Да любите друг друга

26 мая исполнился ровно год с момента трагедии в селе Урман Иглинского района, когда на военном складе произошел пожар и в поселке взрывались боеприпасы. Тогда 115 человек остались без крова... Верующие уфимской епархии живо откликнулись на беду: в храмах собирали гуманитарную помощь, на место трагедии регулярно выезжали священники, сотрудники Миссионерского отдела и отдела Социального служения, ребята из православных молодежных организаций; в поселке прошел крестный ход, богослужение.

В мае 2012 года, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, отдел Социального служения и Миссионерский отдел Уфимской епархии объявили акцию «Помощь детям Урмана». В храмах вновь начали собирать детские вещи, игрушки, сладости, лекарства.

В годовщину печальных событий состоялся миссионерский выезд в поселок Урман. Прямо под открытым небом благочинный 8 Церковного округа протоиерей Николай Туктаров отслужил Божественную литургию, а иерей Андрей Зуев крестил 18 человек. В этот день было очень тихо, изредка накрапывал дождик, и молитвенное пение звучало особенно проникновенно. По окончании литургии отец Николай обратился к собравшимся с проповедью: «Дорогие братья и сестры! Я очень рад, что сегодня здесь состоялось богослужение, что мы с вами вознесли свою молитву ко Господу, потому что Богу по силам то, что невозможно для немощного человека. Надо просить Божией помощи, уповать на Него и жизнь устроится по Божьему промыслу». Я спросила отца Николая, как он думает, будет ли здесь приход, ведь храма в поселке никогда не было.

- Очевидно, да! Вы же видели, как много здесь верующих православных людей. Конечно, речь пока не идет о строительстве храма – стройки хватает, но место для молитвенной комнаты обязательно будем искать, чтобы совершать молитву регулярно, чтобы люди приучались потихоньку к духовному труду. И владыка Никон благословил нас! Значит наше дело – исполнять.

После богослужения в школе, которую можно сказать, заново отстроили всего за 3 месяца, состоялся детский праздник:  спектакль театра «Преображение» «Как перевоспитать царевну», небольшой концерт, в котором приняла участие школа современной музыки под руководством Р. Г. Шагалиева (выступала группа «Оптик +» и Азат Чанышев), ярмарка, где сладкие призы «продавались» за победы в разных забавных конкурсах и, наконец, вручение подарков  – игрушек и сладостей – всем детям, которые пришли на праздник. Особенно трогательным был момент, когда мальчику (он крестился в этот день с именем Андрей) подарили новенький велосипед. Было похоже, что он не верит своему счастью, а ведь он мечтал о велосипеде, поэтому миссионеры и привезли его. А, может, он просто не привык улыбаться? Только он сразу очень деловито уселся на него и поехал: «Ездить-то я умею!»

Мечты должны сбываться. Особенно в детстве. Это окрыляет, помогает поверить в чудо! А разве не чудом был весь этот день? Конечно, для взрослых людей в этом понятии нечто другое. Когда после праздника всех гостеприимно пригласили на чай в школьную столовую, учительница истории, проработавшая в урманской школе 37 лет,  Надежда Алексеевна Метельская со слезами на глазах вспоминала события прошлого года: «За день до взрывов дети видели в окнах ангелов! Говорили нам об этом! Когда начались взрывы, в школе находились дети и женщины-учителя. Военный арсенал, вы видите, находится прямо через дорогу от школы, поэтому мы в срочном порядке начали эвакуировать детей под звуки взрывов – отходили не по дороге, а через стадион. И все равно нас настигла взрывная волна – все испытали шок! Но ведь никто не погиб! Это настоящее чудо, потому что даже на школьном дворе остались следы от снарядов. Прошел уже год с тех событий, но я вижу, что люди изменились, такое не забывается. Конечно, Президент республики и администрация много помогали, вы видите, какая у нас прекрасная школа! Но ведь самое главное, что мы все остались живы, мне кажется это не до всех доходит. Людей очень сильно поглотила материальная составляющая жизни, а духовная сторона не заботит. Хорошо, что вы приехали и показали детям спектакль. Подарили им радость».

В свою очередь, со словами благодарности Вадим Яковлевич Розенфельд обратился к Елене Валерьевне Сафаргалеевой – сотруднице администрации поселка, занимающейся делами молодежи и спорта. Казалось бы, это не входит в ее обязанности, но она оказала неоценимую помощь в выявлении нуждающихся семей, в оповещении всех о предстоящем богослужении, хотя сама до последнего времени и не была крещеной. «На таких неравнодушных людях и держится страна», - сказал  Вадим Яковлевич. Ей пропели «Многая лета».

А руководитель епархиального отдела Социального служения отец Андрей Зуев благодарил всех, кто принял участие в этой поездке – артистов театра «Преображение», слушателей епархиальных богословских курсов, прихожан разных уфимских храмов: «Спаси вас, Господи, что вы всегда откликаетесь, когда необходима помощь, исполняя таким образом заповедь Божию о любви к ближнему!» Наверно, главная беда нашего времени – именно равнодушие всех ко всем: сначала родители смотрят на детей как на обузу (помню, когда я была учителем в школе, мне очень часто говорили родители: «Мы работаем, нам некогда». Некогда заниматься своими детьми!), потом дети вырастают чужими и такими же отстраненными –  удивляться не приходится. А что говорить про людей посторонних? Научиться любить друг друга очень непросто. Для этого надо уметь тратить себя. И такие поездки учат этому. Что может быть главнее?!

Ю. Кустикова.

Фото автора.