День народного единства в ВШ собора Рождества Богородицы
03.11.13
День народного единства в ВШ собора Рождества Богородицы
03.11.13

4 ноября 2004 года указом Президента РФ В. В. Путина возрождено празднование Дня народного единства в нашей стране. Более 300 лет эта дата почиталась как День воинской славы России и праздник Казанской иконы Божией Матери.

До октябрьской революции 1917 г. Россия отмечала в этот день победу в войне с польско-литовскими захватчиками, которая длилась почти 19 лет и закончилась 4 ноября 1612 г., когда войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского овладели Китай-городом (одним из старейших районов Москвы). Впереди они несли икону Казанской Божией Матери.

Ополчение Минина и Пожарского — единственный пример в русской истории, когда будущее государства решил сам народ. Клич к спасению Руси бросил Кузьма Минин-Сухорук – нижегородский посадский человек (простой торговец мясом). Возглавил народное войско воевода из Стародубских князей, потомок Всеволода Юрьевича, боярин и военный деятель Дмитрий Пожарский. Из самых разных городов и деревень собралось почти 100-тысячное войско. Перед решающей битвой все держали трехдневный пост и молились ко Пресвятой Богородице.

Именно этому празднику был посвящен детский праздник в кафедральном соборе Рождества Богородицы 3 ноября. Торжество открыл ключарь собора иерей Анатолий Киселев: «Победа ополчения Минина и Пожарского в 1612 г. была не только победой русского оружия, но и победой православной веры! Казанская икона Божией Матери, к которой обращались в молитвах защитники Отечества, спасла русскую землю. Именно благодаря этому мы сегодня живем в своей стране! С праздником!»

Как и все, за что берутся в театральной студии «Светлячки» под руководством Елены Степаненко, праздник получился очень торжественным, хорошо подготовленным. В начале показали небольшую сценку об обретении чудотворной иконы Божией Матери в 1579 г. после пожара в Казани. Роль дочери стрельца Даниила Онучина Матроны исполнила Маргарита Латыпова, роль ее матери – Анастасия Камеева. Затем воспитанники театральной студии поднялись на сцену и показали постановку на тему этого исторического события. Прозвучали не только интересные факты, но и прекрасные стихи, а в заключении – песня о России!

«Мы не должны забывать уроки истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране чествуют Казанскую икону Божией Матери и есть праздник – День народного единства!» – сказали ребята.   

20 февраля 1818 г. народным героям Минину и Пожарскому на народные деньги в Москве был установлен знаменитый памятник (скульптор Иван Петрович Мартос).

Ю. Кустикова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: