Ирина Евтушенко. В доме престарелых
18.03.15
Ирина Евтушенко. В доме престарелых
18.03.15

«…истинно говорю вам:
так как вы сделали это
одному из сих
братьев Моих меньших,
то сделали Мне».

Давно меня посещала мысль о том, что нужно заняться каким-то социальным служением. Так нам заповедал Господь, и заповедь Его мы обязаны соблюдать. Конечно, мы никогда никакими делами не возвратим того неоплатного долга, который есть у нас перед Ним — Источником и Причиной нашей жизни, Разрушителем нашей смерти, подателю всех благ и Заветом нашего спасения… Но должны хотя бы стремиться к доброделанию, а не  рассуждать о милосердии Божием за кофеем с эклерчиком (хотя, конечно, потребности тела никто не отменял). Посещать службы нам, конечно, надо, однако «вера без дел мертва есть», — говорит Апостол (Иак.2,26). Подобные мысли давно сильно давили на совесть, мучили ее, тем не менее не давали никакого доброго плода. Как водится, то времени не было, то возникали какие-то неотложные срочные дела, то возникал неожиданный коллапс (а как еще хотела-то: враг рода человеческого не оставляет нас, и уж никак не забывает), так что не было возможности воплотить стремления в жизнь. Но в один момент вдруг пришла мысль  о том, что разные «отговорки» можно придумывать себе вечно, слепо в них верить, только вот какую отговорку потом скажешь на Суде, как стоять будешь перед Ним?.. Так что, услышав на службе призыв о.Александра Данилова присоединиться к Сестричеству Милосердия, в очередной раз убедилась: Господь слышит наши молитвы, поощряет добрые стремления, дает возможности что-то делать, видя наши благие намерения. «Тебе туда, попала по адресу!»,- возникла в голове мыль. Наверное, Ангел-Хранитель подсказал.

В первый день я оказалась в клинике для онкобольных, в паллиативном отделении. Конечно, это посещение — тема для большой статьи,  но если сказать вкратце: впечатлило и отрезвило! Мелкие проблемы на работе, недоразумения в отношениях, нехватка денег на какие-то (по сути ненужные) вещи — все это вдруг показалось таким мелким, блеклым, незначительным, даже смешным…

Во второй раз мы пошли в дом престарелых и инвалидов. Было это 8 марта, поэтому с Праздником нас поздравляли на каждом шагу, улыбались и приветствовали. Хоть и  не для православных этот праздник, хоть и люди незнакомые поздравляют, а все равно было очень приятно. Ведь доброе слово душу греет любого марта и любого ноября! А про себя думаешь: но почему же ты так редко применяешь этот простой, как карандаш, метод: говорить людям ласковые теплые слова, хвалить, просто улыбаться. Скажешь грустной соседке, как хорошо она сегодня выглядит (только искренне, конечно), спросить, как ее внук поживает: и вот в мире стало как минимум на две хмурых тетки меньше (ведь и у тебя-то на душе как похорошело)! А тут такое тепло, внимание и заботливость исходит от людей, которые уже вряд ли вольются в социальное русло (разумеется, в обывательском смысле). Конечно, не все так приветливы и открыты: люди разные, как и везде; мне кажется, я бы тоже замкнулась в себе на их месте. И все же в Доме престарелых было много контактных, разговорчивых, да и просто добродушных людей. У меня возник большой вопрос к себе: и кто же тут из нас инвалид?! Или кто из нас стар душой?

В 14:00 начался молебен, перед которым о.Андрей Платонов произнес непродолжительную, но глубокую проповедь о расслабленном, родственники которого спустили его на канатах к ногам Спасителя через разобранную крышу.  На молебен кого-то везли, кто-то шел сам…Рядом со мной сидел мужчина- Александр Миняев. «Отца Александра Данилова я знаю давно, мы еще в Белорецке познакомились, когда он там начинал служить» — начал свой рассказ мой сосед. Он поведал мне о том, как оказался в Уфе в 90-х годах, как стал посещать Храм Рождества Богородицы, как ездил в Красноусольск. Посетовал на то, что своей коляской он пользовался 8 лет, а в последнее время рулить на ней стало совсем опасно: был риск того, что она развалится в любой момент. Последствия этого могли бы быть самыми печальными. Но помощь, как известно, может прийти неожиданно хоть откуда, пришла и на этот раз от сестричества милосердия и от прихожан Воскресенского собора г. Уфы. «Как они достали коляску, я не знаю, но очень всем благодарен, теперь уже недели три езжу на новом транспорте, — делился Александр радостью,- а еще мне тут помогают Настя и Сергей». Мне показалось, что он действительно был доволен и счастлив в этот момент, как ребенок. Всем бы уметь так радоваться малому! Поневоле вспомнились слова Спасителя:»…если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)  «Как немного порой нужно для радости, для ощущения того, что ты не один, что тебя любят, — подумала я,- и как много мы можем сделать для ближнего, если хоть чуть-чуть отнесемся к нему внимательно».

Ирина Евтушенко

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.