Благотворительная ярмарка «Помоги ближнему»

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 9-10 июня 2013 г. в Стерлитамакском районе прошла благотворительная ярмарка под названием «Помоги ближнему». Организаторами данного проекта были благочинный 5-го округа священник Александр Кривцов, Благовещенский женский монастырь и социальная служба Свято-Никольского кафедрального собора г.Стерлитамака. «Автобус милосердия», как его называют участники ярмарки, проследовал по сёлам: Первомайское, Константиноградовка, Чуртан, Октябрьское и Покровка. Всё мероприятие проходило в зданиях местного дома культуры, перед началом акции все желающие написали записки о здравии и о упокоении своих родных и близких, после чего иерей Александр Кривцов отслужил для всех присутствующих молебен и заупокойную панихиду. После молитвы всем были подарены православные молитвословы, брошюры о таинствах Причастия и исповеди, церковные свечи, иконы и конечно продукты питания и вещи.  Каждый смог выбрать себе одежду, обувь и прочие необходимые для повседневной жизни вещи. Данная акция была направлена, в первую очередь, на поддержку многодетных, а также малоимущих семей, престарелых людей, нуждающихся в социальной помощи.

«В наше нелёгкое время многим нужна духовная и материальная поддержка. Имея возможность оказать таковую помощь, не хочется обходить стороной нуждающихся, ведь каждый наш ближний, каждый человек есть образ Божий!» - говорит участница проекта Татьяна Крайнова. «Порой приходят люди с тяжёлой судьбой,  иногда видишь матерей-одиночек, воспитывающих без всякой поддержки детей, погорельцев, лишившихся крова, бездомных, не имеющих определённого места жительства, и все они нуждаются в нашей помощи. В наш монастырь приносят много вещей, благотворители жертвуют порой новую летнюю и зимнюю одежду, приносят продукты питания, детские игрушки и даже медикаменты, конечно, само собой возникла идея при Благовещенском женском монастыре г. Стерлитамака организовать социальный отдел, который реально помогает всем нуждающимся.»

Впервые в Стерлитамакском районе проводится такая благотворительная ярмарка, которая привлекла множество людей, по благословению правящего архиерея данная социальная помощь будет проводиться неоднократно.

Священник Александр Кривцов: «В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить  главу администрации Стерлитамакского района Республики Башкортостан Рахматулина Раэля Адгамовича за оказание помощи в проведении данного социального мероприятия. Акция прошла успешно, нам удалось, с Божьей помощью, помочь около 40 семьям, нуждающимся в материальной поддержке. Саму ярмарку посетило около 80 человек и как мне кажется, это не придел, в дальнейшем нам удастся собрать ещё больше людей, ведь теперь многие будут знать, что церковь обеспокоена жизнью наших граждан.»

А вот что думают сами сельчане в отношении этого мероприятия.

Александр Долгий, житель д. Боголюбовка: «Мне понравилась идея провидения такой благотворительной ярмарки, действительно мы должны помогать ближним, ведь мы называем себя христианами, а значит необходимо соответствовать этому высокому званию. От себя лично и от жителей д. Константиноградовки, хочу поблагодарить владыку Никона за его молитвы и заботу о нас, ведь благодаря его благословению такие мероприятия проходят успешно. Дай Бог здравия всем участникам благотворительной ярмарки «Помоги ближнему».

Любовь Марохотина, жительница с. Октябрьское: «Очень радует, что в наше время находятся неравнодушные люди, которые помогают другим, ещё очень замечательно, что у нас появилась возможность услышать Слово Божие, ведь порой добраться до ближайшего храма нет возможности, а сегодня сам священник приехал в наше село и духовно окормляет нас, разве это не чудесно?»

 Татьяна Иванова, жительница д. Любовка: «Такое мероприятие, которое проходило в д. Чуртан, нужно проводить и в других сёлах нашего района, оно очень сильно помогает многодетным семьям, где зарплаты маленькие и купить одежду для ребёнка порой, очень сложно. Благодаря этим добрым людям появляется надежда и вера в Бога, ведь что сказано в Священном писании: «Вера без дел мертва…», а когда видишь, как другие делают добрые дела, то и самой хочется поучаствовать и принести пользу другим».

Подводя итог проведения акции «Помоги ближнему», хочется отметить, что идея оказания социальной помощи нуждающимся сейчас остро необходима и востребована. Русская Православная Церковь всегда считала своим приоритетом помогать ближним, оказавшимся в нелёгкой жизненной ситуации. Она не проходит мимо горя и страдания людей. Хочется призвать всех, участвовать в подобных акциях, вспоминая слова Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» Мф 5:16

Текст и фотографии подготовила Ольга Хаванская .