Кудеевский дом престарелых поздравили с праздником Победы

17 мая 2014 силами соцотдела собора Рождества Богородицы состоялась очередная поездка  в Кудеевский дом престарелых, которая была посвящена поздравлению с праздником Победы.

Как обычно, сборы были долгими и бурными. До последнего момента и до самого позднего часа нам несли подарки и передачки для наших бабушек и дедушек.

Так как наших подопечных там немало, 80 человек(!), то и подготовились мы основательно.

Выехали утром с солнышком, укомплектованные продуктами для угощения, подарками,  повезли долгожданную обещанную швейную машинку, памперсы, пеленки, одежду, средства бытовой химии, чайные сервизы, освежители воздуха и разные полезные принадлежности.

В планах было провести концерт под теплым майским солнышком, на улице, накрыть в беседке столы, вывезти всех желающих на воздух и провести праздничное чаепитие не в привычных стенах.

Но погода нас немножко подвела, дул прохладный весенний ветер, и наши бабушки попросились в теплый актовый зал.

Пока артисты репетировали номера, а женщины помогали накрывать столы с привезенными гостинцами в столовой, наши добровольцы-мужчины собирали и сопровождали всех желающих на праздничный концерт в актовый зал.

Дети из воскресной школы украсили зал воздушными шариками, и атмосфера сразу стала торжественной и праздничной.

Персонал встретил нас очень доброжелательно, помогли, проводили, сопроводили и всячески посодействовали. Спасибо Альмире Магафуровне Хановой - директору Кудеевского дома престарелых, Гульнур Нуримановне, Наташе Винокуровой, медсестрам, санитарочкам, работницам кухни и всем сотрудникам дома за помощь и активное участие.

Нас очень ждали и нам, конечно же, обрадовались. Каждый наш приезд – праздник для наших бабушек и дедушек. Они к нам привыкли. В этот раз то и дело раздавались вопросы «А когда концерт? А где будет? Не пропустить бы». И мы, конечно, собрали всех желающих. Концерт был посвящен, в первую очередь Дню Победы, поздравлениям наших ветеранов и всех наших ба и де, переживших тяжелое военное и послевоенное время. Вступительную речь произнес протоиерей Николай (Туктаров) из храма Михаила Архангела село Иглино. Его хорошо знают здесь и слушали очень внимательно, соглашаясь со сказанным. Батюшка поздравил всех с праздником и наш концерт начался. Открылся концерт выступлением духовного хора «Жемчужина». Приехало целых 15 вокалистов под руководством Эльвиры Абдрахмановой. Очень торжественно и строго они исполнили 4 песни на духовную тематику. Все они были пронизаны любовью к Богу, к миру, к Создателю, призывами о любви и прославлении Господа нашего. Затем концерт продолжился выступлением детской студии «Амадеус». Было несколько разных номеров с яркими костюмами. Руководитель студии «Амадеус» Нурзия Хакимовна исполнила на скрипке романс «Я встретил Вас…». А ее замечательные воспитанники исполнили разнообразные  вокальные номера , песню про армию, башкирскую песню, песню на народную тематику, песню «Солдатушки-бравы ребятушки». Выступления маленьких артистов вызывали улыбки и умиление у наших стариков. Наши пятилетние вокалисты смогли растопить даже самые строгие сердца,а у некоторых вызвали слезы умиления. Для бабушек и дедушек пела песню «Журавли» и танцевала зажигательные танцы Ольга Чемаева. Александр Новиков, представитель студенческой молодежи УГАТУ, очень артистично спел две лиричные песни под гитару. Артисты воскресной школы Храма Рождества Богородицы под руководством Ольга Сапатовой показали пасхальную сценку «Красная Шапочка». Ребята очень старались, сценка получилась искренней и задорной. Татьяна Шумская прочитала стихотворение о войне. А закончился концерт совместным исполнением песни «Катюша», исполняла Ольга Чемаева и дети. Старики подпевали и аплодировали. Потом были слова благодарности с обеих сторон и пожеланиями новых встреч.

А дальше был обед. Немного радостей в доме престарелых. Одна из них – вкусно поесть. Стариков хорошо кормят, балуют разнообразием в пределах допустимого рациона. Но мы захотели угостить наших подопечных немножко более празднично, чем в обычные дни. Мы постарались привезти  вкусненькое разнообразие. Ребята помогли пройти за накрытые столы.  Там уже были приготовлены гостинцы (пироги, мясная-сырная нарезка, конфеты, фрукты, соки, чай, сладости, пирожные).После обеда волонтеры и дети прошли по палатам и поздравили персонально каждого человека. Вручили подарки, которые собирали всем миром. Каждому бабушке и дедушке по пакету. Пообщались с нашими друзьями, пофотографировались, пообнимались, выслушали. У каждого из приехавших  добровольцев, была возможность личного общения с нашими дорогими стариками.Многие, кто поехал в первый раз, получили возможность и первый опыт общения подобного рода. Надеюсь, увидим всех их еще раз в следующий раз.

Выражаем огромную благодарность и хотим отметить всех участников прошедшей поездки. Это милосердные люди, которые откликнулись на призыв в социальных сетях, и активно собирали помощь своими силами, и силами своих друзей, коллег, ближних, привозили, приносили и посильно помогали во всем. Благодарим Елену Фадееву (руководителя Школы иностранных языков)  и ее коллег, Александрину Казанцеву и Студию танцев «Абсолютный мир», директора гостиницы «Панорама» Добиже Галину Германовну, коллектив и студентов профсоюза УГАТУ, творческие коллективы, принявшие участие в организации концерта,  волонтеров- добровольцев общественного движения «Старость в радость», духовный хор «Жемчужина» и Эльвиру Абдрахманову, детскую вокальную студию «Амадеус» и ее руководителя Хадиуллину Нурзию, Сапатову Ольгу и детей воскресной школы, преподавателей и прихожан храма Михаила Архангела с. Иглино.

Хочется отметить каждого человека, кто не пожалел свое время, любви, душевных сил и поддержал эту поездку. Каждая капелька вложенного усилия позволила организовать такое яркое и красивое мероприятие. По словам директора Кудеевского дома престарелых Хановой Альмиры Магафуровны, с которой состоялся телефонный разговор на следующий день, старики остались в огромнейшем восторге. Наперебой, перебивая друг друга, они взахлеб, и в красках, как малые детки, рассказывали, какой был хороший концерт, какая была интересная программа, как все им понравилось. И угощение, и подарки, и сладости, и все то внимание, которым мы постарались их одарить.

И, конечно же, они все задавали один и тот же вопрос «Когда они еще к нам приедут?». «Они», то есть мы, обязательно приедем еще! Мы ждем всех, кто готов поделиться частичкой своей души со стариками. Даже слово «брошенные» по отношению к ним сейчас неуместно, потому что у них теперь есть все мы. И они поверили, в нас, в то, что они кому- то еще нужны. А это дорогого стоит! Поэтому нам всегда нужны теплые и заботливые руки, нам нужны неравнодушные люди, нам нужны вы!

Так дано много!
Так легка трата:
возлюби Бога,
полюби брата,

накорми пташку,
пожалей кошку
дай больным чашку,
а другим — ложку.

Так уж Всевышний
создал: мы — люди,
не когда дышим,
а пока — любим

слова протоиерея А. Логвинова

Наша группа вконтакте http://vk.com/event62981420

Телефон для связи с координатором поездок в Кудеевский дом престарелых:  8-917-43- 888-08

Ольга Романова