Сегодня мы собрались для того, чтобы совместными усилиями найти эффективные методы по профилактике экстремизма среди молодежи. Экстремизм — это опасное явление, которому свойственны применение силы, жестокость, агрессия, нетерпимость, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, бандитизм и терроризм.
Наиболее уязвима и подвержена этому явлению молодежь.
7 ноября мы стали свидетелями страшного события, когда молодой человек 29-ти лет, Дмитрий Виноградов, хлоднокровно расстрелял своих сослуживцев. В результате пятеро убиты на месте, двое тяжело ранены, один из них позже скончался в больнице. Накануне этого преступления ночью на страничке социальной сети Вконтакте он разместил свой манифест, в котором объявил, что испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является, — по его словам, — «генетическим мусором». Единственной целью своей жизни Виноградов определил — (цитата) «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста» и призвал последователей уничтожать людей, чтобы сделать мир лучше. После огласки средствами массовой информации этого преступления, В контакте на страничке Дмитрия Виноградова около 19 тысяч человек (!!!), поставили лайки, что означает: мне нравится, тем самым одобрив поступок Виноградова и его манифест. Многие юноши и девушки комментируя этот манифест оставили положительные отзывы. Вот некоторые из них:
«Респект Дмитрию. Всё правильно сделал».
«Побольше бы таких».
«Я думаю что у каждого приходят такие мысли как расстрелять окружающих людей».
«Я люблю насилие. Я поклоняюсь насилию… Насилие — оно в крови, оно естественно для человека, для хищника. Этот парнишка подарил мне радость, проявив акт насилия над людьми».
«Дмитрий достоин уважения. Герой, натерпевшийся в жизни».
То, какую оценку дают молодые люди этому жестокому преступлению, заставляют задуматься, над тем, что экстремизм сегодня становится актуальной проблемой.
Причин, по которым молодые люди подпадают влюянию идей экстремизма, много. Это и отсутствие жизненных целей и ориентиров, социальная и материальная незащищенность, максимализм в оценках и суждениях, зависимость от чужого мнения, психологическая незрелость. Это и безнаказанность средств массовой информации. Через СМИ на неокрепшее сознание молодого человека каждый день обрушивается поток информации в виде сцен насилия, жестокости, кровопролития, пропаганда приоритета материальных ценностей перед духовными, гедонизм и потребительство. Особо нужно сказать о негативной роли некоторых интернет ресурсов и компьютерных игр, воспитывающих в молодых людях безответственное отношение к труду и учебе, агрессивность, озлобленность, грубость, равнодушие, безучастность, нетерпимость.
Что мы можем противопоставить росту экстремизму?
Экстремизм в поведении молодежи также часто является следствием религиозной безграмотности и искаженной интерпретацией традиционной религиозной культуры. Поэтому для профилактики экстремизма важно заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи.
Традиционные религии содержат в себе тот духовный потенциал, который способен противодействовать экстремизму и агрессии. Религия учит терпимости, миру, взаимоуважению и любви. Религиозный человек это тот человек, который в другом человеке видит образ Божий. И как следствие этого он относится к этому человеку со священным трепетом и с любовью. Для верующего человека любовь — это высшая добродетель. Как говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет». По словам же самого близкого ученика Господа Иисуса Христа апостола Иоанна Богослова сам Бог и есть Любовь.
Отсюда становится понятно, что настоящий религиозный человек, имеющий в своем сердце Бога, никогда не причинит вреда другому человеку.
Для борьбы с экстремизмом традиционным религиям необходимо объединение усилий.
О необходимости межконфессионального диалога и о том каким он должен быть в своих неоднократных выступлениях говорил Святейший патриарх Кирилл: «Объединение людей на началах добра и справедливости, — говорит Святейший Патриарх, — противостояние розни мира сего Русская Православная Церковь всегда рассматривала в качестве одной из своих важнейших миссий. И в этом мы очень близки с последователями других традиционных религий. Решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается современное общество, можно только сообща. Для этого необходим открытый и честный диалог между представителями различных религий. Однако важно, чтобы этот диалог проводился без релятивизма или синкретизма, чтобы верующие люди могли находить общие ответы на современные вызовы, не изменяя своим представлениям об истине. Диалог религий сегодня стимулируется открытием границ, усилением международного сотрудничества, совместным участием стран и народов в мировых процессах. В то же время для верующих традиционных религий отношение к интеграционным процессам обусловлено нашим долгом сохранять и развивать уникальность личности, семьи, народа, исконные духовные традиции народов. Возможность утраты отеческой веры никогда не станет для верующих допустимой ценой интеграции с кем бы то ни было — это многократно доказано историей. С другой стороны, очень важно, чтобы отстаивание национальной идентичности не приводило к агрессивному национализму и ксенофобии, которые способны разжечь кровопролитные конфликты. Вот почему сегодня межрелигиозный диалог важен не только как средство преодоления возможных недопониманий между религиозными общинами, но и как способ совместного миротворческого служения».
Сегодня на территории Республики Башкортостан между традиционными религиями сложился конструктивный диалог. У нас много общего, мы вместе противостоим идеологии безбожия и секуляризации, отстаиваем необходимость духовно-нравственных ценностей для человека, воспитываем в человеке чувства толерантности и уважения к представителям других традиционных культур и народов, боремся с такими общественными пороками как алкоголизм и наркомания. Сообща действуем на благо общества.
Доклад на Республиканском форуме «Профилактика экстремизма и пропаганда идей толерантности в молодёжной среде». БГПУ им. Акмуллы, г. Уфа.16.11.2012.