Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл
04.09.14
Церковь не должна замыкаться только в себе, убежден Патриарх Кирилл
04.09.14

Москва, 4 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Слове в Свято-Троицком кафедральном соборе Псковского кремля заявил, что Церковь должна была способна к постоянному диалогу с современными людьми.

«У Церкви есть, что сказать современному человеку, но для того, чтобы ее слово было убедительным, надо чтобы Церковь была способна слышать человека, его скорби и воздыхания, его чаяния и надежды», — сказал Патриарх Кирилл.

«Церковь не должна замыкаться только в самой себе», — добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что если Церковь замыкается, она превращается в гетто, внутри которого люди себя хорошо чувствуют, потому что рядом те, кто разделяет их убеждения.

«Но гетто не способно влиять на окружение. Именно поэтому Церковь призвана слышать, слушать людей и строить свои пастырские программы, исходя из реальных потребностей человека», — подчеркнул Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, приходы должны быть местами, куда люди устремлялись бы не только для того, чтобы помолиться, но где они обретали бы душевный покой, где бы их понимали, поддерживали.

«Каждый приход должен стать общиной верующих людей, связанных и убеждениями, и взглядами на жизнь, и, одновременно, общими добрыми делами. Очень надеюсь, что именно так у нас будет развиваться церковная жизнь», — заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Троицком кафедральном соборе г. Пскова читайте на сайте Патриархия.ru

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: