Круглый стол "Право на жизнь" прошел в Уфе

«Право на жизнь» – под таким девизом в Уфе 15 февраля 2018г. прошел круглый стол.

Модератором круглого стола выступил Председатель РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Загир Хакимов. Поблагодарив собравшихся, он отметил, что круглый стол организован по инициативе ряда общественных организаций, для которых был крайне важен пункт Проекта программы «ПАТРИОТОВ» на 2018 год о сбережении народа. Данный круглый стол – это один из шагов обсуждения нашей программы. Для того, чтобы она стала по-настоящему народной, патриотам очень важно услышать мнение граждан.

С основным докладом выступил заместитель регионального отделения «ПАТРИОТОВ» Геннадий Шабаев. С полным текстом можно ознакомиться на нашем сайте.

Руководитель Отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии, протоиерей Вячеслав Архангельский акцентировал внимание на том, что «эмбрион – это уже жизнь» и с этим согласны как религия так и наука. А право на жизнь невозможно подвергнуть ревизии.

«Аборт – это прекращение человеческой жизни, по сути – убийство. И неважно каким способом он совершается, так же как не принципиальна для приговоренного замена виселицы на гильотину. В течении столетий аборты были запрещены во всем мире. Да, их делали, но это считалось грехом. И главный вопрос для нашего общества заключается в том – какому греху мы позволим существовать. Сейчас мы миримся с табакокурением, чтобы не было нелегального рынка. По этой же логике предлагают легализовать наркоманию.

Россия уже столкнулась с проблемой нехватки людей. Без гастарбайтеров уже не строятся и не ремонтируются дома. Возникают проблемы с защитой собственных границ. Религия и нравственность служат сохранению народа. Когда люди верующие – демографических проблем не возникает. А в противном случае идет вымирание нации. Не будем плодиться и размножаться – эту землю будут наследовать другие.

5 млрд. рублей в год на аборты – такова статистика. Сегодня больным детям собирают деньги на операцию через смс или церковь. У государства на это денег нет. А на аборты есть. Да, существуют и социальные проблемы. Например, государство не поддерживает. Но 100 или 200 лет назад оно тоже не помогало. И это не мешало создавать многодетные семьи.

При Сталине не только был введен запрет на аборты. Был принят и комплекс мер по повышению рождаемости – алименты, детские сады. И как показывает история это давало свой эффект.

Запрет на аборты должен быть. Это норма для общества. Ведь врачи дают Клятву Гиппократа, в оригинальном тексте которой звучат слова «Я вручу никакой женщине абортивного пессария».

Гормональный контрацептив – это средство, которое выключает огромную часть функций организма, целую систему. О каком здоровье наших женщин может идти речь?!

На самом высоком уровне чиновники сказали: аборт – убийство. И пора приводить в соответствии с нашими знаниями – законодательство.

Также должна быть реклама хорошей семьи. Маркетологи работают над тем, чтобы заставить нас купить ненужные тряпки. Так можно продумать и маркетинг семейных ценностей. А у нас по ТВ показывают только передачи про разводы и убийства».

Представитель Центрального духовного управления мусульман, Имам-хатыб мечети «Ляля-тюльпан» Равиль Мамлеев : «Вера в Господа помогла людям избавиться от многих пороков и недостатков. Аборт запрещен в исламе. С одним исключением – прерывать беременность разрешается, если есть угроза смерти матери.

В очереди у нас стоит более 400 мусульман, которые хотели бы взять в жены мусульманку. Не этническую мусульманку, а соблюдающую все правила. В почете у мужчин стоят нравственные женщины. Только когда мы начнем воспитывать нравственность в людях – мы сможем перебороть ситуацию.»

Елена Чиглинцева, Республиканский ресурсный центр «Семья»: «Мы запускаем проект «семейные выходные» и хотели бы в рамках него взаимодействовать с представителями общественности.»

Резеда Юлбарисова, Министерство здравоохранения и социальной политики: «Запрет аборта не решает проблему, не улучшает демографическую ситуацию и не сокращает расходы. Необходимо готовить людей к материнству, отцовству, повышать культ семьи.

Женщине, которая пришла на аборт дается время (48 часов) на принятие решения. Женщина получает консультацию по психологическим, социальным и медицинским вопросам.

Основные причины абортов две: 1. Социально-экономическая. 2. Недостаточное знание контрацепции.

В последнее время наблюдается тенденция откладывания брака и рождения детей на более поздний возраст. Все хотят получить образование и сделать карьеру. Но к этому времени у людей не всегда хватает здоровья для рождения детей., т.к. накапливаются различные заболевания».

Татьяна Мамедова, некоммерческая организация «НИКА»: «Мы выявили, что контрацепция негативно влияет на детородные функции во втором поколении. Социально-экономические проблемы важны, но базовая проблема – это человеческий эгоизм. Люди думают только о себе, о своем комфорте Отсюда и разводы. Аборты не должны оплачиваться за наши деньги. Это личное дело и грех каждого. В школах нужно говорить о целомудренности. А у нас за счет госбюджета снимается фильм «Матильда». Я считаю, что в год семьи этот закон обязательно должен быть принят».

Валех Аббасов, Председатель президиума коллегии «Гильдия российских адвокатов по РБ»: «Необходима законодательная инициатива. Все говорят о желании или нежелании сохранить жизнь ребенка. А как вообще можно зачать ребенка без желания? Кроме изнасилования. Раз ребенок при зачатии считается человеком, то в случае прерывания беременности речь идет об убийстве. А убийство – это преступление. Поэтому нужно принять закон запрещающий аборты. Мы и так теряем много людей. От локальных войн до гибели на дорогах. Вы знаете, что на Дальнем Востоке, к примеру, уже скоро все станут китайцами. Вы готовы к этому? Скоро встает и о принадлежности территории.

Право на жизнь является неотчуждаемым, и оно должно гарантироваться государством.

Если говорить о финансовой стороне вопроса… Мы все платим за то, чтобы стимулировать рождаемость и за смерть одновременно. Это абсурдная ситуация».

Миляуша Мурзагалина, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Нашему населению не хватает нравственного воспитания, семейных ценностей, солидарности поколений.

Мы в Уфе, на улице Победы 26а открыли центр для подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуацией. В основном обращаются девочки 13-15 лет, у которых слабая связь с матерью. Отсутствуют гармоничные отношения между детьми и родителями. Итог – дети уходят из дома и живут неизвестно с кем.

Одна из наших методик – это «шокотерапия добром». Потому что, в основном, детям просто не хватает добра».

Гульбика Хайрльварина, главный редактор журнала «Аиша», клинический психолог: «На аборты зачастую дочерей приводят сами родители. Да и врачи предлагают не сохранять детей, а абортировать. Запрещать аборты однозначно. Но в этом деле необходим системный подход.
Должны быть кураторы с медицинской и психологической поддержкой. В республике необходимо создать «Центр поддержки женщин».

Сергей Плюхов, «Бессмертный полк»: «Я как мужчина говорю, хоть и далек от темы. Рабочие места должны быть. Запреты можно вводить, но рожать будут тогда, когда будут условия».

Марат Сагадатов, председатель РО партии «Национальный курс»: «Это не вопрос медицины, а вопрос идеологии. Наши предки оставили нам великую страну, самую большую в мире, а сейчас она пустеет. Чтобы Россия развивалась нужны люди, а у нас 140 миллионов человек живет без идеологии, без традиционных ценностей. Если до 1917 идеологию заменяли заповеди, а в СССР как-то удерживались представления о нравственности, то сейчас все дозволено. Нужно запретить врачам предлагать аборты самим. Законодательно. Им платят из бюджета, и они нужно эти деньги освоить, поэтому они женщин и толкают на аборт.

На людей влияет ситуация не только с пищей, но и информационно-духовные факторы. В этом наше отличие от животных».

Загир Хакимов, депутат Курултая, лидер регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»: «Вопрос семьи был и остается основным в программе «ПАТРИОТОВ». Мы изначально предлагали начать формирование бюджета с определения бюджета семьи, с самого низу. Не выделять бюджет на министерство и откусывать по куску, проходя все инстанции, когда до простого человека доходят копейки. А начинать именно с бюджета семьи, определяя сколько ему нужно средств на питание, оплату услуг, образование детей. Мы будем поднимать вопрос во всех СМИ и добиваться создания законодательной базы для защиты семьи и ребенка. Школа – это не только оказание услуг, но и воспитание. В СССР оно было на достойном уровне, а теперь все это отошло на второй план».

Круглый стол завершился единогласным принятием резолюции:

  1. Мы, участники круглого стола, представители политических партий и общественных объединений, входящих в Коалицию Патриотов Башкирии, Уфимской епархии, Центрального духовного управления мусульман России, гражданские активисты, обсудив вопросы демографии в Российской Федерации, пришли к выводу, что несмотря на меры, предпринимаемые руководством Российской Федерации по стимулированию рождаемости, ситуация в области воспроизводства народонаселения в нашей стране остаётся сложной и тревожной. Складывающийся баланс возрастных групп и сама общая численность народонаселения в нашей стране не отвечают требованиям современного этапа развития страны и являются объективным тормозом в перспективном развитии Российского Государства.
  2. Одним из важнейших факторов, оказывающих самое негативное влияние на демографическую ситуацию в Российской Федерации, является проблема свободных абортов, когда аборт совершается бесплатно, за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования только по желанию женщины, по так называемым «социальным показателям». Таких абортов, по данным официальной статистики, совершается 67% от их общего количества. Только за 2017 год, по данным статистики, в Российской Федерации было совершено 650436 абортов. А всего за период с 1958 года по 2017год на территории Российской Федерации было совершено 206.776.136 абортов. Эта цифра является воистину чудовищной.
  3. Мы считаем необходимым усилить пропаганду семейных ценностей в рамках традиционных для Российской Федерации культур и этносов, одновременно расширяя меры по стимулированию рождаемости в Российской Федерации.
  4. Мы считаем, что важным шагом на пути к исправлению ситуации в области демографии в нашей стране явился бы отказ государства и общества от финансирования абортов по требованию женщины и по социальным показаниям и, как следствие, выведение абортов по требованию и по социальным показаниям из перечня бесплатных услуг Фонда обязательного медицинского страхования.
  5. Ещё одним важным шагом мы считаем вопрос необходимости принятия специального закона «о защите прав нерождённых детей», в котором должны быть прописаны все случаи и обстоятельства, при которых возможен аборт, и гарантировано право врача отказаться от проведения аборта. Мы считаем необходимым законодательный запрет любой пропаганды абортов в СМИ, том числе, в скрытой форме.
  6. Мы считаем необходимым увеличить финансирование программы восстановления репродуктивных функций семейных пар и направить в эту область средства, сэкономленные на «абортах по требованию» и «по социальным показателям».

 

 г.Уфа, 15 февраля 2018 год

Пресс-служба БРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»