Елена Чевтаева. Воспоминания паломницы
12.06.15
Елена Чевтаева. Воспоминания паломницы
12.06.15

Табынскую икону Божией Матери называют самой загадочной в России. Чтобы прикоснуться к этой святой тайне, очиститься душой и исцелиться телом в местах чудесного обретения иконы, тысячи верующих отправляются в 9-ю пятницу после Пасхи в неблизкое паломничество.

К месту первого и второго явления Табынской иконы Божией матери – Святым Ключам – много десятилетий совершаются массовые паломничества и Крестные ходы. Среди множества паломников всегда немало южноуральцев.

11 июня 2015г. из Уфы выехал автобус с прихожанами Сергиевского и Покровского храмов. Через два с половиной часа паломники высадились в Табынске, что недалеко от Стерлитамака. Здесь в здании бывшего храма (к прискорбию местной общины и паломников, оно до сих пор не возвращено Церкви и принадлежит консервному заводу) состоялось Всенощное бдение. Под звон колокола вынесли одну из новых копий Табынской иконы Богоматери. Вместе с ней крестный ход двинулся в сторону Красноусольска.

12 километров шли по асфальту под палящим солнцем вслед за иконой, которую несли казаки. По обычаю, многие обгоняли икону и становились перед ней на колени в длинную цепь. Известны многочисленные факты исцеления больных, над которыми проносили Табынскую икону. В Красноусольске ее оставили на ночь в местном храме и отправились к Святым Ключам, куда следующим утром, 12 июня, ее доставил другой крестный ход – еще более массовый. Здесь уже стояло множество автобусов и легковых авто из других городов и регионов, разворачивалась торговля церковной утварью и продуктами.

Паломники шли к пещере, где явилась Табынская святыня, молились и читали акафист. На ее уступах ставили иконки и зажженные свечи. Затем поднимались по бетонной лестнице к небольшому храму на холме. На площадке возле него из желающих исповедоваться выстроились длинные очереди к священникам. Одновременно в купальне на реке Усолке, напротив источников, шло целебное омовение верующих в освященной воде (всегда очень холодной). В полночь началась первая литургия. Затем вторая, третья. Богослужения продолжались всю ночь и транслировались по громкоговорящей связи на всю округу. Те, кто исповедался, принимали Святое Причастие. Искупаться нужно было до него. Если учесть, что вечер и ночь были прохладными и ветреными, это стоило больших усилий духа и воли. Однако сотни верующих, осенив себя Крестным знамением, спускались в купальню и трижды окунались. Купание, хотя и было коротким, вызвало внутри тела бурю бодрости и эмоций.

Женщины в сорочках (по православному обычаю) заходили в воду смело, окунались с головой. Дамы в купальниках (таких было немного) со страхом преодолевали несколько ступенек, погружались до пояса и тут же выскакивали назад. У мужчин длинных очередей к купальне не было: они быстро окунались и выходили из воды.

Благодать чувствовалась во всем: в настроении большинства людей, приехавших сюда из разных уголков страны, в торжественном богослужении, в котором участвовали монахини здешнего монастыря и около 3 десятков священнослужителей, в том числе церковных иерархов, во главе с митрополитом Никоном, в трансляции богослужения через громкоговорители.

Многие выстояли многочасовую очередь к источнику на месте явления чудотворной иконы. Если в толпе начинались перебранка и ругань, святая вода переставала течь. Только общая дружная молитва позволяла ключу вновь забиться.

В этой поездке мы еще более утвердились, что любовь к Богу приходит через любовь к ближним, смирение и усердную сосредоточенную молитву.

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.