Ирина Гнездилова. По святым местам
17.12.14
Ирина Гнездилова. По святым местам
17.12.14

Первый день нашей поездки начался с молебна в Богородско-Уфимском храме. Отец Антоний Зимин напутствовал нас и, окропив святой водой, благословил на добрый путь. В дороге мы, как положено, молились: читали утреннее и вечернее правила, «Богородичное правило» Серафима Саровского, пели акафисты, а также смотрели православные фильмы, слушали духовную музыку и стихи.

На утро второго дня мы приехали в Москву в Покровский женский ставропигиальный монастырь, где покоятся мощи блаженной старицы Матроны Московской. Нам дважды удалось приложиться к раке святой угодницы Божией, которая благословила нас бутонами роз и хризантем. Помолившись также у иконы Матронушки, находящейся с внешней стороны храма, мы заказали требы, набрали святой воды, приобрели целебное маслице и иконы и, подкрепившись в трапезной,   поехали в Новоспасский мужской ставропигиальный монастырь, где с верою и упованием приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, именуемой «Всецарица» и к другим святыням храма.

Затем мы поехали в храм Христа Спасителя. С радостью мы вошли в величественный собор. Необыкновенно красивая и богатая роспись храма, торжественная позолота киотов и иконостаса произвели на нас неизгладимое впечатление. Помолившись у икон Спасителя, Богородицы и святых, мы продолжили путь в  Сергиев Посад. По приезду, оставив вещи в монастырской гостинице, мы посетили храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Очень большое впечатление на нас произвела икона Богородицы, которая с началом украинских событий начала кровоточить. Помолившись и заказав требы, мы пошли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, где находится ее чудотворная икона. Испросивши святых  молитв о нас грешных, мы направились в Троице-Сергиеву Лавру.

По-отечески и с любовью нас встретил молитвенник и игумен земли русской преподобный отец наш Сергий Радонежский, 700-летие которого Святая Церковь чтит в этом году. Со слезами и верою припали паломники к мощам святого, почивающих в Троицком храме Лавры. Помолившись, мы посетили Серапионову палату, где находится множество мощей угодников Божиих. Затем у нас было свободное время перед вечерним богослужением, когда мы смогли набрать святой воды, купить литературу, целебное маслице и иконы и каждый по потребе.

 «Пресвятая Тро-о-оице, Боже наш, Слава тебе-е-е! Преподобный отче Се-е-ергие, моли Бога о на-а-ас!» — так началось наше утро 3-его дня на братском молебне возле открытых мощей святого, после которого мы поспешили на исповедь. С великой радостью и трепетом мы причастились Страшных и Животворящих Христовых Таин! После службы у нас было еще немного свободного времени, а потом мы вновь собрались у стен Троицкого храма, где еще раз приложились к мощам святого. Только мы немного отошли от храма, как Господь послал нам навстречу о. Пафнутия, нашего земляка. Он провел для нас небольшую экскурсию по обители и показал академический храм, где обучаются студенты Московской духовной академии. После общения с ласковым и кротким о. Пафнутий мы подумали, что со времен преподобного в Лавре, наверное, мало что изменилось. Записки, свечи, трапеза и проживание в монастырской гостинице — всё на пожертвования. Повсюду любовь и радость! Я подошла за просфорами в храме, седовласый монах спрашивает: «Сколько тебе?» Я говорю: «Штучек пять», — а он отдает мне полный мешочек: «Вот, сколько поместилось!».

Совсем не хотелось оттуда уезжать, но у нас лежал путь дальше – в город Переяславль-Залесский. По приезду мы посетили Феодоровский женский монастырь, названный так в честь св. воина Феодора Стратилата. Там находится чудотворная икона Богородицы «Андрониковская». Помолившись у образа, мы поехали в Никитский мужской монастырь, основанный в 1010 г. и являющийся самым старым в России. Нас встретил инок обители, который поведал нам ее историю, а также житие преподобного Никиты Столпника, прославившего своими духовными подвигами святое место. Приложившись к раке с мощами и иконе  святого, мы смогли примерить на себя его вериги. После этого мы поехали на источник преподобного Никиты, где с верой и молитвой окунулись «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», а затем поспешили обратно в храм на вечернее богослужение.

Утром четвертого дня мы направились в с. Годеново в Переславский Никольский женский монастырь, где по сей день находится явленный Животворящий Крест Господень. Перед Распятием мы, приклонив колени, молились Спасителю, чтобы Он сохранил и защитил наше Отечество и весь русский народ и вел нас ко Спасению. «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе» (Мф, 8:13), — через плакат на ограде монастыря взывал к нам Господь, дабы мы имели веру в себе, и по ней всегда получали от Него просимое. Затем мы поехали в г. Ярославль в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Особое состояние духа испытываешь, когда проезжаешь древние исконно русские города. Выкрашенные деревянные дома с резными ставнями, размеренная спокойная жизнь, старинные храмы. Думаешь: жива еще матушка Русь! Жива! Монастырь является настоящей сокровищницей по количеству представленных святынь. По сей день в обители сохранилась явленная чудотворная икона Богородицы, именуемая «Толгская». Также в монастыре покоятся мощи великого русского святого подвижника епископа Игнатия (Брянчанинова). Есть примечательная икона «Тайная Вечеря» с частицами мощей святых апостолов. А всего представленных частиц мощей в иконах и ковчежцах не меньше четырехсот! Помолившись и потрапезничав, как цари, в монастырской столовой, мы отправились обратно домой. Дорогой мы благодарили Бога в молитвах за милость, явленную на нас грешных.

Ближе к вечеру пятого дня мы вернулись в Уфу. Вот так щедро и с любовью Господь сподобил нас Своей благодати.  Наша группа выражает особую благодарность о. Антонию Зимину и матушке Ирине за блестящую организацию паломнической поездки. Также хотим поблагодарить нашего руководителя Галину Михайловну и водителя Антония за чуткую и ответственную работу. Как радостно, что Христос нас всех объединил, и мы, паломники, стали уже родными в автобусе. Слава Богу за всё!

Ирина Гнездилова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: