Евгений Шерышев, прот. Благодарите Бога!
27.12.12
Евгений Шерышев, прот. Благодарите Бога!
27.12.12

«Благодарите Бога, и всё плохое, что было в 2012-м, уйдёт, а всё хорошее снизойдёт на нас»,  — убеждённый в этом настоятель Свято-Сергиевского храма Уфы, руководитель отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев накануне Новогодних и Рождественских праздников ответил на вопросы читателей «АиФ-Башкортостан».

Всё в меру

— Как Вы относитесь к встрече Нового года? Встречаете или это для вас не праздник?

— Мы не разделяем, можно сказать, эти два праздника – Новый год и Рождество Христово. Новый год просто народ отмечает по-светски, мы – по церковному. Служим новогодний молебен 1 января после Литургии, в котором благодарим Бога за прошедший год и испрашиваем благословения на грядущий.

— В чём заключается новогодний молебен?

— Просим у Бога благодати на новый год. Просим, чтобы Господь не только в житейских делах нам помогал, но и самое главное, в духовной жизни. Чтобы мы успешно духовную жизнь проводили: усерднее с грехами боролись, в молитве были усердны и в воздержании, в других добродетелях – любви, милосердии. И особенное внимание, конечно, благодарственной молитве, которая содержится в молебне. Мы Бога благодарим, какой бы ни был год, многие говорят, тяжелый, високосный, ещё какой-то. Всегда Бога, тем не менее, благодарим за все милости, какие он посылает. И как святые отцы говорят, когда Бога благодарим, то всё плохое уходит, а всё хорошее, наоборот, снисходит на нас.

— А люди после новогодней ночи идут в храм?

— Идут. В некоторых храмах, в Крестовоздвиженском, например, 31 декабря проходит ночная литургия – как альтернатива пьянству и веселью. Но новогодние молебны в первый день нового года служатся во всех храмах. Тем более 1 числа празднуется память мученика Вонифатия, которому молимся как раз об исцелении от недуга пьянства, что особенно злободневно. А в церкви, в семье на трапезе отмечаем его праздничным постным столом.

— Всё равно Новый год встречаете?

— Детей, друг друга поздравляем, новогодние ёлки ставим, подарки дарим. Хотя в храмах ёлки и вертеп ставим на само Рождество Христово, на Новый год этого не делаем. По церковному календарю Новый год наступает 14 января, в этот день тоже служим молебен. Но такого праздника, как 1-го уже нет. Мы всё-таки живем в государстве, и к гражданским законам и праздникам должны относиться с почтением. Просто не надо отмечать его с принятым в народе излишеством: когда и столы ломятся разными яствами, и возливания излишние. Даже в духовной семинарии до сих пор традиция поддерживается: служится молебен, на трапезе разрешаются рыба и бокал шампанского или вина – ничего в этом греховного нет.

Мы такие же люди, дети в семьях, у многих не по одному ребенку, к примеру, у меня их трое. Дети понимают, что пост идёт, приучаем к нему. Поэтому они понимают, что Рождество и последующий праздник Крещение Господне гораздо выше, чем Новый год. Хотя когда приходит Дед Мороз и приносит подарки, для детей праздник.

— Вы приглашаете Деда Мороза?

— Бывает, не каждый год, но не без этого. На Рождественскую епархиальную ёлку к детям тоже приходят Дед Мороз со Снегурочкой, это обычно после Рождества бывает, во время Святок, которые идут до Крещения.

— А можно ходить на мероприятия, в том числе и новогодние, во время поста?

— Мы всегда говорим, что вы сами по ситуации должны решать, насколько возможно принять в них участие и насколько невозможно отказаться. Ведь на корпоративе очень тяжело удержаться от еды, питья, веселья. Когда приглашают, хотят же, чтобы ты не просто пришел, а принял участие во всех увеселениях. А если будешь сбоку хмуро сидеть – неправильно поймут. В этом вопросе действительно тяжело бывает тому, кто ходит в храм, исповедуется, причащается и пост держит.

Проповедь по интернету

— Как относитесь к традиции под Новый год заниматься благотворительностью, помогать детским домам и т.д.?

— Хорошо, но лучше это делать постоянно. Воскресная школа нашего храма проводит благотворительные ярмарки шесть раз в году, посещаем больницы с подарками, концертами. Дети вместе с мамами и учителями подготовили поделки, игрушки, выпечку, салаты, и уже 23 декабря провели ярмарку, посвященную Новому году и Рождеству. Собранные средства направили в онкологическое отделение республиканской детской больницы. На Рождество и Пасху всегда, даже 10 лет назад, собирали подарки, и отвозили больным детской республиканской больницы. Уже третий год ездим в Улу-Телякскую больницу. В этом году со спектаклем и концертом дети поедут туда после Рождества. А 29-го декабря, перед Новым годом их покажут в Доме престарелых Уфы.

— Согласны с мнением, что сейчас мода на Веру?

— Нет, мне так не кажется. Например, сейчас чтобы покреститься, нужно пройти огласительные беседы. Уже год-два это обязательно для всех. Обычно три беседы благословляются провести. Это говорит о том, что люди имеют возможность более разумно подойти к этому событию. Хотя конечно есть моменты, когда люди противятся этому, хотят просто покреститься. Мы не вправе заставлять, но научить должны. Зачастую люди относятся к крещению как к ритуалу, который помогает быть здоровым, успешным и т.д. Спрашивают священника: «Куда свечку поставить, чтобы дела хорошо шли?» А делать надо акцент на том, как ты сам меняешься для этого. Самый главный-то вопрос духовной жизни как раз изменение себя. И все обстоятельства Господь посылает с той целью, чтобы мы на себя посмотрели с критикой: как исправляться. Тогда и жизнь преобразится. Не все понимают, что постоянные исповедь и причастие — фундамент духовной жизни. Если человек не номинально, а с трепетом подходит, то обязательно участие в этих таинствах плоды приносит.

Есть прогресс: больше молодёжи в храмах, и прихожане воцерковленнее. Но возросли и возможности: священства стало гораздо больше, общение с людьми идёт и в интернете на сайтах православных, и по телефону спрашивают совета, как поступить в том или ином случае.

— Почему в Европе в каждой церкви всё сделано для удобства человека? А у нас не сразу найдёшь, где исповедаться, то священника нет…

— Традиции православной церкви — во благо человеку. Не для того, чтобы ощутил, что для него стараются, а для духовной жизни. Если мы всех прихожан посадим на скамеечки, и будем говорить только то, что им приятно слышать, — извините, мы деградируем. А мы призваны как раз своими увещеваниями, в проповедях и беседах быть достаточно строгими. К каждому человеку, конечно, нужно найти подход и священнику, и работнику храма. Но часто человек приходит уже заведомо ну, не враждебно относясь, а как-то негативно ко всему, что в церкви происходит: «свечи у вас дорогие, священники у вас злые, на дорогих машинах ездят» и так далее. Тем более, когда человек начинает свой путь к Богу, обязательно на нем встречаются искушения — часто в виде слов, к нему в храме обращенных, не всегда лестных. Человек, одержимый гордыней, воспринимает их как оскорбление и перестаёт ходить в храм. И духовно себя обкрадывает. А ведь духовная жизнь – школа смирения.

Вымолить жениха

— Венчание не является гарантией, что брак навсегда. Почему «снимают венец»?

— Жизнь семейная должна начинаться с благословения Божия. Заблуждение заключается в том, что нужно пожить год, два или три – в грехе. А потом идти под венец. А что за эти три года может произойти? Мы не боимся гнева Божия, что три года живем не венчаны, в блуде, а потом думаем, что вроде как созрели? А венчание как раз и испрашивается в помощь и благословение на семейную жизнь. Если человек не венчается, то пытается своими силами настигнуть семейного счастья, которое самому устроить очень сложно.

— Почему тогда венчанные разводятся?

— До вступления в брак нужно взвешивать ситуацию. Прежде чем венчаться, нужно официально  зарегистрировать брак. Это правильно, хотя многие говорят, что достаточно Венчания. На самом деле важно и то, и другое. Просто здесь как в любой ситуации важной в жизни нужно относиться с молитвой к Богу: жениха и невесту надо вымолить. Насколько человек молитвенно относится к этому, прислушивается к советам своих близких, родителей, настолько всё и получается. А в принципе каждый жених достоин своей невесты, а муж жены. Господь посылает именно того, с кем ты должен провести жизнь.

— Как узнать, что этот человек тебе послан?

— Через молитвы и ответ услышим. Если усердно молиться, то всё равно ответ будет. Господь иногда вещи изначально нам неполезные, благодатью своей может изменить во благо. Вот венчанный брак, вроде всё исполнили, а пришлось развестись. А что сделали для того, чтобы этого не произошло? Статистика: 90% расторгнутых браков из-за того, что люди не хотят смиряться, не хотят терпеть, хотят, чтобы всё было по их, а так же не бывает!

Сейчас популярен вопрос о «снятии венца». На самом деле как такового его не существует. Есть разрешение на второй брак. Если брак был венчанный, кто-то из супругов решает после расторжения в суде, загсе вступить в новый, то берет разрешение на второе венчание.

— А первое куда пропадает?

— Если люди не живут друг с другом, то как таковых венцов на них уже и нет. Просто как человек может расторгнуть то, что он не делал? Ведь венчание совершается Богом.

Записала Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.