Епископ Пантелеимон: «Болезнь – это возможность послужить другому и явить любовь»
04.06.21
Епископ Пантелеимон: «Болезнь – это возможность послужить другому и явить любовь»
04.06.21

В Больнице Святителя Алексия в рамках Международных образовательных чтений состоялась секция о больничном служении. Работу секции возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Ее участники обсудили помощь больным в период пандемии и особенности душепопечения о пациентах.

«Больничное служение – это служение, которое очень важно и для тех, кто болеет, и для тех, кто здоров. Болезнь, конечно, напоминает нам о смерти, бренности этого мира и недолговечности человеческой жизни. Но в то же время болезнь – это возможность послужить другому и явить любовь. Служение больным, исполненное состраданием и сочувствием, является источником радости и спасения души. Человек, ухаживающий за страждущим, может победить многие свои страсти, может преодолеть свои скорби и горести», – сказал епископ Пантелеимон в начале секции.

Епископ Пантелеимон подчеркнул также, что тема больничного служения важна для каждого. «Мир переполняют страдания и болезни. Как ни борются с ними врачи и наука, болезни остаются, появляются новые. Сострадание, сочувствие и помощь человеку очень важны. И одно невозможно без другого, нельзя сострадать и сочувствовать – и не назначить правильное лечение», – подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Участники секции отметили и важность сотрудничества Русской Православной Церкви и медицинских учреждений в преодолении последствий коронавирусной инфекции. «Бывают случаи в медицине, когда при течении тяжелых болезней врачи сами советуют пациентам обратиться за Божией помощью, помолиться, поставить свечку. Иногда вера человека помогает ему больше в преодолении болезни, чем лекарства, и было бы неправильно от этой помощи пациенту отказываться», – отметил заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков.

Героический труд врачей в красной зоне и необходимость духовной поддержки больных с коронавирусом, отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «Врачи были на первой линии обороны, первые встретились с огромной бедой. На первый план выходили не только лечение и диагностика, но и духовная помощь, сострадание и милосердие. Пациенты в этом очень нуждались», – сказала Светлана Браун.

Благодаря пандемии врачи и священники чувствуют себя коллегами, подчеркнул заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев. «Врачи, как никогда понимают, что пациенту нужны не только лекарства, но и духовная поддержка, и просто человеческое общение. Когда началась пандемия, мы все находились в состоянии нерешительности, не знали, что делать. Я рад, что в этот момент мне удалось оказаться в группе больничных священников, которым было дано право выезжать к пациенту», – сказал протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Отец Иоанн рассказал о том, что в апреле 2020 года для посещения пациентов с COVID-19 при Синодальном отделе по благотворительности была создана специальная группа священников. Они строго следуют правилам по посещению людей, находящихся на самоизоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусной инфекцией. Эти правила были составлены Синодальным отделом по благотворительности во взаимодействии с санитарными властями.

 

В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимают круглосуточно по телефону +7-903-660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 27 мая 2021 года священники из спецгруппы совершили 2401 выезд к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных с коронавирусом в средствах защиты.

Священнику во время выезда к больному с коронавирусом помогают добровольцы, рассказала координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы Наталья Шакуро. «Наша группа добровольцев возникла вместе с группой священников в самом начале пандемии. Сначала добровольцы выезжали вместе со священниками на дом к больным с коронавирусом и помогали им надевать и снимать средства индивидуальной защиты. Затем нас стали пускать в больницы, и добровольцы начали посещать красные зоны, где также помогают священникам, дежурят в реанимации и поддерживают больных. Добровольцы – это сердце нашего служения, это реальный пульс жизни. И сейчас он перешел в красную зону», – сказала Наталья Шакуро.

На конференции также выступил заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик Российской академии наук Александр Чучалин. Он рассказал о постковидном лечении и восстановление больных, перенесших тяжелые формы коронавируса.

Опытом работы Больницы Святителя Алексия во время пандемии поделился ее директор и главный врач Алексей Заров. С начала пандемии Больница Святителя Алексия активно занимается диагностикой коронавирусной инфекции и консультированием. В больнице организованы КТ-амбулаторный центр, диагностический кабинет и собственная ПЦР-лаборатория, проводится анализ на антитела. Также в начале апреля 2020 года была организована выездная служба для проведения анализов.

В заключение секции протоиерей Иоанн Кудрявцев провел мастер-класс, на котором продемонстрировал, как священнику пользоваться комплектом СИЗ для работы в красной зоне.

По материалам ДИАКОНИЯ.RU

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: