День Победы в Воскресной школе Георгиевского храма
10.05.15
День Победы в Воскресной школе Георгиевского храма
10.05.15

10 мая 2015 года в воскресной школе уфимского храма вмч. Георгия Победоносца в Затоне, по благословению настоятеля храма, благочинного 9, Затонского, округа Уфимской епархии протоиерея Василия Майструка, состоялся праздник, посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Мероприятие подготовила преподаватель воскресной школы храма Татьяна Передреева. Активное участие в празднике приняли родители учеников  воскресной школы. Вместе со своими детьми они представили проект «Спасибо деду за Победу!», в рамках которого семьи подготовили фотографии  своих родных, боровшихся за Великую Победу на полях сражений и в тылу. Н.А.Расчиктаева, Т.В.Передреева и Е.О.Саенко рассказали о жизни и подвигах своих родственников. Кто-то погиб, защищая Родину, кто-то пропал без вести, кто-то вернулся домой живым, и продолжал своим героическим трудом в тяжелые послевоенные годы помогать Отчизне. Память о них бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.
На праздник были приглашены старейшие прихожане храма, дети военных лет. Трогательный и добрый праздник подарили воспитанники Воскресной школы своим бабушкам и дедушкам. Ребята исполняли стихи о войне, а песни военных лет пели все вместе. Услышав первые аккорды  гимна Великой Отечественной войны «Священная война», и взрослые и дети в едином порыве встали со своих мест и пели его стоя, не скрывая слёз. Знаменитую «Землянку» спели под аккомпанемент на гитаре Ангелины Кулешовой. Вспомнили и спели  «Смуглянку» и «Катюшу», и конечно, торжествующую «День Победы».  Даша Морозова со своей мамой Екатериной Алексеевной исполнили поэтическую композицию, а Л.И. Чистякова представила стихи и песню о войне.
Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших и усопших защитников Отечества.
Настоятель храма отец Василий поздравил всех 70-летием Великой Победы. Он сказал:» Все дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но в нашей памяти живут имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига…. На войне атеистов не бывает. Вера в Бога помогла русским солдатам победить во время Великой Отечественной войны. История знает много тому подтверждений… » И, обращаясь к гостям, пережившим войну :»Мы чтим, мы любим, мы уважаем Вас и тот подвиг, который Вы совершили. Вас осталось очень немного, но сейчас мы всё еще можем  подарить Вам цветы и сказать спасибо!» Отец Василий пожелал гостям долголетия, благоденствия и помощи Божией, и каждому преподнёс в подарок икону, а ребята вручили цветы.
Праздник завершился чаепитием. Дети войны, приглашённые на праздник — Валентина Дмитриевна Рогожина, Татьяна Васильевна Абрамова, Мария Михайловна Овчинникова, Валентина Ивановна Кондусова, Фаина Сергеевна Белоглазова, Тамара Михайловна Тимофеева, Зинаида Филипповна Филимонова в беседе за чашкой чая рассказали о своём нелёгком военном и послевоенном детстве.
 
Павлова Л.И.,помощник Благочинного 9 округафото автора

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: