День православной книги в С.Булгаково
14.03.23
День православной книги в С.Булгаково
14.03.23

14 марта 2023г. Екатерина Фанилевна Яраева — прихожанка Никольского храма с.Булгаково, сотрудница Прибельской библиотеки провела встречу со школьниками посвященную дню православной книги. Вот, что она рассказала.

Сегодня 14 марта — День православной книги.

На праздник, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года, мы пригласили школьников, чтобы поговорить о значении книги в жизни человека.

Вместе «пролистали» страницы истории, повествующей о становлении письменности и о создании славянской азбуки.

Вспомнили глиняные таблички египтян, узелковое письмо, вощёные таблички — церы, папирус, конечно же — бересту, которая была главным материалом для письма на наших землях еще задолго до того, как к нам привезли пергамент и бумагу.

Рассказали ребятам о первых рукописных книгах и о нелёгком труде монахов — летописцев — на изготовление — написание одной книги уходили месяцы и даже годы.

Кстати говоря, мы продемонстрировали ребятам настоящую рукописную книгу, которая буквально является творением рук человеческих — она не только написана от руки, но и собрана вручную: переплетена в кожу, имеет металлические застёжки. У нас сегодня в руках оказался настоящий раритет! На наш взгляд, ребята, несмотря на свой юный возраст, сумели это оценить.

Разумеется, говорили о первопечатнике Иване Фёдорове Москвитине, о самой книге «Апостол», которая сохранилась до наших дней.

На протяжении всей беседы неоднократно подчёркивали необходимость чтения, обращаясь в том числе и к таким памятникам древнерусской литературы как «Изборник Святослава», который утверждал: «Красота воину — оружие, и кораблю — ветрило, так и праведнику — почитание книжное», к сборнику «Пчела», в котором отмечалось: «Ум без книг, аки птица спешена. Якож она взлетати не может, такоже и ум не домыслится совершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное»

Сегодня ребята не только подержали в руках старинные богослужебные книги, но и пытались прочесть в них тексты, написанные на церковнославянском языке.

В заключение, процитировали председателя Издательского совета Московского Патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), который сказал следующее: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного…»

P/S Приносим огромную благодарность настоятелю Храма Святителя Николая Мирликийского с.Булгаково протоиерею Фёдору (Галкину) за раритетные издания – рукописные и печатные книги

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.