Епархиальный отдел по работе с медучреждениями оказывает методподдержку приходам

«Хорошая литература помогает человеку обретать веру»

Председатель Издательского совета РПЦ

митрополит Калужский и Боровский Климент.

 

 

Священник уже давно перестал быть «диковинкой» в больницах, детских домах, местах заключения – там, где требуется слово и дело христианской поддержки.

Сегодня в Русской Православной Церкви активно вводится должность приходского социального работника. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, больными, пожилыми и молодежью, инвалидами.

Для того, чтобы эта работа не была формальностью и реально помогала осуществлению церковной благотворительности в современных условиях, православный социальный работник должен обладать определенными знаниями. Знать, как решаются социальные проблемы в государстве, разбираться в действующей законодательной базе, иметь представление о формах работы с различными целевыми аудиториями и т. д.

В связи с этим чрезвычайно важным становится просветительство и приобретение таких знаний всеми, кто участвует в социальном служении в государственных учреждениях, в общественных организациях, в рамках добровольческого движения и т.д.

В Башкортостанской митрополии социальное служение продолжается в соответствии со своими многовековыми традициями и христианскими заповедями, создавая и развивая различные формы социальной работы.

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, для информационного обеспечения улучшения организации и осуществления социального церковного служения на всех уровнях, по трем  епархиям Башкортостанской митрополии  проведено распределение методической литературы и раздаточного материала, полученных  из  СОЦБСС.

Такая  информационно-методическая  поддержка поможет каждому приходу более эффективно организовывать свою работу и практически участвовать в исполнении рекомендаций резолюции Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла № ПК-01/59к от 12.01.2015 г., № ПК-01/536к от 30.03.2015 г. по следующим направлениям социального служения:

–  утверждения трезвости;

– профилактики абортов и отказа от детей;

– помощи наркозависимым;

– добровольческого социального служения;

– организации дистанционного и обучения на местах, стажировок.

Хочется надеяться, что и благодаря просветительской работе в епархиях, в будущем с помощью Божией социальное служение Русской Православной Церкви в Республике, осуществляемое священнослужителями и благочестивыми мирянами, будет расширяться на благо тех, кому требуется поддержка и помощь, кто ждет от нас сочувствия и участия.

Ахметова Н.В.