День православной книги молодой праздник, он введен в 2009 году постановлением Святейшего Синода и приурочен к 14 марту – особому событию – изданию первой печатной книги в России «Апостол» в 1564 году.
По словам митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина): «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление». Праздник по задумке организаторов не противопоставляет православную книгу другой литературе; он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы.
Традиционно к этому дню приурочено проведение книжных ярмарок, выставок, чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвящённых истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы. В эти дни проводятся встречи с литераторами и представителями Русской православной церкви, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения.
На нашем приходе Воскресенского собора г.Уфы 15 марта 2020г. усилиями приходской библиотеки и библиотеки детской Воскресной школы была организована выставка духовной литературы, имеющейся в библиотеках. Прихожане и ребята увидели насколько разнообразна православная литература, смогли ознакомиться с самыми старыми книгами, посмотреть и потрогать своими руками, убедиться насколько значимы книги в жизни каждого человека.
На занятиях, преподаватель детской воскресной школы Ксения Муравьева наглядно в презентации ознакомила с историей создания первой печатной книги «Апостол» и первого «Букваря», «Остромирово Евангелие», «Острожской Библии». Ребята сами попробовали узнать в напечатанных Иваном Федоровым буквицах знакомые им буквы, а затем и попытались сами прочесть небольшие тексты на церковнославянском языке.
Также было предложено ребятам самим сделать свою авторскую книжицу и подробнее прочитать о создании книг.