и надежда на то, что в следующем году из разных уголков нашей необъятной России опять соберутся юные следопыты чтобы вновь ощутить дух фаворского братства!

Екатерина Мельникова.

епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: