Круглый стол «Патриотическое воспитание молодёжи: актуальные проблемы» прошел в Уфе

5 марта 2015г. в Башкирском государственном аграрном университете прошёл молодёжный республиканский круглый стол на тему: «Патриотическое воспитание молодёжи: актуальные проблемы», приуроченный к знаменательной дате – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Организатором круглого стола выступила молодёжная общественная организация «Лига молодёжной политики» при ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ совместно с кафедрой государственного и муниципального управления и права БГАУ, Профсоюзом студентов и аспирантов БГАУ, Советом молодых юристов БО АЮР и Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании-Курултае РБ.

Работа круглого стола началась с приветственных слов приглашенных экспертов, в числе которых были: проректор по безопасности БашГАУ Айдар Гаитов, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, руководитель аппарата Общественной палаты Бикбаев Ильдар, представители Администрации Главы РБ Татьяна Коротеева и Вадим Антонов, председатель Комитета по молодёжной политике Администрации ГО г. Уфы Урал Кильсенбаев, а также руководитель молодежного отдела Уфимской епархии РПЦ протоиерей Георгий Чибирев и помощник первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РБ Рустам Кагиров. 

На круглом столе собрались студенты многих ВУЗов республики, в том числе и Башкирского государственного медицинского университета, Башкирского института социальных технологий, Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ и Института МВД, так же в работе круглого стола приняли участие члены молодёжного совета Кушнаренковского района РБ.

Модератором круглого стола выступили член молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае РБ Вито Сабиров и начальник юр.отдела БГАУ, к.ю.н., Айгуль Селезнёва.

Ильдар Зиннурович отметил, что патриотизм – это не только военная защита Отечества, но и любовь к природе, земле, семье, своему народу. Сегодня нужно обратить внимание на новые, актуальные направления и отношение именно молодежи к этой проблеме. 

Первыми с докладом «Патриотизм. Роль государства в патриотическом воспитании молодежи» выступили члены Лиги молодежной политики, студенты БашГАУ Диана Исангулова и Денис Шадрин. Акцентировав внимание на государственной политике в области патриотического воспитания, студенты раскрыли существующее на сегодняшний день проблемы в сфере работы некоммерческих организаций и СМИ в данном направлении и предложили свои мероприятия по решению этих проблем. 

Следующим представил свой доклад директор негосударственного образовательного учреждения ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «РОССТАНЬ» Алексей Георгиевич Алликас. Он рассказал о масштабной деятельности объединения, в котором именно по инициативе молодых людей, школьников и студентов, осуществляются такие мероприятия, как: поиск пропавших без вести солдат во многих регионах России, в том числе на Кавказе, военные реконструкции, участие на параде Победы, съемки фильмов на тему Великой Отечественной войны, уход за ветеранами и многое другое. Деятельность членов «РОССТАНЬ» стала примером того, как можно заинтересовать и воспитывать молодёжь в духе патриотизма.

Следующими выступили члены Лиги молодежной политики Никита Хрулев и Тимур Декамбаев, они затронули тему «Гражданско-патриотическое воспитание в учебных заведениях». В своем докладе, ребята подняли проблему организации патриотического воспитания в ВУЗах. Они предложили воспользоваться опытом других регионов и ввести учебную дисциплину, посвященную патриотическому и культурному воспитанию студентов в университетах. Данное предложение было поддержано экспертами, в особенности Гаитовым Айдаром Фагимовичем, который выступил с предложением создания кафедр по данному профилю.

Очень познавательным стало выступление полковника, председателя региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РБ «Российский союз ветеранов» Владимира Леонидовича Попова. Он напомнил о героизме и подвигах советских солдат в войне 1941-1945 гг., подробно рассказал о мероприятиях, проводимых в стране и республике и посвященных теме воспитания патриотизма, призвал присутствующих активно вовлекаться в эти проекты.

Тимур Зайнуллин, председатель комиссии МОП при Госсобрании-Курултае РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, презентовал республиканский проект «Память и гордость в сердцах поколений», который стал пилотным в нашей республике и охватывает все города и районы. 

В заключительном докладе «Патриотический подъем россиян в свете последних событий на международной арене», представленном руководителем отделения совета молодых юристов БО АЮР в Институте права БашГУ Динаром Рысаевым, был приведен анализ общественного мнения относительно патриотического сознания граждан.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, где будут учтены основные векторы дальнейшего развития патриотического воспитания молодёжи в республике, обозначенные участниками и экспертами и отправлена в профильные структуры государственной и муниципальной власти.