Копия Годеновского Животворящего Креста Господня побывала в Уфе
15.06.21
Копия Годеновского Животворящего Креста Господня побывала в Уфе
15.06.21

14 и 15 июня 2021г. копия Небоявленного Животворящего Креста Господня побывала в г.Уфе в храме в честь свт.Николая Чудотворца в Шакше.

Адрес: 450028 Россия, Башкортостан, г.Уфа, ул.Касимовская, д.3.
Контактный телефон 89874924375.
ООТ «Автоцентр Камаз», проезд МТ № 221, 225, 35 к (через Черниковку), 291 (из южной части города)
Открыто ежедневно с 9.00 до 18.00

Копию Животворящего Креста Господня, который ныне находится в селе Годеново Ярославской области, изготовили Уфимские мастера специально для Крестного хода «Святая Русь». Освящение креста совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Маршрут проходит через сотни больших и малых городов России, Беларуси, Украины (Киев, Почаев), Грузии, Европы (Прибалтика, Финляндия, Польша, Чехия, Сербия, Кипр, Афон и др.), Турции. Также участники молитвенного шествия побывали в Луганске и в Донбассе. На протяжении всего крестного хода перед святыней совершаются молебны и читается акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Всероссийский автомобильный Крестный ход «Святая Русь», приурочен к грядущему 600-летию явления Животворящего Креста Господня в 1423 году.


О святыне:

Годеновский Животворящий Крест Господень – одна из величайших святынь православной России. Явление Креста произошло почти 600 лет назад – 29/11 июня 1423 года, об этом свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени исторические источники.

Сказание повествует, что в глуши Ростовских болот однажды пастухи, пасшие скот на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Сначала они испугались, но завороженные неземной красотой этого явления решили: «Пойдем, посмотрим, какое нам является чудо? И, если это чудо являет Бог, то будем проповедуем славу Божию». Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с распятым на крестном древе Спасителем, а рядом – образ святителя Николая Мирликийского чудотворца со Святым Евангелием. И тут пастухи услышали ясный голос с небес: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Вернувшись в селение, пастухи рассказали об увиденном чуде и, получив благословение священника, отправились к архиепископу Дионисию, занимавшему в то время Ростовскую кафедру. Архиепископ благословил их поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста.

Всем миром завезли к месту предполагаемого строительства строительные материалы. Но как строить, если под ногами топь и вода? Решили заложить фундамент в стороне, где было посуше. Начали складывать бревенчатые стены, но наступила ночь, строители легли спать. А утром увидели, что постройку чудесным образом перенесло на болотистую почву – на место явления Креста. Так и пришлось им продолжать стройку по колено в воде. Но в следующую ночь разыгралась буря, после которой посреди болота образовалась река, в нее сошла вся вода, и посреди огромного болота, там, где велось строительство, появилась суша, на которой благополучно достроили храм. В храм поместили явленные Животворящий Крест и икону святителя Николая. С тех пор места эти стали привлекать сюда паломников, которые шли, чтобы поклониться святыне.

В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста и приложил к ней список совершившихся от святыни чудес, составленный со слов жителей тех мест. Священник упомянул о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, но сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».

После 1917 года, когда закрывались храмы и уничтожались святыни, Крест пытались распилить пилами и изрубить топорами, но он оставался невредим. Местные жители разобрали по домам иконы и другие святыни из разоренных храмов, и Крест долгое время скрывали в соседних селах в разных домах. Но как только вновь открылся храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, что недалеко от Никольского погоста, последняя хранительница Животворящего Креста понесла святыню в этот храм. Немолодая женщина, взвалив Крест на спину, пронесла его на себе несколько километров. «Как же ты его донесла? Он такой тяжелый, что и нескольким мужчинам было бы не под силу такое», – спрашивали эту женщину. «Нет, он был такой легкий – ни капельки не устала», – отвечала она.

И сегодня Животворящий Крест Господний находится в подворье Переславского Свято-Никольского женского монастыря – в церкви святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. Сюда поклониться святыне едут тысячи людей. И вновь открылась Книга чудес и исцелений, происходящих у Годеновского Креста.

 

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: