Чудотворную Казанскую икону Божией Матери встретили в Уфе
10.06.24
Чудотворную Казанскую икону Божией Матери встретили в Уфе
10.06.24

10 июня 2024 г. в Уфу прибыла чудотворная икона Божией Матери КАЗАНСКАЯ (московский список, сопровождавший ополчение Минина и Пожарского). У врат кафедрального собора Рождества Богородицы икону встречали Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН, епископ Нефтекамский и Белебеевский МИТРОФАН, отцы благочинные, настоятели и клирики уфимских храмов, члены Сестричества милосердия во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, Православные добровольцы, казаки, многочисленные верующие.

По внесении образа в храм, он был положен на приготовленном аналое, затем митрополит НИКОН возглавил торжественный молебен Пресвятой Богородице о победе, в конце которого прочитал молитву о Святой Руси.

Далее началась торжественная Божественная литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН в сослужении Преосвященных митрополии и учиненного духовенства.

После чтения Евангелия митрополит Никон огласил Обращение СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА по случаю принесения московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.

На сугубой ектенье были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице перед чудотворным Ее образом Казанским, а затем митрополит НИКОН обратился к богомольцам с напутственным словом:

«Ежедневно мы обращаемся в своих молитвах, в своих слезах: «Владычице, прими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия скорби и печали!» Так мы обращаемся потому, что на пути всякого верующего человека, на пути шествия в Царствие Небесное встречается постоянно множество и множество различных скорбей и искушений. Святые отцы нам говорят, что нет такого человека, который бы не прошел через тернии скорбей и искушений.

Мы с вами знаем, Церковь нас учит, что самым большим грехом человека является гордость, которая ведет нас с вами совершенно не в тот мир, в который мы с вами стремимся, не в Горний Иерусалим, т.е. в Царство Небесное, а совершенно в другую сторону, потому, что гордость является корнем всех грехов, а следовательно и скорбей, и искушений. И если мы когда в эти грехи влезаем, то тогда нам надеяться на спасение очень тяжело.

Святые отцы предлагают нам множество различных способов борьбы с гордостью. Но как учит святой преподобный Серафим Саровский, самый главный способ спасения — когда мы полагаем свою волю, и всю душу, и тело свое в покровительство Царице Небесной, чтобы приобрести нам святое смирение. На вопрос о том, как спастись, он говорил: «Читайте постоянно «Богородице Дево, радуйся». Сам-то он тысячу дней и ночей молился на камне, питался одной травой, а нам с вами так не рекомендует поступать, потому что знает немощи человеческие и понимает, что каждый такую суровую жизнь, как у него, не сможет понести. Поэтому и рекомендации всем верующим людям — идти царским средним путем спасения. Ведь и много можно взять на себя подвигов для спасения и ни один из них не выполнить, а это тоже грех. Потому преподобный Серафим отправил нас с вами к заступничеству Царицы Небесной: «Прославляя Ее на земле, Вы будете свидетелями Ее славы на Небесах. Ибо Сын Ее, Господь наш Иисус Христос, по Ее молитвам и ходатайству неужели не помилует нас?!» Потому мы с вами каждый день обращаемся молитвенно к Пресвятой Богородице, Которая усеяла Своими иконами весь мир.

И сегодня здесь чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились Минин и Пожарский. И мы с вами, как и многие поколения до нас, прославляем Заступницу Усердную рода христианского, и просим, чтобы Она приняла молитвы всех нас, раб Своих, и избавила нас от скорбей и печалей.

Поздравляю всех вас с сегодняшним принесением этой святыни в землю Башкирии. Дай Бог, чтобы посещением Своим через эту икону, Царица Небесная освятила нашу землю, всем подала бы благоденствие и мир, в том числе посетила Своим ходатайством и заступничеством наших воинов, которые сегодня находятся на СВО, в том числе направленных от нашей республики. Но более всего, чтобы по Ее молитвам мы стремились не к земному, а к Небесному! К этому призывает нас Царица Неба и земли, пришедшая Сама сегодня к нам с вами! И прикасаясь сегодня к этой чудотворной иконе, вы унесете в дома свои частицу Ее благословения! Всех вас храни Господь по Ее молитвам! Христос Воскресе!

Сегодня и завтра, в течение дня, между уставными богослужениями, перед этой великой Всероссийской святыней — Казанской иконой Божией Матери — будет ежечасно совершаться чтение акафиста.

Организаторы приносят благодарность государственным и муниципальным структурам, обеспечивающим общественную безопасность во время мероприятия.

свящ.К.Новиков
фото — Д.Ю.Кондрашов

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.