Елисаветинское сестричество милосердия посетило Дивеево и г.Арзамас

С 1 по 4 июля 2016 года, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, состоялась паломническая поездка Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Возглавил поездку духовник сестричества, настоятель Покровского храма г.Уфы, протоиерей Александр Данилов.

Паломничество в Дивеево для сестер оказалась прекрасной возможностью посетить удивительное святое место. Дивеево - четвертый удел Пресвятой Богородицы. Это бесценная святыня для православных людей. Во время паломничества в Дивеево задуманная программа была выполнена с избытком!

Практически сразу по приезде состоялась очень интересная и познавательная экскурсия по всей территории монастыря, после которой паломники поспешили на Всенощное бдение, а по окончании, перед сном, прошли по Святой Канавке Пресвятой Богородицы. В воскресный день на Божественной литургии в Троицком соборе после таинства Исповеди, приняли Святое Причастие Святых Христовых Тайн.

Затем собрались поехать на Святой источник Серафима Саровского. Но дорогу никто, в том числе водители автобуса, не знали. О.Александр сказал сестрам: «Молитесь, чтобы Господь послал нам проводника» Пошли на обед, где за стол к уфимским паломникам подсела женщина, которая, как оказалось, была местной жительницей и с удовольствием согласилась сопроводить к источнику. 

После посещения источника прп. Серафима Саровского, все отправились к трем источникам на территории Дивеево - икон Богородицы Казанской и Умиление, а так же великомученика и целителя Пантелеимона. Было удивительно: когда сестры пошли приложиться к мощам батюшки Серафима, около них дежурила благочинная монастыря, которая по просьбе о.Александра открыла раку со святыми мощами специально для нас. Затем она пригласила всех членов сестричества помолиться за вечерним богослужением на второй этаж Троицкого собора, где располагается клирос и в основном молятся монахини и послушницы монастыря. Приглашение с огромной благодарностью было принято. Под благостное пение монахинь молиться было легко, на душе было спокойно и мирно. По окончании богослужения мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери Умиление. Затем все опять прошли по канавке Божией Матери.

На следующий день, перед отъездом, вся группа собралась для совместного фото, только стали выстраиваться, а по территории монастыря, прямо к этому месту шла настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова). Матушка согласилась сделать общее фото с членами сестричества. А затем с улыбкой сказала: «Как же вы меня подловили!». А мы сами удивлялись – ведь если бы собрались пяти минутами раньше или позже  –  могли бы с ней разминуться. Но, как говорят в монастыре, батюшка Серафим здесь все благоустраивает. Вот и нам помог!

По пути домой группа заехала в г.Арзамас, где посетила интереснейшую экскурсию в музее Русского Патриаршества. Профессиональный экскурсовод сумел перенести слушателей в эпоху каждого патриарха, ответил на возникшие вопросы, за что все его горячо поблагодарили, и в книге отзывов от сестричества была оставлена благодарственная запись. По завершению экскурсии сестры отдали дань почтения необычному Воскресенскому собору г.Арзамаса, где поклонились чудотворному Кресту Господню.

Поездка получилась очень насыщенной, сестры вернулись домой полными впечатлений, принеся с собой душевный мир, тихую радость и спокойствие. 

Анна Хабибуллина, доброволец
Свято-Елисаветинского сестричества милосердия.
ФОТОАЛЬБОМ Рустама Хабибуллина