Крестный объезд мест гибели детей в ДТП в г.Уфе

30 апреля 2014 года в городе Уфе в рамках Акции «Притормози» прошёл крестный объезд участков автодорог, где в 2013 году зарегистрированы дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом при участии детей. Исполнителями мероприятия стали Интернет-проект «Православные лики России», Уфимская епархия и ОГИБДД при Управлении МВД России по г. Уфе.

Несмотря на снижение количества происходящих в Республике Башкортостан ДТП, ситуация на дорогах остаётся острой. Несоблюдение правил дорожного движения в лучшем случае оборачивается ремонтом машин. Трагедией становится гибель пострадавших, из которых немалая часть – дети… Чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к данной проблеме, состоялся крестный объезд мест гибели детей. На место первой трагедии по адресу ул. Сельская Богородская, 37, где 30 ноября 2013 года под колёсами автомашины погибли сестры-близняшки (ученицы 3 класса), выехали руководитель отдела Уфимской епархии по взаимодействию с МВД протоиерей Олег Самойлов, старший инспектор отдела по пропаганде ОГИБДД при Управлении МВД России по г. Уфе Исхаков Ильдар, участники Интернет-проекта «Православные лики России» Комкова Светлана и Власова Надежда.

На автомашине полка дорожно-патрульной службы ГИБДД разместили иконы Воскресения Христова, Божия Матери "Табынская" и "Богородско-Уфимская", Николая Чудотворца, Животворящий Крест, Евангелие, чашу со святой водой. В помощь всем участникам движения и сотрудникам ГИБДД отслужили молебен о спасении труждающихся и путешествующих по дорогам. Далее, со словами «Христос Воскресе!» о. Олег окропил место трагедии. В завершении службы к опоре знака «Пешеходный переход» участники закрепили двух плюшевых мишек, которые будут служить водителям призывом к вниманию, уважению и осторожности.

Такие плюшевые «маячки» были установлены ещё на четырёх местах ДТП, перекрёстках улиц Сельская Богородская/Фурманова, Вострецова/Орджоникидзе, Шерстомойная/Заливная, на пешеходном переходе по ул. Комсомольская, 153.

Мы, организаторы и исполнители крестного объезда, надеемся, что данное мероприятие привлечет внимание общественности к проблеме случаев ДТП, и каждый человек начнёт ценить не только свою, но и чужую жизнь. Тогда с обочин автодорог на нас не будут смотреть глаза детских игрушек, укоряя за несохраненные, Богом данные жизни.

фото / видео /текст Светланы Комковой,
Православные лики России / епархия-уфа.рф