Игорь Калугин «Радуйся, Радосте наша…»
03.06.15
Игорь Калугин «Радуйся, Радосте наша…»
03.06.15

Это самый старинный храм Белоречья! Введенский. Его история начиналась в славном Верхнем Авзяне (Белорецкий район), где он находился на базарной площади. В ту пору храм назывался Казанским. В “Ведомости о церкви Казанской Божией Матери, Стерлитамакского уезда, Авзяно-Петровского завода за 1858 год” говорится, что в Верхнем Авзяне “иждивением господина заводосодержателя Василия Евдокимовича Демидова” в 1788 году была построена деревянная церковь Казанской Божией Матери. Церковь была двухпрестольной: помимо основного престола, был еще престол Николая Чудотворца. Священником был Павел Алексеевич Монбланов. После того, как во второй половине девятнадцатого века в Верхнем Авзяне был построен большой каменный храм, эта деревянная церквушка была перенесена в Нижний Авзян. Долгое время она была приписной к Верхнеавзянскому каменному храму.

В лихие и безбожные тридцатые годы церквушку закрыли. Купола сбросили, кресты спилили. Кто-то из жителей бросился на лихоимцев, пытаясь заступиться за свою святыню. Его просто отшвырнули и назвали мракобесом… А потом было чудо. Жители видели, как на правом крыльце оскверненного храма сидела Сама Богородица в сияющих голубых одеждах. Матерь Божия со скорбным ликом! Она плакала… Эта история дошла до нас из нескольких уст. Но никто – никто! — не сомневается, что Сама Царица Небесная приходила в Нижний Авзян, в маленькую церковь Ее Имени, чтобы плакать и молиться за нас, грешных…

В Советские годы в церкви размещались клуб и библиотека. Потом все рухнуло вместе со всем советским безбожием. Клуб упразднили, библиотеку закрыли…Храм Матери Божией одиноко стоял на пригорке, обдуваемый всеми ветрами. Его продолжали осквернять, на стенах писали похабные надписи, а кто-то не стеснялся использовать храм в качестве общественного туалета.  Здесь напрочь выбили рамы и двери, повредили кровлю…   «Мерзость запустения»…  Тяжелое и невыносимое зрелище! Казалось, что – все! Не будет больше Нижнего! Не будет, потому что поругана Вера! Впрочем, останется дачный поселок, но… Это будет чужой Нижний Авзян. Вместо русских изб вырастут коттеджи, вместо русских добрых бабушек появятся загорелые и суетливые молодки в шортах. А храм? Что же будет с храмом?

Но неисповедимы пути Твои, Господи! За возрождение святыни четыре года назад взялся благочинный Тирлянского округа протоиерей  Михаил Федоров. Он организовал крестный ход в Табынск, на Святые ключи. Крестоходцы шли через множество селений. В том числе — и через Нижний…Так вот, во время стоянки они выгребли хлам из здания Введенской церкви. Это было начало возрождения! А уже после праздника Иконы Божией Матери «Табынская» в Нижний Авзян приехали белорецкие казаки и волонтеры, чтобы продолжить начатые работы по спасению храма. В селе стал действовать детский казачий лагерь… И так храм начал потихоньку возрождаться. На небольшой полянке каждый год, в мае, стали проводится благотворительные концерты, в которых принимали участие казаки, творческие коллективы из близлежащих сел и, конечно же, прихожане нашего Свято-Троицкого храма. В течение этих лет отцу Михаилу и его сподвижникам удалось проделать огромную работу! Укрепили фундамент, вместо двух сопревших от сырости стен построили новые. Шаг за шагом восстановление продвигалось вперед. Самое главное – была сделана новая кровля. И вот, наконец, в этом году, 16 мая произошло событие, которое можно считать историческим. Впервые за многие годы в храме совершился молебен. Собралось множество паломников из Каги, Верхнего Авзяна, Белорецка… Боже, как торжественно было! Как чудно! Какая здесь намоленность! – рассказывала матушка Светлана, регент Белорецкого Свято-Троицкого храма. – Никакая скверна не смогла победить эту святыню…

А на соседней полянке уже все было готово к праздничному концерту: скамейки, звуковая аппаратура, микрофоны. И вдруг… Ливень! Проливной! Люди приехали на праздник, а тут… Но опять – чудо! После последнего «аминь», ливень тут же заканчивается. Как будто Кто-то выключил этот небесный «душ». И концерт состоялся. Выступили белорецкие казаки, Кагинский и Авзянский народные хоры. Выступила православная вокальная группа из Белорецка и многие другие… И казалось, что Сама Царица Небесная опять явилась в это старинное русское село и была среди православных, и радовалась!

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: