Как мы «работали» ангелами
11.01.21
Как мы «работали» ангелами
11.01.21

Расскажу историю 12-летней давности. Есть у меня подруга Марина с Волги. В 2007 году она вышла замуж и уехала, как жена декабриста, за своим супругом в Сибирь, за Полярный круг в город Ноябрьск.

Родные остались на Волге, друзья — в Москве, муж работал по сменам, и было ей там одиноко. Поэтому в конце декабря я решила ее навестить и отправилась на север — в гости. Мы очень весело отпраздновали Новый год, а потом, в Рождественский Сочельник, решила я воплотить свою давнюю мечту — поколядовать. Муж подруги как раз на работу отбыл, и стала я Марину уговаривать. Наконец подруга согласилась, и нужно было срочно придумать костюмы. Отправились мы в ближайшие магазины в шесть вечера, а в городе уже почти все было закрыто. Мне понадобилась проволока, но хозяйственный магазин тогда в тундре легче было найти, чем в Ноябрьске, да еще вечером.

В супермаркете увидела маленькие колокольчики — украшения на елку, взяла их и без особой надежды спросила — можно ли проволоку найти? Продавцы только пожали плечами. На удивление, грузчик, который нес в подсобку ящики с товаром, услышал меня и принес моток проволоки. Я достала кошелек, но мужчина обиженно замахал руками: «Вы что! Ведь праздник, это просто так — раз вам нужно».

И мы с Мариной помчались домой. Минут за двадцать скрутили «ангельские» крылья, придумали костюмы, и я быстренько набросала текст колядки:

«И в северный Ноябрьск

приходит Рождество —

Несет нам мир и радость,

надежду и добро».

Ну, а текст из второй главы Евангелия от Луки (10-й и 11-й стих) знала наизусть: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Схватили мы с Мариной колокольчики, набросили шубы (за окном было -28°С) и решили сначала пройти по подъезду. В половине квартир нам никто не открыл, почему-то боялись. Те, кто открывали — улыбались, даже деньги пытались дать (помню, 500 рублей). Мы же отвечали, что ангелы ничего не забирают, а наоборот — дарят, вот мы и дарили на память колокольчик, чтобы он звенел в этом доме добрыми словами и хорошими новостями.

Закончив обход подъезда, отправились в машину, но она на таком морозе, который с каждым часом крепчал, не завелась. Решили поймать такси. Остановились два молодых человека: «Девчонки, вы куда такие нарядные?» Начинаю их поздравлять с Рождеством. Ребята предложили нас подвезти. Садимся в машину, и по дороге один из них тихо спрашивает: «А вы ведь точно ангелы, можно мне вас попросить? Вот в этом доме, мимо которого сейчас проедем, моя мама живет на пятом этаже. Вы можете ее поздравить и сказать эти слова?» Сам застеснялся подниматься, ждал нас внизу.

Поздравили мы его маму, подарили ей колокольчик, бежим вниз. А спешили мы оттого, что до полуночи хотели заехать и поздравить с Рождеством еще одну маму — сын ее в тот момент пребывал в местах не столь отдаленных, и она была в этот вечер одна.

Приехали к тете Оле, вручили колокольчик. Ей вскоре и сын позвонил, поздравил. Она ему и рассказала: «Сынок, ко мне ангелы приходили, с Рождеством поздравили».

А мы тем временем спешили в единственную в городе церковь, где уже и яблоку упасть было негде. Ну, впрочем, так всегда бывает в Рождество и на Пасху. После службы отправились в парк — народ уже «веселый», гуляет, и тут мы — с колокольчиками. Прохожие сначала смеялись, а потом начали прислушиваться к таинственным словам о родившемся в городе Давидовом Спасителе.

И вот остался у нас всего один колокольчик. Хотелось поздравить кого-то, кто в эту ночь оказался в одиночестве. Мы отдали его какому-то грустному мужичку, в ответ он заулыбался. Время близилось к утру, мне хотелось домой, в тепло, а Маришка разгулялась – пойдем, говорит, еще кого-нибудь поздравлять! Увидели девушку, покупавшую в ларьке пакет сока. Подошли к ней, стали поздравлять, желать мира, добра, любви, радости. И она нам говорит: «Девчонки, вы замерзли, пойдемте ко мне домой!»

До половины восьмого утра мы сидели с Сашей (ее звали Александрой), пили чай и говорили о Рождестве, о церкви, о жизни, о том, как эта Саша мечтает о семье, детях. Колокольчика у нас уже не осталось, но это было не важно, потому что Марина спустя несколько дней принесла ей в подарок такой же. С той ночи они стали хорошими подругами.

…Однажды, вызвав такси, Марина увидела в машине на зеркале знакомый колокольчик. Городок небольшой, но даже спустя 12 лет после чудесного Рождественского вечера и сказочной ночи горожане с теплом вспоминали про те колокольчики. Марина с мужем из Ноябрьска уехали, и Саша тоже – теперь она уже счастливая мама троих детей.

Слава Богу за это чудо и исполнение мечты!

Анастасия КУЗНЕЦОВА
vechufa.ru / епархия-уфа.рф

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: