Башкортостанская митрополия отметила 125 лет со дня рождения святой блаженной Варвары Скворчихинской
04.12.15
Башкортостанская митрополия отметила 125 лет со дня рождения святой блаженной Варвары Скворчихинской
04.12.15

В Великий Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Управляющий Нефтекамской епархией, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий возглавил Божественную литургию в Богородице-Тихвинском женском монастыре пос. Приютово Белебеевского района. В этот день также состоялось празднование 125 летия со дня рождения святой блаженной Варвары Скворчихинской (1890).

Его Преосвященству владыке Амвросию сослужили: благочинный Белебеевского благочиннического округа, протоиерей Андрей Кирсанов; благочинный Октябрьского благочиннического округа, иерей Сергий Попонин; духовенство Белебеевского и Октябрьского благочиний Нефтекамской епархии. Диаконский чин возглавил архидиакон Викентий (Геницэ).

За Богослужением молились: настоятельница Богородице-Тихвинского женского монастыря, игумения Иосифа (Борисенко) с сестрами; настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Бирска, игумения Филарета (Гаврюшенко) с сестрами; настоятельница Богородице-Смоленского женского монастыря с. Бугабашево, игумения Виталия (Сандалова) с сестрами.

За Божественной литургией епископ Амвросий совершил хиротонию  Сергия Юрченко во диакона к Пророко-Илиинскому мужскому монастырю с. Месягутово.

По окончании Божественной литургии, Преосвященнейший епископ Амвросий возглавил славление у раки с честными мощами святой блаженной Варвары Скворчихинской, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

nefeparhia.ru / епархия-уфа.рф

Святая блаженная Варвара — одна из самых известных и глубоко почитаемых святых Башкортостана.


Блаженная Варвара родилась 20 ноября (3 декабря) 1890 года в семье сельского священника Василия Александровича Архангельского.

В августе 1902 года её отец привёз в город Уфу поступать в Епархиальное женское училище, в июне 1909 года Варвара окончила учебный курс Епархиального училища с правом на звание домашней учительницы.

В середине 1910-х годов она работала в селах Куганак, Ире, Богородском, недалеко от Мелеуза, позже трудилась в школах Скворчихи и возле расположенного селения Буденя.

В 1924 году Варвару перевели в Кандаурскую школу Стерлитамакского кантона, а в 1925—1926 годах направили в деревню Новониколаевку Скворчихинского сельсовета того же кантона. Варвара часто приглашала на уроки священника. В 1929 году говорить о Боге в школах было запрещено. Оставаться в школе, где начали преподавать атеизм, Варвара не могла, стала затворницей. Более 35 лет подвизалась подвижница в затворе.

Варвара с первых лет ухода в затвор принимала людей, требующих помощи и совета, совершала свой подвиг в тяжкое время гонений на Церковь, противостояла неверию и безбожию. Много лет подвижница жила в полной темноте, почти не выходя на свет Божий. Днём подвижница молилась в сарае, ночами несла подвиг молитвенных бдений. На ночную молитву выходила к своему родничку. За все годы затвора блаженная ни разу не была в церкви, однако, ни от церкви, ни от её таинств и традиций блаженная не отходила. Она причащалась неоднократно теми священниками, которые посещали ее в затворе.

Верующие привозили блаженной Варваре просфоры, она просила привозить ей свечи, лампадное масло, церковные книги с крупным шрифтом. Любила церковное пение, иногда просила приходивших девушек петь молитвы, духовные песни. Говорила многим, что очень любит службу и особенно вечерню. Любила блаженная Варвара святых, очень почитала свт. Николая Чудотворца, говорила, что «он скоро слышит молитву». Почитала св. Иоанна Кронштадтского.

Преставилась святая старица  утром 14/27 февраля 1966 года.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: