Ксюша
10.03.21
Ксюша
10.03.21

Ксюша росла весёлой, доброй девочкой. По утрам, заплетая ее светло-русые волосы в косы, мама нежно называла её ,,булочка». Жили они вдвоём, отца Ксюша не помнила, но им было и так хорошо. Мама работала портнихой, часто брала заказы на дом, Она много работала, а вечерами шила наряды своей дочке. Ксюша одевалась лучше всех во дворе и была самой модной девчонкой. Она всегда советовалась с мамой и была очень привязана к ней.

Прошло время и Ксюша влюбилась.Её Вадим был самый лучший в мире-красивый, высокий- все девчонки завидовали ей!

Прибежала к маме, обняла — ,,Люблю его! Вадим мне предложение сделал!» Сыграли пышную свадьбу, стали жить вместе, а через год и доченька родилась. Светловолосая пышечка- ,,булочка моя» называла её бабушка и души в не не чаяла. Всё шила ей нежные крохотные юбочки и платьица…

Так уж уж случилось, что однажды маму сбил на машине пьяный водитель. Мамы не стало. И для Ксюши мир померк. Она очень сильно страдала, вся жизнь её разрушилась. Ей было не до дочки и мужа, она перестала ухаживать за собой, пропал аппетит. Каждый день она ходила на кладбище, плакала, рассказывала маме как ей плохо без неё, что и жить совсем не хочется..

Вадим устроил её в неврологическое отделение при психиатрической больнице. Лечили там долго, несколько месяцев, а когда выписали Ксюшу, она пошла домой. Дверь открыл совсем незнакомый мужчина, который сказал, что эту квартиру он купил, а бывший хозяин с дочкой уехал в другой город.

Села она на скамейку в парке и горько заплакала…

Замёрзшую, голодную,полуживую, пожалела и забрала к себе дворничиха. Налила ей стакан водки- пей, иначе заболеешь! Ксюша до этого никогда не пила ничего крепче шампанского. Выпила, а потом ей стало легче. Всю ночь она плакала, рассказывая новой подруге о своих бедах, да так за столом и уснула…

Покатились дни, похожие один на другой, в которых совсем не было радости. Разве что вечерами собиралась в каморке у дворничихи пьяная компания, все веселились, шумели… Наливали и ей рюмочку.. Тоска и боль уходили и жизнь всё же продолжалась.

Конечно, она была в милиции и пыталась узнать куда уехал муж с дочкой, но ничего не добилась.. Работала где придётся, жила летом в заброшенных садовых домиках, иногда с такими же бездомными бедолагами, зимой в ночлежке. Что бы выжить- собирала и сдавала бутылки, картон, металл…

Познакомились мы с ней, когда она стала приходить к нам кушать. Я сразу выделила её среди бездомышей. Тихая, даже робкая, всегда трезвая, немного испуганная…Она приходила к нам, такая чумазенькая, грязненькая, в совсем ветхой одежде. Вставала тихо в конец очереди, хотя женщин мы кормим первыми…Мы её все очень жалели, радовались ей, старались подобрать чистую одежду, обувь, я приносила мыло и одноразовые шампуньки…Но почему то она выбирала себе всё тёмненькое, ела совсем мало, а что оставалось в тарелке забирала с собой.

Как то разговорилась с ней и Ксюша рассказала мне эту свою историю, которая потрясла меня.

А года три назад Ксюша прибежала сильно взволнованная, плакала и просила нас, чтобы мы помогли ей с чистой одеждой.Она рассказала,что встретила на улице родственницу и та показала на телефоне фотографию молодой красивой девушки. Спросила: ,,Как ты думаешь,кто это? » и добавила: ,,Твоя дочь!»

Она то и рассказала, что дочка её живёт с отцом и его родственниками в соседнем городе, заканчивает школу с медалью и мечтает приехать в Уфу и найти свою маму. И это её самая большая мечта.

Ксюша плакала и просила совета. Она очень хотела увидеть и обнять дочку и в то же время ей было очень стыдно показаться ей в таком виде. Стыдно было признаться, что она бездомная.

Мы,волонтёры, конечно, переполошились,утешали её, придумали, где можно ей помыться в душе, представили, как отведём её в парикмахерскую, стали собирать ей вещи..

Но ни в следующее воскресенье, ни позже мы её больше не видели..

Я часто вспоминаю Ксюшу, и её печальный рассказ о своей жизни …

Как то мне показалось, что я увидела её в толпе, обрадовалась: ,,Ксюша!» Но я обозналась… Весь день думала о ней и вспоминала её рассказ о счастливом детстве, где мама шила ей наряды и ласково называла её ,,булочкой»…

Конечно, я знаю, что вы не забываете о том, что мы по прежнему кормим своих подопечных на ваши пожертвования. Благодарим всех, кто хоть раз сотворил милость и прислал деньги на обед.

Мой телефон 8917-409-2-909 привязан к карте. Лилия Вильевна Б. Координатор-волонтёр. Я всегда на связи.

(*орфография и пунктуация автора сохранены)

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: