Георгий Чибирев, прот. Работа с молодежью как форма миссионерства
21.01.12
Георгий Чибирев, прот. Работа с молодежью как форма миссионерства
21.01.12

Для успешного осуществления миссионерской деятельности, важно руководствоваться словами апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9:22).

Что сегодня интересно для молодежи? Естественно, на вкус и цвет товарища нет, но для многих молодых  людей спорт (по крайней мере, подвижный образ жизни), творчество, общение со сверстниками, как живое, так и виртуальное, остается целями, к которым они стремятся.

Необходимо это учитывать в работе с молодежью на приходе и развивать свою миссионерскую деятельность, в соответствии с потребностями современной молодежи. Т.е. организовывать спортивные мероприятия, устраивать походы, миссионерские сплавы, развивать кружковую деятельность и т.п.

Некоторые некрещенные молодые люди, начиная посещать эти мероприятия, или какой-либо кружок, общаясь с православными сверстниками, в дальнейшем принимают святое таинство крещения и становятся прихожанами храмов.

 

Спортивные мероприятия.

Спортивные мероприятия помогают укрепить дружеские отношения, основанные на взаимопомощи и взаимовыручке.

В спорте, а особенно в  коллективных  видах спорта, необходимо чувство локтя товарища, потому что, если один ошибся, остальные  помогают преодолеть ошибку этого игрока и выправить положение.

Спорт помогает человеку  развить такие качества, как быстрая реакция на происходящие события, учит думать, что очень полезно  в реальной жизни. А если человек начинает думать, то он уже  не  поступает в жизненных ситуациях, как на автопилоте.  Он знает заповеди, знает  ориентиры  и  в  реальной жизни начинает стараться жить по ним.

В  городских условиях, в связи с развитием  автоматизированных технологий, человеку все меньше и меньше  приходится сталкиваться с тяжелым трудом, что ведет его к физической лени. Он много думает и  говорит, но мало двигается, а это впоследствии  сказывается и на поведении человека. Спорт и активный образ жизни в этом смысле помогает снять «физический паралич» — а у кого-то и страх, пренебрежение к физическому труду. 

Спорт учит  не сдаваться в трудных ситуациях, а находить выход и преодолевать обстоятельства.  Вместе с  тем,  люди учатся проявлять взаимоуважение к сопернику,  прощать обиды, помогать в трудную минуту, сострадать и оказывать помощь!».

Вот несколько высказываний иерархов Русской Православной Церкви о пользе занятия спортом.

«Мы приветствуем спортивные мероприятия, которые направлены на укрепление телесного и духовного здоровья наших соотечественников, способствуют формированию ЗОЖ и воспитанию многих добрых качеств: целеустремленности, напористости и мужества».

Святейший патриарх Кирилл отмечает: «Я редко говорю об этом вслух, но я действительно занимался и занимаюсь спортом,  — обычно это не совсем традиционно связывается – иерарх и спорт. Но на своем личном опыте я понял, что спорт и духовная жизнь – два очень важных компонента, которые формируют человеческую личность.

— Я глубоко убежден: духовная тренировка, которую дает нам аскеза, пост, молитва… и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, они вместе обеспечивают очень важный результат – то, что можно назвать воспитанием человеческой личности», — пишет Святейший Патриарх.

В связи с такой позицией Русской Православной Церкви в деле воспитания человеческой личности, ОДМ Уфимской епархии ежегодно, на протяжении нескольких лет (с 2006г.) организует спортивные мероприятия для молодежи. Так на протяжении нескольких лет осуществлялась договоренность с генеральным директором АНО «ХК «Салават Юлаев» В.А.Рыбинским о предоставлении православной молодежи Уфимской епархии ледовой площадки в Уфимском дворце спорта в виде 1 часа в неделю, бесплатно.

С 2010 года в результате сотрудничества между Уфимской епархией Русской Православной Церкви и  физкультурно-спортивным обществом «Динамо» Башкирии, православная молодёжь епархии имеет возможность бесплатно посещать каток, который функционирует под открытым небом на футбольном поле и бассейн в спортивном комплексе «Динамо».

Для молодежи организуются  спортивные мероприятия в Уфимском педагогическом колледже (г. Уфа, Белякова. 25 к.1), по волейболу,  футболу и т.д.

На некоторых приходах в молодежках функционируют спортклубы, а для занятий с молодежью приглашаются специалисты. Например, в Стерлитамаке при приходе есть клубы  настольного тенниса (тренер-преподаватель: Чуднаков Вячеслав Тарасович, кандидат в мастера спорта по настольному теннису); шахмат (тренер-преподаватель: Михайлов Павел Анатольевич, кандидат в мастера спорта по шахматам); рукопашного боя (инструктор-преподаватель: Мельников Анатолий Владимирович, международная квалификация боевых искусств «Шоу-дао»).

Несколько лет на приходе свято Пантелеимоновского храма г. Уфы  действуют: Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский» (для юношей и девушек с 10 лет). Занятия проходят по программе армейской подготовки (профиль ВДВ). В программе обучения 17 дисциплин: основы Православия, история  Вооружённых Сил и Воздушно-десантных войск, боевое самбо, тактическая, огневая, высотная, парашютная подготовки и многое другое. И Православный военно-патриотический клуб «Даниил Московский» г. Уфы (для мальчиков и девочек с 6 до 10 лет). Занятия по программе армейской подготовки (профиль ВДВ). В программе обучения: основы Православия, гимнастика, боевое самбо, медицинская, строевая подготовки и многое другое. Летом у клубов бывает двухнедельный полевой выход. Обучение бесплатное, руководитель клубов протоиерей Виктор Евгеньевич Иванов.

На некоторых приходах Епархии работают кружки церковного пения, кружок обучения игры на гитаре, декоративно-прикладное искусства, театральные студии, творческая мастерская (техника вязания спицами и крючком, вышивка, изготовление игрушек, различных поделок), авиамодельные кружок. Здесь важно, чтобы кружок какого-либо направления вел соответствующий специалист. Тогда ребятам будет интересно, и будут результаты.

 

Театральный кружок

Театральный кружок- увлекательный вид деятельности для православной молодежи Уфимской Епархии.

Об этом виде деятельности рассуждает руководитель театральной студии «Фавор», протоиерей Вадим  Петрович Гупало. «Человек, занимающийся театром, — говорит о. Вадим, — очень гармонично развивается. Ведь театр – это и хореография, и музыка, и вокал, и пластика, и литература. А если человек занимается христианским театром, то он и духовно развивается. И детям и молодежи все это интересно, потому что человек чувствует, что он растет во многих отношениях. Кроме того, это то дело, вокруг которого верующая молодежь может легко объединиться, творчески расти и добиваться побед. А побеждать необходимо, потому что если ты назвался православным, ты должен делать свое дело лучше всех».

Студия «Фавор» — неоднократная победительница фестивалей театральных коллективов.  В своей театральной деятельности студия «Фавор» стремится ненавязчиво, но выпукло представить вниманию зрителей те ценности, которые оплеваны и осмеяны современным масскультом. При этом спектакли по форме и языку носят светский характер, ориентированы на нецерковную аудиторию. Используя песни, романсы и танцы, музыкальное сопровождение высокого уровня, коллектив стремится быть интересным как школьникам и студентам, так и людям старшего возраста.

 

Организация клуба для работы с молодежью в форме Евангельского кружка.

Евангельские чтения или беседы – формы работы с молодежью вне богослужения. Беседы организуются по благословению священника и являются открытыми для всех, в том числе и для тех, кто еще не является членом прихода или даже не воцерковлен. Эта форма деятельности наиболее удобна для работы с молодежью. Во-первых чтение Св. Писания издревле выполняет  функцию просвещения в христианской вере. Во-вторых, в отличие от лекционных занятий на Евангельских беседах участники не просто пассивно воспринимают информацию, но и самостоятельно изучают основы веры, участвуют в обсуждении сложных вопросов, формируются как миссионеры. При правильной постановке дела все остальные служения обязательно появятся на приходе, поскольку являются логическим следствием исповедания той веры, которую участники группы возгревают через чтение Слова Божия. В-третьих, для организации группы изучения Св. Писания вполне достаточно ресурсов, находящихся в распоряжении любого прихода. Евангельские беседы станут  местом, где члены прихода будут лучше узнавать друг друга, находить друзей, вместе выполнять какое-либо служение ближним. Поэтому нужно стараться не только изучать Св. Писание, беседовать на различные темы и заниматься в семинарах, но и вместе проводить досуг, поддерживать друг друга, стараться служить ближним. При этом, важно отметить, что группа не должна замыкать участников на себе или подменять приходскую общину во главе со священником.

 

Туристические походы.

Туристические походы также интересны для молодежи. В Башкирии, например — Южный Урал самое лучшее место для туризма. В походе человек задумывается о вечном, о смысле жизни и этому способствует мир природы, в который он погружается, и православные молодые люди с которыми он общается. Это даёт толчок человеку попытаться разрешить для себя вопрос своего назначения в этом мире. Одним из самых интересных мероприятий походов является ежедневные вечера у костра. Здесь обсуждается всё: повседневные заботы, текущие события, духовная поэзия, различные вопросы жизни православного человека в церкви и миру и многое другое. Звучат песни, стихи, интересные истории, поднимаются разные темы, задаются разные вопросы, ответы на которые человек не может найти, находясь у себя дома. Такое общение даёт возможность духовного взаимообогащения. Молодые люди, недавно пришедшие  к вере, или еще не крещенные и совсем далекие от церкви  проявляют интерес к различным сторонам жизни церкви. С точки зрения краеведения, такие походы непосредственно погружают молодого человека в историю своей Родины, её природу, культуру. Трудности, возникающие в походе, сплачивают людей.

Как проходит поход? Если объяснить очень просто и кратко, то получится так. Проснулись утром в палатках среди леса, быстро приготовили завтрак, поели, свернули лагерь. Целый день идём, несем рюкзаки, залезаем на какую-нибудь высокую гору, переправляемся через речки. В конце дня ставим лагерь, уже на другом месте. Готовим ужин,  ложимся спать. И на следующий день опять то же самое. Поход сопряжен с трудностями. Присутствует физический труд. Присутствуют какие-то опасности. Присутствует масса неудобств. Участник похода должен рано вставать, готовить пищу, должен вместе с группой проходить маршрут, совершать восхождения, нести рюкзак. А когда вечером, группа ставит лагерь, участник должен превозмогая усталость и мозоли, собирать дрова, участвовать в устройстве лагеря и т. д. Участник должен учиться многим туристским премудростям, начиная от укладки рюкзака и морских узлов, кончая ориентированием на местности и медицинским навыкам.

Поход проходит в теплой дружественной обстановке в красивейших уголках природы. Вот это самое главное. Как правило, спортивный поход оставляет в душе человека море ярких впечатлений. После первого похода кто-то влюбляется в туризм и продолжает заниматься, кто-то понимает что это «не его». Но если поход организован правильно, то недовольных и равнодушных людей не остается, обычно нравится всем. Основная цель похода в том: чтобы люди, которые вместе пошли в поход стали единой командой. Именно в условиях спортивного похода, совместного преодоления, люди учатся терпеть друг друга, понимать друг друга, помогать друг другу, становятся друзьями, и дружба эта бывает закалена испытаниями.

Еще один важный момент – в походах есть возможность окунуться в нетронутую природу, увидеть такую красоту, которую нигде, кроме как в походе не увидишь.  И не просто увидеть, а прожить в ней некоторое время. Это тоже очень важно, особенно для городских жителей, оторванных от природы, от родного края.

Таким образом, для православной молодежи спортивный туризм дает  возможность:

заняться активным видом спорта, испытать свои силы; дает физическую и психологическую подготовку; научиться многим полезным вещам; своими глазами увидеть природу родного края, родной страны; – и что самое важное – сплотиться и завести новых друзей.

Мы были на г. Мал. Ямантау, на знаменитой горе Иремель, на хребте Зигальга, хребте Машак, на Инзере,

В походах, на стоянках, при покорении горы, или вечером у костра, мы не забываем читать молитвы и Священное Евангелие.

 

Миссионерские сплавы

Миссионерские сплавы по рекам Ай и Караидель. В нашей епархии такие сплавы проводил миссионерский клуб «Фавор», молодежь Крестовоздвиженского храма г. Уфы. В деревнях делаются остановки, происходит катехизация местного населения, затем совершается благотворительное крещение, служатся молебны.

 

Программа «Сельская церковь России».

Ну и последнее о чем, я расскажу это краеведческаяпрограмма «Сельская церковь России».

В Уфимской епархии, с учетом региона, разработана краеведческая программа «Сельская церковь России», которая направлена на: 1) поиски, ограждение и благоустройство мест разрушенных в советское время православных храмов с последующим их воссозданием или установкой на этих местах памятных знаков (часовен, крестов и т.д.), там, где восстановление храмов не возможно; 2) защиту и консервацию заброшенных сельских храмов с их последующим восстановлением.

Как работает данная программа? Заранее договариваемся с администрацией района,  с молодежью выезжаем на место разрушенного храма. Местное население также заранее оповещено. В назначенный день и час служим молебен, устанавливаем крест, или  расчищаем заброшенный храм. При этом нам помогают местные жители. Далее, ребята по составленным вопросам  делают опрос местного населения об истории храма,  о священниках, служивших  в нем, и т.д. Местные жители с удовольствием участвуют в беседе с молодежью и священником. Потом уже на основании ответов на вопросы будет составляться исторические справки о забытом храме.


Доклад на Миссионерской конференции (секция: «Практическая миссиология»), прошедшей в рамках XXI Международной Ежегодной Богословской Конференции Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета в Москве.20-21.01.2012.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: