Городской Пасхальный фестиваль — 2014
27.04.14
Городской Пасхальный фестиваль — 2014
27.04.14

27 апреля в Уфе состоялся Городской Пасхальный фестиваль. Его участниками по традиции стали воскресные школы уфимских и других храмов нашей епархии. Пасха – самый долгожданный и радостный праздник в церковном календаре, поэтому она празднуется так ярко. И особенно это видно по оживлению в жизни воскресных школ. В каждой школе проходят свои пасхальные утренники: дети самого разного возраста – от малышей до подростков – ставят спектакли, готовят театрализованные представления, учат стихи, поют песни, посвященные этому торжеству торжеств, обязательно бывают подарки и чаепития. А желающие могут поучаствовать и в епархиальном празднике, который организует епархиальный Отдел по работе с воскресными школами.

В этом году десять воскресных школ выступили со своими номерами на сцене института им. М. Шолохова, который гостеприимно встретил всех в своих стенах. Концерт открыло выступление вокальной группы Симеоновского храма Уфы, которая исполнила пасхальный тропарь на разных языках. Когда дети поют церковную музыку, это всегда трогательно… Но когда они поют хорошо, как пели эти ребята, думаешь: «Слава Тебе, Господи, за то, что есть такие дарования у совсем юных! Впереди у них столько времени, чтобы развивать все, чем так щедро наделил Господь».

В сентябре мы писали, что при храме св. блаж. Матроны Московской в Сипайлово открылась воскресная школа. И вот целый большой хор этой школы стоит на сцене! Конечно, ребята волнуются и  не всегда попадают в аккомпанемент, но ведь это только начало! И начало хорошее – с волнением справились, допели дружно: «Ангельский хор подпевает с небес – Христос Воскрес! Христос Воскрес!» Помоги, Господи!

Очень порадовал всех танец с ложками малышей из Кирилло-Мефодиевского храма – видно сразу: готовились серьезно, потому и получилось так замечательно!

Еще на суд зрителей были представлены две сказки: «Пасхальная Красная Шапочка» (кафедральный собор Рождества Богородицы) и «Теремок» (Пантелеимоновский храм Уфы). Сказка – замечательный способ рассказать и показать детям (все-таки даже взрослые 80 % информации воспринимают через зрение), почему хорошо быть добрым. А еще в сказке всегда насыщается внутренняя потребность человеческого сердца, чтобы справедливость (а она здесь так очевидна, совсем не то, что в жизни!) восторжествовала!

Очень приятно было видеть гостей из Благовещенска, Чесноковки и с. Нагаево – ребята в этом году замечательно потрудились: воспитанница нагаевской воскресной школы  Мария Гречушкина заняла Гран-при в епархиальной детской конференции «Ника» с докладом «Чудеса земного пути преп. Сергия и их отражение в произведениях художников». Ребята вышли на сцену даже со своим баянистом – какая песня без баяна!

Подходит к концу еще один учебный год, но пасхальная радость остается с нами!

Юлия Кустикова
фото автора 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: