Конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психологи, организация»
06.10.21
Конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психологи, организация»
06.10.21

6 октября 2021 года Синодальный отдел РПЦ по благотворительности, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере провели Международную онлайн-конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психологи, организация».

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в работе конференции приняли участие священнослужители Уфимской епархии, в том числе и священники несущие служение в лечебных учреждениях, Сестричество милосердия Башкортостанской митрополии, волонтеры групп милосердия.

 

Цели конференции:

  1. Обобщить международную практику больничного служения (законодательные акты, источники финансирования, понятие больничных капелланов, требования к их образованию и компетенциям).
  2. Обсудить разработку в Российской Федерации механизмов реализации права пациента на свободу совести, в частности, на доступ священнослужителя.
  3. Ознакомить широкую общественность, профильные министерства и ведомства, представителей врачебного и пациентского сообществ и иных заинтересованных лиц с успешными зарубежными и отечественными практиками служения больничных священников (капелланов), в том числе в период пандемии.

 

Пандемия COVID-19 продемонстрировала потребность пациентов, их семей и больничного персонала в помощи священнослужителей не только в совершении Таинств, но и в духовной и психологической поддержке. Положительный опыт взаимодействия Церкви и медицинских учреждений показал, что фактически в Российской Федерации уже сложился институт больничных священников (капелланов). Однако до сих пор их статус, права и обязанности в медицинских и социальных учреждениях, механизм взаимодействия с руководством и сотрудниками учреждений до конца не определены.

В то же время в западных странах, где традиция больничного служения священнослужителей не прерывалась, уже многие годы существует институт капелланов. Капелланами называют священников, которые служат вне церковной общины. Капелланы могут быть военными, тюремными, больничными. Больничные капелланы стали частью системы здравоохранения многих западных стран, само понятие «капеллан» во многих странах закреплено законодательно.

Сегодня Русская Православная Церковь – один из ведущих организаторов благотворительности в стране.

Церковь помогает самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. В том числе тем, кому больше никто не помогает. Это сироты, люди с инвалидностью, одинокие пожилые, больные, бездомные, алкоголезависимые и наркозависимые, многодетные семьи, беременные женщины и матери с детьми в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается всем вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.

Социальное служение Русской Православной Церкви включает более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 227 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, 231 церковный проект помощи наркозависимым, более 900 сестричеств милосердия.

 

Больничное служение церкви

Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц – одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви

В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. Прорабатывается вопрос о введении в России института больничных капелланов. На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

 

Более подробную информацию о конференции можно получить:

https://conf.diaconia.ru/o-konferentsii

https://conf.diaconia.ru/

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: