Летние сборы православных следопытов
13.08.22
Летние сборы православных следопытов
13.08.22

с 31 июля по 13 августа 2022г., по благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона на территории туристической базы Урман состоялись летние учебно-тренировочные сборы Уфимского регионального отделения Братства Православных следопытов «Преображение».

В сборах участвовали 75 подростков и молодых людей из Уфы, Стерлитамака, Иглино, Туймазов и Красноусольска. Те из ребят, кто уже имеет скаутское звание, учили новеньких основам православия, истории скаутинга, ориентированию, вязанию узлов и работе со скалолазным оборудованием, пионерингу (сооружение строений из деревьев и веревок), сигналам, шифрам, следам, первой медицинской помощи, поварскому искусству, основам здорового образа жизни и многому другому. После обучения были сданы зачеты и многие новички получили свои первые галстуки и нашивки.

При устройстве быта и педагогического процесса в условиях природной среды для скаутов очень важна самостоятельность. Поэтому с каждым годом в Уфимском отделении появляется все больше ответственных «рабочих групп», в которые не входят взрослые. Это «вожатые», «повара», «игротехи», «костровые», группа «руби-копай» и ответственные за испытания. Таким образом, каждый опытный следопыт, достигнув определенного уровня, может найти свое место в пед.составе.

Содержанием жизни двухнедельных сборов было, конечно, не только обучение, но и скаутские испытания, игры и квесты — большей частью авторские, творческие конкурсы и концерты.

Особое место занимают на сборах духовные беседы у костра, которые проводит духовник Уфимского отделения БПС митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин. В этом году темы бесед были: о церковных таинствах, о благодати, о покаянии и даже о судьбе России как хранительницы Православной веры. Отец Роман не только проводит беседы, но и как духовник, направляет ребят на путь борьбы со своими страстями и плохими привычками. В этот раз целью борьбы было сквернословие. Этот порок, который практически не замечает современное общество, к сожалению, оказывается очень навязчивым, с ним бороться трудно, но возможно. Ребята ощутили это на себе.

Конечно же, каждый день на сборах начинался и заканчивался молитвой и чтением Евангелия. А кульминацией стала исповедь и причастие. Литургия была совершена на открытом воздухе, многие участники сборов впервые исповедовались и причащались.

В рамках сборов прошла так же традиционная скаутская «Церемония памяти верных». На ней все присутствующие вспоминают погибших от рук большевиков русских скаутов, которые до конца остались верными своему скаутскому обещанию и своему братству, и молятся об их упокоении.

Буквально через несколько дней после сборов «Преображение» начался традиционный  поход в Уральских горах «Фавор», а в июне проходил слет Уфимского отделения БПС в Красном ключе. Так что лето для уфимских следопытов выдалось насыщенным. С сентября начнутся регулярные занятия  по отрядам в Уфе (Инорс, Затон, Центр), Стерлитамаке, Бирске, Иглино, а так же сборы во время школьных каникул. Приглашаем детей и подростков принять участие в наших программах.

Руководитель Уфимского отделения БПС Мария Нестерова

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.