Чем живет воскресная школа?
25.01.14
Чем живет воскресная школа?
25.01.14

25 января 2014г. состоялся семинар для руководителей воскресных школ Уфимской епархии. Обсуждались различные аспекты учебного процесса и план мероприятий на второе полугодие 2013-2014 учебного года.

 Вопросы, касающиеся  методической литературы, осветила помощник руководителя Отдела по работе с воскресными школами К. Муравьева. Как необходимые в работе педагогов воскресных школ она назвала книги Л. Л. Шевченко «Основы православной культуры» и «Добрый мир для дошкольников», порекомендовала также «Оглядываясь на заповеди» Л. Суровой, а как настольную книгу для работы с родителями — Н. Пестова «Практика православного благочестия».

М. Р. Смирнова из Андреевского храма Демы рассказала о скаутском отряде этого храма: «Мы единственный отряд из нашей епархии, который входит в Российскую Организацию юных разведчиков. ОРЮР – это неполитическая общественная скаутская организация, ставящая своей уставной целью воспитание российских детей и молодёжи в национальном и религиозном духе, которое бы дополнило воспитательную деятельность семьи и школы. Основано на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности. Деятельность ОРЮР благословлена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Кстати, история скаутского движения в России очень давняя – скаутом был еще страстотерпец цесаревич Алексий!»

Маргарита Романовна рассказала о поездке отряда в летний скаутский лагерь в Суздале, об основном принципе современных скаутов – «Любовь к Богу и к Родине!», а также о том, что входит в программу изучения современных скаутов. 

О летнем лагере «Сретение» рассказала Вера Георгиевна Деркач, а о том, как организовать детский лагерь дневного пребывания на приходе – руководитель отдела по работе с воскресными школами иерей Михаил Визгалов.

Говорили и о том, как готовится к Причастию воскресная школа. Во многих школах все вместе  читают каноны и последование ко святому Причащению, всей школой идут на исповедь, иногда присоединяются и родители, а настоятель заранее объявляет об этом событии после службы с амвона.

Коснулись проблемы детей, которые только начинают ходить в воскресную школу. Оказалось, что так же, как и в обычной школе, сверстники не всегда встречают их с распростёртыми объятиями. Для меня это было неудивительно. Почему дети должны быть не такими, как их родители? Ровно также встречают новичков – захожан, как их называют, — и в храмах. Придирчиво оглядывают, делают замечания, даже и к нам в газету писали: почему, мол, в храм пускают всех подряд? Главным в детском коллективе должен быть все-таки педагог. Зная наклонности своих учеников и любя их, он не должен оставлять без разумного наказания проступки. И на микроклимат в детском коллективе он тоже может и должен влиять (помню это из своего школьного прошлого). Зачем нужны богословские знания, если нет любви между людьми?   

Какие ближайшие мероприятия ждут воспитанников воскресных школ? С 1 февраля по 1 апреля проходит конкурс детского рисунка «Светлая Пасха». Член жюри В. Г. Деркач обратила внимание педагогов на условия конкурса: формат рисунков – А3, А2. Раскрывать тему надо нетривиально — это не конкурс перерисованных пасхальных открыток с куличами и яйцами. Сама художник и скульптор по профессии, Вера Георгиевна предложила свою помощь желающим – с ней можно договориться о мастер-классе (она преподаватель воскресной школы Пантелеимоновского храма Уфы).   

В честь Дня православной книги 9 марта пройдет акция «Подари православную книгу». Собранные книги будут передавать сельским воскресным школам и приютам.

30 марта состоится шахматный турнир между учениками воскресных школ (шахматные кружки организованы по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона).

Наконец, 13 апреля состоится ежегодная детская научная конференция «Ника». В этом году она посвящена преп. Сергию Радонежскому. Отец Михаил призвал педагогов помогать ученикам в написании их работ разумно – дети должны понимать, о чем они рассказывают. На прошлых конференциях бывали случаи, когда докладчик не мог объяснить значение слов, которые сам произнес – это недопустимо! Конференция нужна не для галочки в послужном списке преподавателя, а для развития ребенка.

Ю. Кустикова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: