ДОКЛАД митр.НИКОНА на итоговом епархиальном собрании — 2021
24.12.21
ДОКЛАД митр.НИКОНА на итоговом епархиальном собрании — 2021
24.12.21

ДОКЛАД

МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА

на итоговом епархиальном собрании

24 декабря 2021 г. г. Уфа

* * *

Дорогие всечестные отцы и матушки игумении, братья и сестры!

Я рад приветствовать всех вас на епархиальном собрании, на котором мы традиционно подводим итоги деятельности Уфимской епархии в уходящем году.

Как и в предшествующие годы, в управлении епархией мне помогает Епархиальный совет и канцелярия.

Епархиальное управление осуществляет взаимодействие и координацию между Управляющим епархией, отделами и комиссиями, благочиниями и приходами. Благодаря современным средствам коммуникации благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей находятся в контакте со мной и Епархиальным управлением. В кратчайшие сроки по приходам и монастырям распространяются указания священноначалия, официальные документы и корреспонденция. Оперативно осуществляется связь с духовенством.

О деятельности Митрополита в 2021 году. В текущем году мною было  совершено 174 богослужений (137 в Уфе, 13 в Оренбурге, 8 в Нефтекамске, 3 в Стерлитамаке и др. населенных пунктах) а также рабочие визиты в Оренбургскую епархию, которую я уже больше года временно возглавляю в связи с тяжелым состоянием здоровья митрополита Вениамина, и Нефтекамскую епархию, которой я, согласно Постановлению Священного Синода от 30 мая 2019 года (журнал №50) о переводе управляющего Нефтекамской епархией епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия в Италию, временно управляю.

Минувший год был ознаменован многими событиями для нашей митрополии. В первую очередь это конечно беспрецедентная по масштабам эпидемия коронавируса, которая затронула все сферы жизни человека, в том числе и Церковь и которой пока не видно конца. Несмотря на это мы стараемся осуществлять богослужебную деятельность при соблюдении ограничительных мер, и пока нам в этом никто не препятствует.

Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы не допустить распространения вируса, и я призываю всех строго соблюдать все эти меры. Обращаю внимание на то, что соблюдение указанных правил поведения и мер безопасности будет периодически подвергаться проверке со стороны контрольных и надзорных органов.

Что касается Уфимской епархии. На сегодняшний день в епархии 6 благочиний, 4 монастыря, 97 Приходов (89 имеют юридическую регистрацию, 8 нет), богослужения в 48 Приходах совершаются чаще одного раза в неделю, в 10 храмах богослужения совершаются реже одного раза в месяц.

В 2021 году открыты 4 прихода:

  • Приход Введения во храм Пресвятой Богородицы д.Новое Барятино, Стерлитамакского р-на (в стадии регистрации);
  • Храм апостолов Петра и Павла д. Евграфовка, Благовещенского р-на;
  • Покровский храм д. Кириллово Уфимского р-на.
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Октябрьское Стерлитамакского р-на

В стадии строительства — 9 храмов. В стадии реконструкции — 4 храма. В стадии реставрации — 2 храма.

В епархии 119 клириков (114 штатных, 3 за штатом по состоянию здоровья и 2 под запретом) из которых 98 священников и 21 диакон, 10 монашествующих священнослужителей и 4 целибата. Священного сана лишен протоиерей Георгий Чибирев, в запрет отправлен протоиерей Иоанн Пелипенко (бывш. настоятель Богородице -Смоленского храма в п.Тимашево).

В отчетном году было совершено 3 хиротонии: 2 диаконский и 1 священническая:

  • Иподиакона  Дионисия Алексеева во диакона  08.10.2021 г.;
  • Диакона Дионисия Алексеева во пресвитера 05.12.2021 г. к Покровскому храму г. Уфы;
  • Иподиакона  Артемия Ялалова во диакона 05.12.2021 г.  к кафедральному собору Рождества Богородицы г. Уфы;

В клир Уфимской епархии перешли:

  • Иерей Константин Клепаков из Нефтекамской епархии на место настоятеля Богородице -Смоленского храма в п.Тимашево;
  • Протоиерей Пантелеимон Кулинич из Новороссийской епархии на место штатного клирика храма Матроны Московской г. Уфы.

Выбыл в Салаватскую епархию диакон Георгий Яковлев.

86 клириков имеют семинарское образование (бакалавриат), 8 закончили  академию (магистратуру) (3 со степенью кандидата богословия), 16 находятся в процессе обучения, 9 клириков без духовного образования из которых 8 по возрасту уже не смогут его получить. 51 клирик с высшим светским образованием, 48 со средне-специальным, 20 клириков имеют только школьное образование.

От Уфимской епархии в Духовных школах Русской Православной Церкви обучается 26  студентов, 19 по очной форме обучения, 7 заочно. В 2021 г. на обучение в духовные школы РПЦ были направлены 11 человек. Кроме этого, восстановились на обучение в семинарии пять священнослужителей.

Обучающимся от епархии очно выплачивается стипендия, а также компенсируются транспортные расходы, связанные с проездом к месту обучения. Хотел бы обратить внимание священников на необходимость направлять на обучение прихожан, которые обучаются в выпускных классах СОШ.

Подготовка кадров для религиозно-образовательной и катехизической работы осуществляется на Епархиальных курсах по подготовке церковных специалистов в области катехизической, миссионерской и социальной деятельности. Курсы работают в епархии с 2010 года. С 2014 года введено 3-х годичное обучение, соответствующее методическим  рекомендациям Учебного комитета РПЦ.

Учащиеся курсов уже во время обучения проходят обязательную практику на приходах: вечернее отделение – в г.Уфе, заочное – в своих городах. Учащиеся проводят уроки в Воскресных школах, оглашение, приходское консультирование, катехизаторские курсы для взрослых.

На базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета прошел набор абитуриентов на заочную форму обучения по программе 48.03.01 – направление «Теология», направленность «История и философия православия». Программа действует уже четвертый год.

От четырех епархий Башкортостанской митрополии на обучение было направлено 16 человек.

В 2018 году было получено Представление  от Учебного комитета Русской Православной Церкви о получении права осуществлять образовательную деятельность по программам повышения квалификации священнослужителей Башкортостанской митрополии на базе Крестовоздвиженского храма г. Уфы. В 2021 году был осуществлен третий набор на обучение клириков митрополии в количестве 16 клириков. Таким образом в течение нескольких лет курсы повышения квалификации пройдут все священнослужители Башкортостанской митрополии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 06.11.2019 года Учебный комитет провел очную инспекционную проверку итоговой аттестации епархиальных курсов повышения квалификации священнослужителей Башкортостанской митрополии. В 2021 году, в связи с эпид.обстановкой, аттестация курсов была отменена.

В 2021 году по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Башкортостанской митрополии были организованы Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Татианинского подворья Богородице-Табынского монастыря Уфимской епархии.

Согласно «Положению о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих» (п. 1.6) «Получение базовой подготовки в области богословия в рамках курсов является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих в монастырях Русской Православной Церкви.»

В течение лета были подготовлены 11 площадок для обучения монашествующих. В октябре 2021 года площадки посетила Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви МП.

Занятия со слушателями проводятся в заочной форме. В настоящее время к учебе приступили 75 слушателей. Задействовано 7 основных преподавателей и 10 ассистентов

По сведениям руководителя отдела Воскресных школ иерея Михаила Визгалова в епархии действует 48 воскресных школ, в остальных 49 приходах воскресные школы отсутствуют. Из года в год мы говорим об этом, а «воз и ныне там». Требования Патриархии, несмотря на ограничительные меры, — чтобы в каждом приходе была воскресная школа. В сравнении с общим количеством Приходов Уфимской епархии, приведенная статистика свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности в данной сфере настоятелей Приходов, поэтому необходимо с бОльшим усердием развивать это направление работы. Напоминаю, что при каждом Приходе обязательно должна работать Воскресная школа, как для детей так и для взрослых – и это помимо огласительных бесед. Так же должна быть библиотека духовной литературы.

В митрополии так же, несмотря на реализуемые меры, остро стоит вопрос выбора модуля ОПК в школах Республики, по данным Министерства образования в 2021 году процент выбора Основ православной культуры составил 0.77%. (в других регионах, например в Оренбургской епархии процент выбора ОПК около 70%)

В Уфимской епархии моим Распоряжением образована Юридическая служба, ее возглавил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Уфы иерей Дионисий Ефимов. Теперь по всем юридическим вопросам, таким как регистрация Приходов, оформление земельных участков для храмов можно обращаться к нему за консультацией.

В отчетном году состоялось 2 заседания Архиерейского совета Башкортостанской митрополии: 12 марта и 4 ноября. На повестке заседаний обсуждались вопросы:

  1. О продлении ограничительных мер, связанных с распространением COVID 19, в отношении Воскресных школ при храмах и монастырях епархий Башкортостанской митрополии;
  2. О предоставлении данных Приходами Башкортостанской митрополии в рамках федерального статистического наблюдения «Сведения о деятельности религиозных организаций»;
  3. О ходе строительства Духовно-просветительского центра при Бугабашском Богородице-Одигитриевском женском монастыре с. Бугабашево Бакалинского района Нефтекамской епархии;
  4. О ходе строительства Духовно-просветительского центра при Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау Салаватской епархии;
  5. О ходе строительства Духовно-просветительского центра при Никольском кафедральном соборе г. Белорецка Бирской епархии;
  6. О реализации в епархиях Башкортостанской митрополии общероссийской программы «Духовная связь».
  7. Об организации Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих епархий Башкортостанской митрополии;
  8. О деятельности Курсов повышения квалификации священнослужителей Башкортостанской митрополии;
  9. О направленных на обучение в духовные школы Русской Православной Церкви студентов от епархий Башкортостанской митрополии.

Заключительный – финансовый вопрос. В связи с эпидемией коронавируса количество прихожан резко сократилось, такая ситуация не только у нас, а повсеместно, но тем не менее у епархии есть обязательства, которые никто не отменял. Прошу Вас дорогие отцы, войти в положение и не допускать задержек по выплатам на нужды Патриархии и товар.

Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Завершая свой доклад, хочу поблагодарить всех вас: отцов благочинных и настоятелей, клириков и монашествующих, руководителей отделов— за совокупность тех трудов, которые вы совершаете в честь и славу Господа нашего, и которые вы совершили в отчетном году.

За истекший год, Богу содействующу, при посильном участии каждого из вас в Уфимской  епархии было поистине сделано многое. И мне как правящему архиерею отрадно сознавать, что мы вместе трудимся на ниве Христовой и что труды эти не тщетны. Однако не следует останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, ибо перед нами огромное поле деятельности. Мы призваны во все дни жизни своей являть горячую веру, твердость духа и решимость в исполнении слов Спасителя «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Идти, учить, крестить. В этих действиях — основное содержание пастырского призвания, динамика церковного развития, залог успеха христианской миссии. Призываю на всех вас Божие благословение!

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: