…когда начинается работа души, там не далеко и до жизни духа
29.04.12
…когда начинается работа души, там не далеко и до жизни духа
29.04.12

29 апреля в музыкальной школе №4 г. Уфы состоялся благотворительный концерт «Юные виртуозы» И, вроде бы, какое отношение к Церкви? Но он был организован благотворительным фондом «Потерь нет», участники которого и волонтеры оказывают помощь больным детям и их родителям в отд. гематологии ДРКБ, где постоянно трудятся и православные священники, которые тоже были приглашены на этот концерт.
 
Это был удивительный пример истинной симфонии — когда в одном направлении трудится и государство в виде лечебного учреждения, и близкие больных, и общество в виде благотворительного фонда, и Церковь. Все для одной цели — помочь больным детям.
Сегодня в отделении уже нередко можно встретить улыбки, а ведь 3-4 года назад там буквально в воздухе висели ропот, боль, отчаяние. Сейчас фондом организовано донорское движение, волонтеры участвуют во многих проектах фонда, в т.ч. образовательном и других, но главное — они все проявляют истинное со-участие!
 
Меня, грешного, попросили поучаствовать, сказать слово, и, поднявшись на сцену, посмотрев в зал, я был воодушевлен: около 100-130 человек неотрывно смотрели и слушали, их глаза горели! И, когда на слова «Христос вокресе!» весь зал ответил: «Воистину воскресе!», так легко стало говорить о любви, о сострадании, о помощи ближнему, об обетовании Господнем к милостивым!.. И все слушали в едином порыве, не отрываясь!
 
И стало окончательно понятно — вот это и есть истинная деятельная любовь! Когда многие люди, порой очень молодые, готовы жертвовать для других и кровь и средства, и не жалеют своего времени для высокой цели! Когда-то молодая мамочка в этом отделении, пройдя с ребенком много страданий, не смогла избежать тяжелой потери -наверное поэтому фонд так и назван «Потерь нет» — но она, этот светлый человек, вернулась в больницу, чтобы помочь другим в аналогичной ситуации. Теперь мы все не можем жить без этого. Вот и сегодня было несказанно радостно видеть столько неравнодушных молодых людей, а ведь, когда начинается работа души, там не далеко и до жизни духа. Мы, православные священники, стараемся со своей стороны, чтобы люди обретали веру, не были лишены в тяжелое время Таин Христовых, воцерковлялись осознанно.
 
Именно в таких отделениях очень важна помощь, участие — ведь больные надолго выпадают из нормальной жизни — лечение порой занимает много месяцев и даже годы, и страданий в это время очень много — порой маленькому человеку приходится перенести за год столько, сколько иной взрослый не перенесет за всю жизнь… И уныние всегда рядом… И потери все-таки случаются… Но, слава Богу, рядом находятся люди, помогающие перенести боль и невзгоды, люди, на деле исполняющие заповедь Господню о любви!
протоиерей Сергий Бакланов

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: