Чрезвычайная ситуация в с.Урман и помощь Уфимской епархии

Уфимская епархия Русской православной церкви оперативно отреагировала на народную беду, возникшую в результате чрезвычайной ситуации в с. Урман Иглинского района.

Уже в пятницу, 27-го мая, было принято решение об организации помощи пострадавшим. С субботы во всех храмах Уфимской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского, организуется сбор продуктов и вещей для пострадавших.      

В субботу, 28-го мая, руководитель отдела Уфимской епархии по работе с Российской Армией и МЧС, протоиерей Александр Данилов совместно с имам-хатыбом первой соборной мечети Василем хазрат Тимергалеевым выехали в Иглино, где находились 400 человек, эвакуированные из села Урман. В Иглино приехавших из Уфы встретили о. Алексей Митрофанов, настоятель местного храма и Булычев Владимир Иванович – глава Иглинского сельского поселения.   

Эвакуированные пострадавшие располагались в ПУ № 95. Благодаря хорошей работе местных властей, люди были сыты, имели временную крышу над головой. То, чего им не хватало – духовное утешение. Более двух часов представители православного и исламского духовенства провели с людьми, говоря слова утешения, молитвы и расспрашивая о нуждах, поскольку в этот же день большая часть людей должна была вернуться в село Урман.

На следующий день, 29-го мая, бригада оперативной поддержки во главе со священником Андреем Зуевым – руководителем отдела по социальному служению Уфимской епархии, выехала непосредственно на место бедствия в село Урман. С собой везли то, что успели собрать за сутки по храмам г. Уфы – мясные и рыбные консервы, крупы и т.п. Раздача гуманитарной помощи проводилась на месте, у разрушенных домов, нуждающимся людям. Люди получали не только материальную помощь, но и слово духовной поддержки. Узнавались потребности людей для того, чтобы более эффективно организовать дальнейшую помощь.

Сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Уфимской епархии продолжается. Выезд на место бедствия предположительно будет осуществляться ежедневно.