Летние сборы православных следопытов
15.08.21
Летние сборы православных следопытов
15.08.21

02-15 августа 2021г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, на территории туристической базы Урман состоялись летние учебно-тренировочные сборы Уфимского регионального отделения Братства Православных следопытов «Преображение».

В сборах участвовали 56 подростков и молодых людей из Уфы, Стерлитамака, Туймазов, Красноусольска, Аши и Москвы. Те из участников, кто уже имеет скаутское звание, учили новеньких основам православия, истории скаутинга, ориентированию, вязанию узлов и работе со скалолазным оборудованием, пионерингу (сооружение строений из деревьев и веревок), сигналам, шифрам, первой медицинской помощи, поварскому искусству, основам здорового образа жизни и многому другому. После обучения были сданы зачеты и многие новички получили свои первые галстуки и нашивки. Так же проходили скаутские испытания и игры, творческие конкурсы и квесты, духовные беседы у костра, которые проводил духовник Уфимского отделения БПС митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин.

Темой сборов была жизнь благоверного Александра Невского. Отец Роман не раз рассказывал о святом, о его духовных и нравственных качествах, о его мудрости как правителя, показывал фильм о его жизни. Затем сами ребята подготовили свои выступления-размышления о разных периодах жизни Александра Невского, его канонизации и почитании в России. Были проведены познавательные игры, посвященные истории России того времени.

Главной основой жизни участников летних сборов, конечно, была молитва и чтение Евангелия. Ежедневно проходила общая утренняя молитва и вечерняя по патрулям, отец Роман совершил молебен перед началом сборов и благодарственный после. Кульминацией были, конечно, исповедь и причастие. Литургия была совершена на открытом воздухе, многие участники сборов впервые исповедовались и причащались.

После возвращения ребят в родительском чате не иссякали благодарности в адрес организаторов сборов «Преображения». Ребята нашли новых друзей, были полны радости, вдохновения и желания далее следовать путем православного следопыта. И это не случайно – ведь скаутинг нацелен прежде всего на развитие личности ребенка, его самостоятельности и осознанности во всем, вплоть до самого главного – веры в Бога.

Впереди у Уфимского отделения Братства православных следопытов еще много свершений. За последний год появились новые следопытские патрули не только в Уфимской, но и в Бирской епархии. Приглашаем детей и подростков принять участие в наших программах.

 

Руководитель Уфимского отделения БПС Мария Нестерова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: