Бездомные в центре внимания законодательной власти Республики Башкортостан
25.10.20
Бездомные в центре внимания законодательной власти Республики Башкортостан
25.10.20

23 октября 2020г. по благословению Управляющего Уфимской епархией митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона руководитель епархиального ОРОиК, руководитель социального приюта при  Крестовоздвиженском храме г. Уфы митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин принял участие в онлайн Заседании экспертного совета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на тему: о профилактике правонарушений лицами без определенного места жительства и лицами из асоциальных семей.  Заседание прошло под председательством депутата Госсобрания – Курултая Утяшевой Риммы Амировны.  В работе экспертного совета приняли участие уполномоченный по правам человека в РБ Каюмов Рим Фидаевич, представители МВД, министерства здравоохранения, министерства семьи, труда и соцзащиты РБ, директор Республиканского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам БОМЖ Санников О. Н.

В ходе обсуждения поставленной проблемы протоиерею Роману Хабибуллину была предоставлена возможность рассказать о приходском социальном центре для бездомных и высказаться о своем видении путей снижения количества бездомных в республике. В приходской центре проживает 42 бездомных – ровно столько, сколько и республиканском центре. Приход оказывает социальную помощь бездомным в таком же объеме, что и государственный центр. Но в отличие от него бездомные имеют возможность бесплатно проживать в приходском центре столько времени, сколько они захотят. Единственное отличие от государственного центра – это меньшее количество людей, которым оказывается помощь. Но это обусловлено тем, что в церковном приюте проживают преимущественно больные люди – 65-80%. Центр фактически совмещается в себе и приют, и интернат и хоспис. Больному же человеку идти из приюта не куда. Только в интернат. Оформление документов для устройства в интернат занимает около года. По этой причине бездомные надолго задерживаются в центре.

Все выступавшие высказали глубокую заинтересованность в решении проблем бездомных на республиканском уровне, а тот факт, что инициатором этого обсуждения стал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Толкачев Константин Борисович, является крепким основанием надежды на их решение.

руководитель Уфимского епархиального ОРОиК,
руководитель социального приюта
при Крестовоздвиженском храме г. Уфы,
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: