Концерт ко Дню славянской письменности прошел в Уфе
26.05.17
Концерт ко Дню славянской письменности прошел в Уфе
26.05.17

26 мая 2017г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в уфимском парке им. И. Якутова состоялся концерт ко Дню славянской письменности. Организатор концерта – 1-е, Уфимское, благочиние.

Слова поздравления Владыки Никона всем, кто пришел на праздник, передал руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Евгений Шерышев. Отец Евгений подчеркнул: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий несли подвиг просвещения славянских народов. Они не просто создали славянскую азбуку, а перевели на славянский язык богослужебные книги. Корень слова просвещение – свет. Мы все стремимся к свету. Но главное в жизни каждого человека – это возрастание души в свете божественной истины!»

Концерт открыл народный хор русской песни «Агидельские просторы». Выступали также ансамбль Кирилло-Мефодиевского храма «Кириллица» и хор «Свет» этого храма, ансамбль ветеранов войны и труда Советского района Уфы, ПМК кафедрального собора Рождества Богородицы «Панагия», фольклорный клуб «Уфимская вечерка».

Прозвучали всеми любимые песни: «Журавли», «Дорогой длинною», «Калинка», «Выйду на улицу», «Сенокосная пора», «Порушка-Параня», песни из советских кинофильмов, частушки и современные песни, без которых уже трудно представить народный праздник – «Выйду ночью в поле с конем», «Может, знает лес высоту небес».

Клуб «Уфимская вечерка» показал традиционные русские переплясы под гармошку «Барыня» и пригласил всех желающих поиграть в игру «Растяпа парами» – хоровод получился небольшой, но веселый.

А закончил программу танец «Смуглянка» в исполнении православного молодежного клуба «Панагия».

В сферу культуры входит многое: песня и танец, конечно, тоже. Но первое, с чего она начинается, – это слово. В нем заключена огромная сила, о которой многое сказано в Священном Писании. Начиная с Божественного Слова, Которое было в начале всего, и заканчивая словами, которые мы произносим каждый день, слова создают целый ментальный мир, в котором мы пребываем. Неслучайно апостол Павел сказал: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…» (Еф. 4, 29). День славянской письменности – прекрасный праздник, который призывает нас всех задуматься о чистоте языка, о традициях, которые через него мы передадим нашим детям. И несмотря на многие сотни прошедших лет, совершенные образцы языка являет нам Священное Писание, переведенное для славянских народов святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Юлия КУСТИКОВА
фото автора

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: