Ефимов Д., свящ. Влияние рок-музыки на формирование духовно-нравственных идеалов молодежи
29.10.13
Ефимов Д., свящ. Влияние рок-музыки на формирование духовно-нравственных идеалов молодежи
29.10.13

Доклад на III церковно-общественном форуме «Табынские чтения» (г.Уфа, 29.10.2013)

*иерей Дионисий Ефимов — клирик кафедрального соборного храма Рождества Богородицы г. Уфы

Искусство влияет на формирование идеалов человека. Произведения искусства, воспринимаемые чувствительными рецепторами, проходят через душу и вносят свои изменения и коррективы. Рок-музыка, как и искусство вообще, несет в себе воспитательную нагрузку. Эта музыка может научить, как хорошему, так и плохому.

Государственная цензура всячески боролась с рок-культурой на самой заре ее существования, так как она несла пропаганду протеста против закона, против государства, а чаще пропаганду поведенческих вольностей. Тогда цензура потерпела поражение в этой борьбе, теперь точно бессмысленно начинать эту борьбу, но смысл есть в том, что бы обратить внимание на полезные стороны этого искусства.

Есть множество направлений, жанров, субжанров, смешенных жанров в рок-музыке. Особое внимание нам стоит обратить на так называемый «русский рок», который появился в СССР уже в 1960-1970 г.г. и достиг пика в 1980-х г.г. и продолжает развиваться на сегодняшний день. Нам знакомы такие группы как: Кино, Алиса, Аквариум, Би-2, ДДТ, Земфира, Король и Шут, Мельница, Неприкасаемые, Сплин, Чайф, Пилот и множество других.

Почему для нас интересен именно «русский рок»?

  • Он более популярен в нашей стране.
  • Песни исполняются преимущественно на русском языке.
  • Так сложилось, что в музыкальном и зрелищном плане рок в нашей стране беднее европейского и американского, но смысловая нагрузка в текстах песен на высоте.

Нам необходимо обратить внимание молодежи больше на группы, которые в своих песнях пытаются поднимать вопросы о человеческих ценностях, смысле жизни, о борьбе с грехом и т.д.

Имеется опыт проведения рок-концертов с миссионерской целью. Например, концерт «Рок к небу» который прошел 14 января 2003 г. в Санкт- Петербурге в Ледовом Дворце. Эта акция — инициатива Петербургской Епархии, идея возникла на миссионерском съезде. Замысел вот в чем: организовать совместный концерт Шевчука («ДДТ»), Кинчева («Алиса»), — возможно еще Гребенщикова. Поначалу хотели назвать это так: «Рок против наркотиков» или «Рок против терроризма» А Шевчук сказал: почему рок все время против? Давайте сделаем «Рок – За!»: рок за жизнь, рок за молодость, рок за Церковь, рок за веру.

Перед началом концерта нашего земляка и всеми любимого музыканта и поэта Юрия Шевчука спросили: что это за концерт, и что значит «рок к небу»? Юрий ответил: некоторые отцы из числа духовенства Русской Православной Церкви (в лице отца Артемия и других) предложили устроить нам акцию-концерт, посвященный духовному, потому что Вы сами понимаете, что сейчас творится: в основном поется о телесных радостях, а мы… То есть, сегодня, если Бог даст, произойдет, я думаю, просто такой неназидательный разговор о душе, о том, что человек – это не только то, что ниже пояса и желудка, а еще душа и сердце. Вот об этом и собрались сказать старые орлы рок-н-ролла – Б.Г., «Алиса», Бутусов, мы вот представляем «ДДТ», будет Арефьева и еще ребята, и мы будем говорить об этом. Я считаю, что это давно пора делать, и дай Бог, чтобы этот праздник был хотя бы раз в году. Если бы это случилось, это было бы хорошо». Концерт прошел очень успешно.

В День Москвы 7 сентября того же года ныне покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II сказал, во-первых, что церковная проповедь может и должна звучать и в концертных залах и на спортивных площадках. Во-вторых, вручил премию Петербургской епархии, которая при вручении награды была презентована именно как организатор рок-концерта. (премия «Обретенное поколение»). Она была учреждена отделом по делам молодежи РПЦ и правительством Москвы «за труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению  молодежи».

Не смотря на широкую распространенность духовно нищей поп–музыки, иногда рокеры покоряют вершины хит парадов, что говорит о широком круге слушателей. Например, на конкурсе песни Евровидение 2006 г. победителем стала рок-группа Lordi из Финляндии с песней Hard Rock Hallelujah. Впервые победителем конкурса стал исполнитель рок-музыки. Также на конкурсе был установлен рекорд по количеству очков за первое место – 292, на тот момент. Исполнители одеты в костюмы ужасных монстров, но в песне поется о покаянии в грехах, о спасении верующих, о укреплении веры и т.д.

У нас есть прекрасные проповеди рок-музыкой, и мы не будем исключать ее из жизни молодежи. Насильно людей не загонишь в Церковь, театр, библиотеку для духовного роста, а рок–слушатели это богатая площадка для проповеди на которую молодёжь идет добровольно с интересом и в большом количестве.

Да, есть те, которые видят в роке традиционный африканский оккультизм, бесовскую ритмичность, сатанизм, некоторые течения открыто это пропагандируют, но рок, как и искусство вообще ставит перед человеком вопросы. И если молодой человек попытается хотя бы ответить на эти вопросы, то будет запущен мыслительный процесс о жизни и это уже очень хорошо.

Как говорит протодиакон Андрей Кураев: скорее всего Кинчев (лидер группы «Алиса») привел к Богу больше людей, чем все мои проповеди за всю мою жизнь. Миллионы миллионов путей к Богу, и кто знает, может рок станет этим путем еще для тысяч молодых людей?

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: