Доклад митр.НИКОНА на епархиальном собрании 25.12.2020г.
25.12.20
Доклад митр.НИКОНА на епархиальном собрании 25.12.2020г.
25.12.20

ДОКЛАД
МИТРОПОЛИТА УФИМСКОГО
И СТЕРЛИТАМАКСКОГО НИКОНА

на итоговом епархиальном собрании

 25 декабря 2020 г. г. Уфа

Дорогие всечестные отцы и матушки игумении,
братья и сестры!

Я рад приветствовать всех вас на епархиальном собрании, на котором мы традиционно подводим итоги деятельности Уфимской епархии в уходящем году.

Как и в предшествующие годы, в управлении епархией мне помогает Епархиальный совет и канцелярия.

Епархиальное управление осуществляет взаимодействие и координацию между Управляющим епархией, отделами и комиссиями, благочиниями и приходами. Благодаря современным средствам коммуникации благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей находятся в контакте со мной и Епархиальным управлением. В кратчайшие сроки по приходам и монастырям распространяются указания священноначалия, официальные документы и корреспонденция. Оперативно осуществляется связь с духовенством.

 

О деятельности Митрополита в 2020 году.

В текущем году мною были совершены архипастырские визиты во все 6 Благочиний Уфимской епархии, а также в благочиния Нефтекамской епархии, которой я, согласно Постановлению Священного Синода от 30 мая 2019 года (журнал №50) о переводе управляющего Нефтекамской епархией епископа Нефтекамского и Октябрьского Амвросия в Италию,  временно управляю.

Минувший год был ознаменован многими событиями для нашей митрополии.

В первую очередь это конечно беспрецедентная по масштабам эпидемия коронавируса, которая затронула все сферы жизни человека, в том числе и Церковь. В связи со складывающейся на территории Республики Башкортостан эпидемиологической обстановкой Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-111 от 18.03.2020 года «О введении режима «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-2019)» были установлены строгие требования к религиозным организациям — обеспечить соблюдение условий одновременного нахождения внутри религиозного объекта ограниченного количества граждан (включая священнослужителей и работников).

Так же во всех храмах митрополии были введены меры по соблюдению всех необходимых противоэпидемиологических условий:

-установка у входа в здание (помещение) средств для антисептической обработки рук:

-обеспечение присутствующих на богослужениях средствами индивидуальной защиты (масками);

-соблюдение между прихожанами социальной дистанции (1.5м);

-обеспечение регулярного проветривания и влажной уборки (дезинфицирования) помещений;

-обработка дезсредствами икон.

Также мною были введены правила причащения прихожан одноразовыми лжицами. Такая практика уже имела место в тех случаях, когда священник посещает в больнице тяжелобольного человека с ослабленным иммунитетом, которому врачами предписана полная изоляция.

Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы не допустить распространения вируса, и я призываю всех строго соблюдать все эти меры. Обращаю внимание на то, что соблюдение указанных правил поведения и мер безопасности будет периодически подвергаться проверке со стороны контрольных и надзорных органов.

В связи с продолжительной болезнью митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина (он находится на лечении COVID-центре Москвы) Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я назначен временно управляющим Оренбургской епархией до полного выздоровления митрополита Вениамина. 1 декабря я прибыл в Оренбургскую епархию и принял временное управление. Теперь помимо временного управления Нефтекамской епархией, я еженедельно посещаю Оренбург, так как за время отсутствия митрополита Вениамина в епархии накопилось много безотлагательных дел.

Что касается Уфимской епархии. На сегодняшний день в епархии 6 благочиний.  4 монастыря, 94 Прихода (86 имеют юридическую регистрацию, 8 нет), богослужения в 50 Приходах совершаются чаще одного раза в неделю, в 6 храмах богослужения совершаются реже одного раза в месяц. В епархии 117 клириков (111 штатных, 4 за штатом по состоянию здоровья и 2 под запретом) из которых 98 священников и 19 диаконов. Почило три клирика: протодиакон Аркадий Жолобов, протоиерей Александр Зарипов, протоиерей Георгий Новиков. Священного сана лишены 2 священнослужителя: игумен Серафим (Курганов) и игумен Боголеп (Артерчук)

В отчетном году было совершено 3 хиротонии: 2 священнические и 1 диаконская.

85 клириков имеют семинарское образование, 8 закончили академию (3 со степенью кандидата богословия), 17 находятся в процессе обучения, 9 клириков без духовного образования из которых 8 по возрасту уже не смогут его получить. 50 клириков с высшим светским образованием, 47 со средне-специальным, 20 клириков имеют только школьное образование.

От Уфимской епархии в Духовных школах Русской Православной Церкви обучается 22  студента, 18 по очной форме обучения, 4 заочно. Обучающимся от епархии очно выплачивается стипендия, а так же компенсируются транспортные расходы, связанные с проездом к месту обучения. Хотел бы обратить внимание священников на необходимость направлять на обучение прихожан, которые обучаются в выпускных классах СОШ.

В отчетном году состоялось 3 заседания Архиерейского совета Башкортостанской митрополии: 26 февраля, 24 марта и 20 августа. На повестке заседаний обсуждались вопросы:

1. Обсуждение ситуации с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Башкортостан, а также вводимых мер;

2. Подготовка абитуриентов к поступлению в Духовные школы и последующее распределение выпускников;

3. О окончании строительства Духовно- просветительского центра Бирской епархии;

3.  О предстоящей деятельности Воскресных школ в епархиях Башкортостанской митрополии в связи с рекомендациями Роспотребнадзора по соблюдению противоэпидемических мер в условиях коронавирусной инфекции;

4. О строительстве здания епархиального управления в   г. Нефтекамске.

На базе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета прошел набор абитуриентов на заочную форму обучения  по программе 48.03.01 – направление «Теология», направленность «История и философия православия». Программа действует уже третий год.

От Епархий Башкортостанской митрополии на обучение было направлено 20 человек.

В 2018 году было получено Представление  от Учебного комитета Русской Православной Церкви о получении права осуществлять образовательную деятельность по программам повышения квалификации священнослужителей Башкортостанской митрополии на базе Крестовоздвиженского храма г. Уфы. В 2020 году был осуществлен третий набор на обучение клириков митрополии в количестве 19 клириков. Таким образом в течение нескольких лет курсы повышения квалификации пройдут все священнослужители Башкортостанской митрополии.

Очная инспекционная проверка итоговой аттестации епархиальных курсов повышения квалификации священнослужителей Башкортостанской митрополии не проводилась в связи с пандемией.

В митрополии так же, несмотря на реализуемые меры, остро стоит вопрос выбора модуля ОПК в школах Республики, по данным Министерства образования в 2020 году процент выбора Основ православной культуры составил 0.67%.

А сейчас перейдем к вопросу не менее сложному для нашей епархии – это вопрос организации и деятельности Воскресных школ на Приходах. Согласно годовому отчету рук. Отдела воскресных школ, в Уфимской епархии действует всего 56 воскресных школ, в которых обучается 1071 ребенок, что для епархии с 94-мя с действующими Приходами КРАЙНЕ МАЛО!!!

В сравнении с общим количеством Приходов Уфимской епархии, приведенная статистика свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности в данной сфере настоятелей Приходов, поэтому необходимо с бОльшим усердием развивать это направление работы. Напоминаю, что при каждом Приходе обязательно должна работать Воскресная школа, как для детей так и для взрослых – и это помимо огласительных бесед. Так же должна быть библиотека духовной литературы.

Заключительный – финансовый вопрос. В связи с эпидемией коронавируса количество прихожан резко сократилось, такая ситуация не только у нас, а повсеместно, но тем не менее у епархии есть обязательства, которые никто не отменял. Из средств, перечисленных на нужды Патриархии, бОльшая часть выплат пришлась на 5 Архиерейских подворий, которые и кроме этого несут бремя оплаты всех Отделов и других расходов, связанных с деятельностью епархии. Прошу Вас дорогие отцы, войти в положение и не допускать задержек по выплатам на нужды Патриархии и товар.

Дорогие отцы  матушки игумении, братья и сестры!

Завершая свой доклад, хочу поблагодарить всех вас:отцов благочинных и настоятелей, клириков и монашествующих, руководителей отделов— за совокупность тех трудов, которые вы совершаете в честь и славу Господа нашего, и которые вы совершили в отчетном году.

За истекший год, Богу содействующу, при посильном участии каждого из вас в Уфимской  епархии было поистине сделано многое. И мне как правящему архиерею отрадно сознавать, что мы вместе трудимся на ниве Христовой и что труды эти не тщетны. Однако не следует останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, ибо перед нами огромное поле деятельности. Мы призваны во все дни жизни своей являть горячую веру, твердость духа и решимость в исполнении слов Спасителя «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). Идти, учить, крестить. В этих действиях — основное содержание пастырского призвания, динамика церковного развития, залог успеха христианской миссии.

Призываю на всех вас Божие благословение!

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: