Хор Кирилло-Мефодиевского храма дал Рождественский концерт
22.01.18
Хор Кирилло-Мефодиевского храма дал Рождественский концерт
22.01.18

Первый в этом 2018 году концерт хора Кирилло-Мефодиевского храма состоялся 22 января в Шаляпинском зале Уфимского института искусств. Неоднократно становившийся лауреатом международных и всероссийских конкурсов, хор сейчас обновляет состав. Коллектив собран из студентов и выпускников Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, многие из которых постоянно поют в храме. Регент хора заслуженный работник культуры Башкирии Татьяна Генриховна Гончаренко вводит в состав новых исполнителей. Так было и на этом концерте.

Шестого января исполнилось 20 лет, как нас покинул великий русский композитор XX века Георгий Свиридов. Часть концерта была посвящена его творчеству. Георгий Васильевич Свиридов был и советским, и церковным композитором. И всегда – русским. Написал много сочинений на стихи русских поэтов —  А.Пушкина, А.Блока, Н.Некрасова, Ф.Сологуба, С.Есенина, П.Орешина, Н.Рубцова… О родной стране композитор говорил так: «Для меня Россия — страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа. Россия — грандиозная страна, в которой причудливо сплетаются разнообразные веяния и влияния. Она всегда в движении, путь ее необычайно сложен, загадочен, и мы можем лишь предполагать, как сложится ее судьба. Мазать Россию однообразной черной краской пополам с экскрементами, изображать или объявлять ее народ скопищем дремучих хамов и идиотов, коверкать, опошлять и безобразить ее гениев — на это способны лишь люди, глубоко равнодушные или открыто враждебные к нашей Родине и ее народу. Это апостолы злобы, помогающие нравственно разлагать наш народ с целью превратить его в стадо и сделать послушным орудием в своих руках. Их точка зрения на Россию не нова». К сожалению, он не ошибался, мысли его современны. Но что более важно, звучит, жива, а значит, современна его музыка.

В течение всей творческой жизни Свиридов проявлял интерес к церковному наследию. В начале 1970-х родились три хора из музыки к трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович». Первый хор триптиха – это молитва «Богородице Дево, радуйся». Сочинение для двух смешанных хоров с солирующим альтом создано Свиридовым в 1969 году.  Случилось чудо. Спектакль был разрешен, ноты напечатали. И только немногие восхищались духовным мужеством композитора, не побоявшегося пропеть на всю страну свою молитву сердца, написанную на древний канонический текст.  Древний знаменный распев – основа национальной русской музыки – главенствует в этом маленьком хоровом цикле Свиридова. Эта черта музыкального стиля, особая свиридовская гармония, опирающаяся на старинные натуральные лады, пронизывает все его творчество. Строгие, словно текущие из глубины веков, распевы завораживают с первых же тактов… Три хора из музыки к спектаклю «Молитва» («Богородица, Дево, радуйся», «Любовь святая» («Ты, любовь, ты, любовь святая, от начала ты гонима, кровью политая»),  «Покаянный стих» («Горе тебе, убогая душа») исполняла  капелла А.А.Юрлова. Строгое величие православной молитвы,  мирскую печаль и горечь страдания — все это в спектакле мощно выражала музыка. Позднее появились другие сочинения, благодаря которым Свиридов стал современным церковным композитором.

Поэт Владимир Костров так сказал о Свиридове:

Он приручить сумел гулящий нотный рой,

Как угли ворошил классические гаммы,

И то, как он играл, нельзя назвать игрой —

Он заставлял звучать свои кардиограммы.

Смеялся фа-диез и плакал си-бемоль,

Или бежал пассаж, как ручеек проворный,

Иль колокол гудел — во всем таилась боль

По Родине святой, минорной и покорной.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II писал:  «Поистине, представляя собой собрание хоровых циклов композитора, “Песнопения и молитвы”… отображают особую и самую существенную грань внутреннего мира этого великого национального мастера – его глубинную духовную жизнь».

Сам Свиридов писал: «Русская музыка, да и все русское искусство на протяжении своей истории было самым тесным образом связано с глубинным православным миросозерцанием. Именно здесь корни своеобразия и самобытности нашей культуры. За последний век связь эта была насильственно разрушена. Удастся ли восстановить ее – от этого зависит не только судьба нашей культуры, но и само существование русских как нации, имеющих свое место, свое слово, свой голос в мировой истории. Восстановление этой духовной связи – труднейшая задача, стоящая перед нашим обществом. Только на этом пути я вижу будущее нашего искусства».

Песнопения Георгия Свиридова давно вошли в репертуар хора Кирилло-Мефодиевского храма. Также любимо уфимскими слушателями сочинение Антона Вискова «Душа грустит о небесах» на слова Сергея Есенина из триптиха памяти Георгия Свиридова.

В.КНЯЗЕВ
Фото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: