28 марта 2023 года в кинотеатре «Художественный» в Москве состоялся показ фильма «Русский крест» по одноименной поэме русского поэта Николая Мельникова (1966-2006). В широкий прокат фильм «Русский крест» выходит 16 апреля 2023 года.
Картину снял режиссер, художественный руководитель Нового Театра Эдуард Бояков (основатель фестивалей «Золотая Маска», «Традиция», создатель театров «Практика», «Политеатр», художественный руководитель МХАТ им. Горького (2018-2021)).
– Поэма Николая Мельникова написана четырехстопным хореем, размером с древнейшей историей, начиная с былин, духовных стихов и заканчивая народной русской поэзией. Этот размер – музыка, естественная для русского уха, сердца, русской души. Мы не должны терять связь с русской музыкальностью, – сказал на пресс-конференции перед показом картины Эдуард Бояков.
Режиссер отметил, что считает поэму Николая Мельникова «великим литературным произведением, которое соответствует запросу в русском языке, русском пространстве, русском народе – на содержательное, ценное, глубокое, не перегруженное лишним вниманием к форме».
– И моей задачей найти адекватную кинематографическую форму для этого шедевра, – сказал Эдуард Бояков.

Говоря об исполнителе главной роли Михаиле Пореченкове, режиссер фильма отметил, что у него «есть внутренний опыт».
– Такую роль сыграть невозможно, не понимая, о чем идет речь. Михаил провел не одну ночь в Оптиной пустыни, у него есть связи с русскими монастырями, духовниками. Этот опыт необходим для того, чтобы сказать что-то на эту тему. Тема фильма «Русский крест» – очень опасная, это радиация, территория, где легко скатиться в высокомерное мессианство. Михаил шел от себя. Я наблюдал, как Михаил готовится, настраивается, концентрируется. Он большой профессионал, – поделился Эдуард Бояков.
Что касается команды, работавшей над фильмом, то, как отметил Эдуард Бояков, вся она – «люди одного поколения, дети 60-х, и герои поэмы – наши отцы, людей, которые родились в военные годы, и перестройка их встретила 50-летними».

Эдуард Бояков выразил надежду на то, что фильм-поэма в стихах «Русский крест» поможет кому-нибудь прийти к вере.
– Мы никого не можем спасти, только помочь. Искусство, артист, художник, драматург, режиссер, поэт могут помогать. Мне помогали мои учителя, великая русская литература, современные поэты, христианская поэзия. Я счастлив наблюдать за происходящим процессом – люди начинают слышать поэзию, интересоваться не чем-то связанным с невротическими, жеманными людьми, которые рассказывают про себя, а начинают воспринимать поэта как фигуру пророческую, как фигуру, которая говорит городу и миру о том, как надо жить. То, что надо жить с Богом, в этом нет сомнений, – заключил режиссер.
Со своей стороны, Михаил Пореченков признался, что участвовать в картине было его заветной мечтой.

– Старец Илий сыграл большую роль, я получил благословение. Когда мы встретились с Эдуардом, он спросил меня: «Как ты представляешь этого человека?» Я говорю: «Это русский богатырь». А он: «Я видел его по-другому». Но мы договорились и пришли к одному мнению. Мы потратили кусочек себя, кусочек своей души, своих умений, чтобы эта картина состоялась. И конечно, высшие силы нам тоже помогали: с погодой, с занятостью…Съемка прошла несложно в производстве, но сложно внутри, – сказал исполнитель главной роли.
– Я должен был это сделать, и мне это было позволено. Это вопрос внутреннего странствия и движения к создателю. Я оставлю это при себе, это мой путь, моя история, это один из моих больших шагов к Небесному Иерусалиму. И я благодарен Эдуарду Боякову, что он увидел того человека, который может это сделать. Носить крест в картине было легко, в жизни – тяжело, но это надо делать, – добавил Михаил Пореченков.

– Когда Эдуард Бояков предложил мне поучаствовать в экранизации поэмы «Русский крест», я сомневался, что это возможно. Но Эдуард сказал, что знает, как это сделать, – рассказал, в свою очередь, продюсер Вадим Горяинов. – И ему удалось не только экранизировать поэму, но и сделать настоящее народное кино, эмоционально захватывающее каждого русского человека. То, что получился такой фильм – это чудо. По жанру это русский эпос, былина.
Фильм «Русский крест» – история о покаянии и духовном возрождении простого человека, Ивана Ростка, достигшего предела в своем падении. Главный герой обретает веру после явления ему святого Георгия и ставит перед собой задачу – восстановить разрушенный в советское время деревенский храм. Практически весь фильм снят в Тверской области, в селе Бабье и расположенном недалеко от него городе Торжок.

В главных ролях: Михаил Пореченков, Полина Чернышова, Юрий Кузнецов.
Генеральный продюсер – Игорь Кудряшкин, продюсер – Вадим Горяинов, оператор – Максим Осадчий. В фильме звучит музыка Тихона Хренникова-младшего и группы LAVRA (Варвара Котова, Сергей Калачев, Василий Поспелов).
В широкий прокат фильм «Русский крест» выходит 16 апреля 2023 года.
ФОМА.РУ / епархия-уфа.рф