Число купающихся в Башкирии в Крещение может достигнуть 80 тыс. человек — МЧС
15.01.19
Число купающихся в Башкирии в Крещение может достигнуть 80 тыс. человек — МЧС
15.01.19

Уфа 15 января 2019г. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Число жителей Башкирии, совершающих обряд купания в ледяной купели в Крещение Господне, ежегодно увеличивается, в 2019 году оно может вырасти до 80 тыс. человек, считает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Алексей Фёдоров.

«В 2018 году в 70 купелях, организованных в республике, окунулись 56,026 тыс. человек. Наблюдается тенденция роста этого количества — в этом году ожидается порядка 80 тыс. человек», — сказал он на организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференции во вторник в Уфе.

А.Федоров пояснил, что увеличение числа желающих пройти этот обряд может быть обусловлено как ростом числа верующих, так и тех, «кто хочет последовать примеру друзей, знакомых, родственников».

Ожидается, что наибольшее количество купающихся будет в Уфе, Мелеузе, Стерлитамаке, в Белорецком, Иглинском, Ишимбайском районах республики.

«В этом году запланировано 71 организованное место для купания, непосредственно в Уфе — 3 места. Группировка сил, привлекаемых для обеспечения безопасности людей в крещенские купания, будет состоять из 703 человек личного состава, 151 единицы автомобильной техники, 7 плавсредств и 22 единиц водолазного оборудования», — добавил А.Фёдоров.

Он уточнил, что «все 71 место — специально оборудованные иордани, что гарантирует безопасность, дежурство спасателей, тёплые раздевалки, горячий чай, дежурство бригад «скорой помощи».

В свою очередь, протоиерей Уфимской епархии РПЦ Евгений Шерышев пояснил на пресс-конференции, что среди купающихся в Крещение есть и представители иных конфессий.

«Есть некрещенные, представители других конфессий. Люди сами рассказывают, что будучи, например, мусульманами, поддерживают многолетнюю традицию (купание в Крещение — ИФ), привлекают своих близких и друзей. Это не является грехом, так как человек ставит перед собой какую-то духовную задачу», — уточнил он.

Вместе с тем, протоиерей отметил, что «купание в Крещение не освобождает от грехов». «Через окунание в святую воду грехи не прощаются, это заблуждение. Существует таинство исповеди в церкви, где человек кается в своих грехах, через прочтение определенной молитвы священником от Бога испрашивается прощение», — сказал он.

Православная церковь 19 января празднует Крещение Господне (Богоявление). В этот день христиане вспоминают Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Крестил Христа пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом. Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. Христиане верят, что ночью вода во всех водоемах земли становится святой и обретает чудесные целебные свойства.

В России, несмотря на традиционные морозы, в этот день проходят крещенские купания в специально оборудованных купелях — «иорданях». Верующие приходят на водоемы и погружаются в ледяную воду, веря, что так смогут излечиться от душевных и телесных болезней.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды, совершается крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов.

Стресс при купании в Крещение полезен только при соблюдении правил — МЧС

Купание в день Крещения Господне имеет оздоровительный эффект, если при этом соблюдаются определенные правила, сообщил начальник медицинской службы СЧ-55 ФГКУ «22 отряд ФПС по республике Башкортостан» Наиль Валиев.

«Речь идет о людях неподготовленных, которые не занимаются закаливанием в ледяной воде. Нужно отметить, что купание в ледяной воде является стрессом для организма, шоковой терапией, при стрессе запускается мобилизация внутренних сил организма. Второй положительный момент — это положительный настрой человека, который принял это решение, программируя себя на позитив», — сказал Н.Валиев.

При этом он отметил, что «положительные моменты может перечеркнуть несоблюдение правил, например, игнорирование медицинских противопоказаний». В число таких «запретов» — купание младенцев до 2 лет и пожилых людей, заболевания в острой фазе, людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, дыхательной системы, легочных заболеваниях), беременность и ряд других.

«Чтобы минимизировать негативные последствия купания в ледяной воде, необходимо провести минимальные медицинские исследования, непосредственно перед купанием разогреться, но не вспотеть, надеть нескользящую обувь (…). Не рекомендуется окунаться с головой, если все же ритуал предписывает это сделать, надеть на голову плавательную шапочку», — уточнил Н.Валиев.

По его данным, за последние годы несчастных случаев и летальных исходов на водных объектах в Башкирии в период проведения крещенских купаний не зафиксировано.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: