Архиереи Башкортостанской митрополии приняли участие в конференции ИРО РБ по ОРКСЭ
18.05.16
Архиереи Башкортостанской митрополии приняли участие в конференции ИРО РБ по ОРКСЭ
18.05.16

18 мая 2016г. в п. Шамонино Уфимского района в помещении местной школы прошло Выездное заседание координационного совета ГАУ ДПО Институт развития образования (ИРО) Республики Башкортостан по методическому сопровождению введения и реализации ФГОС по теме «Преподавание КУК ОРКСЭ в общеобразовательных организациях РБ в условиях реализации требований Федерального Государственного образовательного стандарта начального общего образования».

Организатором мероприятия стало Министерство образования РБ, Кафедра методики начального образования ИРО РБ, Информационно-методический центр муниципального района Уфимский район РБ. В выездном заседании приняли участие министр образования РБ Шафикова Г. Р., представители Совета по государственно-межконфессиональным отношения при Главе РБ, Межведомственного координационного совета при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов РБ, педагогической общественности, общеобразовательных организаций РБ, централизованных религиозных организаций РБ.

Со стороны Башкортостанской митрополии в работе заседания принял участие ее Глава — митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, присутствовали епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. Кроме того, на открытых уроках, мастер-классах и в обсуждениях приняли участие руководитель ОРОиК Уфимской епархии и член Межведомственного координационного совета при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин,  руководитель ОРОиК  Салаватской епархии иерей Николай Семенов, заместитель руководителя ОРОиК Уфимской епархии Нестерова М. Е.

В рамках указанного мероприятия была реализована интересная и содержательная программа. Каждый из участников и гостей выездного заседания могли посетить по 2 из 20 открытых уроков по модулям курса ОРКСЭ «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Далее всем было предоставлена возможность принять участие в работе 10 мастер – классов и 10 внеклассных мероприятий. По окончании этих мероприятий все участники могли провести совместный анализ посещенных ими уроков, мастер-классов и мероприятий и обменяться мнениями.

По единодушному мнению участников и гостей все открытые уроки, мастер-классы и мероприятия были проведены интересно, содержательно и на высоком профессиональном уровне. Дети, специально привезенные из школ  Уфимского района для участия в открытых уроках, были активны, дисциплинированы и демонстрировали отличные знания предмета. Вообще кроме высокого профессионализма участников, следует отметить отличную организацию, замечательные условия, созданные в школе с. Шамонино, доброжелательную и радушную атмосферу всего мероприятия. У его устроителей получилось создать на нем  атмосферу праздника. Все участники и гости были воодушевлены и благодарны на радость самим устроителям.

Для нас это было еще отраднее как по причине темы мероприятия и содержания выступления, а именно «Преподавание КУК ОРКСЭ в общеобразовательных организациях Республике Башкортостан», так и по причине интереса, проявленного его участниками к предмету «Основы православной культуры» (ОПК), которому были посвящены 4 открытых урока. Причем трое из преподавателей ОПК были награждены благодарственными грамотами Института развития образования РБ. Это Гурьянова Наталья Александровна, Артемьева Светлана Сергеевна и Климина Татьяна Ивановна.

Но все же самое сильное впечатление представители религиозных организаций получили от выступления министра образования РБ Шафиковой Гульназ Радмиловны на круглом столе, прошедшем в заключении мероприятия. Министр говорила эмоционально и с глубокой заинтересованностью о необходимости обеспечения свободного выбора конфессиональных модулей ОРКСЭ. Причина, указанная ею была даже не формальная – соблюдения прав родителей на такой свободный выбор согласно соответствующего Регламента выбор, обязательного для исполнения директорами школ. Министр прямо сказала о том, что светская этика имеет своими корнями этику конфессиональную, поэтому по ее словам некорректно вести разговор о светской этике, без указания внутренние ее связи с религиозной этикой. Гульназ Радмиловна призвала педагогов, преподающих светскую этику указывать детям на ее соотнесенность с нравственность православия и ислама. В словах министра проявился ее научный кругозор и глубокой знание проблем нравственного воспитания. И это не удивительно, ведь новый министр образования РБ защитила докторскую диссертацию психологии на тему «Развития нравственных отношений подростков в образовательной среде школы», и ряду своих многочисленных научных трудов имеет книгу «История психологии нравственности». Таким образом, Гульназ Радмиловна сделала в своем выступлении совершенно отчетливый призыв к директорам школ по поводу того, что беспокоит митрополию с момента введения курса ОРКСЭ в 2012 году. Это – обеспечение прав родителей на свободный выбор конфессиональных модулей («Основы православной культуры» в частности) и как следствие нарушения этой свободы со стороны администраций многих школ – низкий процент выбора ОПК в нашем регионе. 

Конечно, все участники круглого стола были впечатлены прибытием на мероприятие трех архиереев РПЦ: Главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, управляющего Салаватской и Кумертауской епархией епископа Николая, управляющего Нефтекамской и Бирской епархией епископа Амвросия.

В своем докладе, сделанном на круглом столе, митрополит Никон проанализировал историю сотрудничества Уфимской епархии с министерством образования в деле нравственного воспитания детей и молодежи, отметил положительные тенденции в развитии форм сотрудничества и обогащения его содержания. Владыка Никон выразил надежду на то, что  в ближайшее существующие проблемы в области обеспечения свободы выбора родителями модулей ОРКСЭ будут устранены.    

Несомненно, что своей отличной организацией выездной совет обязан трудам заведующего кафедрой теории и методики начального образования Института развития образования РБ кандидата педагогический наук Пичугина Сергея Сергеевича. Он как всегда неформально отнесся к делу, искренне и сердечно всем руководил, общался со всеми и выступал. В своем докладе на круглом столе Сергей Сергеевич в частности категорически не рекомендовал относиться к курсу ОРКСЭ, как второстепенному. Он предупредил, что вопросы его преподавания курируются на самом высоком уровне. А именно лично В. В. Путин упомянул в одном из своих выступлений об ОРКСЭ, как важном средстве нравственного воспитания детей.

На круглом столе слово для выступления было предоставлено также руководителю ОРОиК Уфимской епархии, члену Межведомственного координационного совета при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ митрофорному протоиерею Роману Хабибуллину. В своем докладе о. Роман затронул три темы, которые должны стать предметом для обсуждения между митрополией и министерством в ближайшее время.

Первой была названа им тема необходимости редактирования Положения о Межведомственном координационном совете при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ, подписанном министром образования 27 декабря 2015 года. В своей нынешней редакции данное Положение не содержит никаких намеков на возможность сотрудничества органов исполнительной власти и управления образованием с религиозными организациями по вопросам преподавания курса ОРКСЭ. Это противоречит как Регламенту Правительства Российской Федерации в разделе «Правительственные и межведомственные координационные и совещательные органы». Глава V пункт 72), так и существующей практике составления подобных Положений как в Москве, так и других регионах РФ.  Кроме того, в редакции нуждаются еще некоторые из пунктов Положения. Все замечания по содержанию Положения и предложения со стороны Башкортостанской митрополии по его редактированию о.Роман в письменном виде предоставил членам Межведомственного координационного совета при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ ректору ИРО РБ Мазитову Рамилю Гиниятовичу и заведующему кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Пичугину Сергею Сергеевичу.

Второй темой, которая было затронута в выступлении руководителя ОРОиК, стала проблема нарушений прав родителей учащихся третьих классов на свободный выбор конфессиональных модулей ОРКСЭ, прежде всего «Основ православной культуры». Судя по отзывам представителей епархий, принимавших участие в родительских собраниях, в школах эта проблема по-прежнему существует. В устных и письменных сообщениях, в рапортах на имя своих владык священнослужители Башкортостанской говорят о жалобах православных родителей на давление со стороны педагогов и администраций школ. В качестве причин для отказа родителям в праве на свободный выбор ОПК и для принуждения их к выбору предмета «Основы светской этики» приводятся несерьезные аргументы. Это — недостаток часов на ОПК, недостаток финансирования для оплаты преподавателей других предметов, кроме светской этики и для закупки учебников по ОПК, отсутствие у школы учебников по ОПК, т.к., школа закупила только учебники по светской этике, отсутствие инициативных преподавателей, которые должны пройти курс по подготовке преподавания предмета ОПК. О том, что такие причины не существуют в действительности, нас уверяют уже не первый год в министерстве образования. Уже лично нашим священникам говорили, что «в  нашей школе решено преподавать светскую этику, т.к. это более понятно, более толерантно, что так будет лучше для всех».

Все эти аргументы не выдерживают никакой критики у человека более-менее знакомого с тем, как организуется преподавание курса ОРКСЭ. Однако, родители, как правило, вообще не ознакомленные с существованием у них права на свободный выбор любого предмета из курса ОРКСЭ, доверяют школьным педагогам и администрации школ и идут у них на поводу. И даже если родители, благодаря священникам, знают о своих правах,  отстаивать их перед лицом тех людей, от отношения которых зависит успеваемость детей да и сам факт пребывания их в школе в будущем, нет нравственных сил.

Логическим продолжением стала третья тема выступления – Предложения Башкортостанской митрополии РПЦ (Московский патриархат) по содержанию работы Межведомственно координационного совета (МКС) при Министерстве образования Республики Башкортостан по вопросам преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В них, в частности, указывается на необходимость установления меры ответственности директоров школ за несоблюдение «Регламента по выбору…» при проведении соответствующих собраний. Кроме того, там предлагается внести изменения в текст заявления родителей на выбор модуля. В новой редакции предлагается внести в заявлении пункты: «С содержанием «Регламента по выбору…» ознакомлен, а также «Выбор модуля (…) сделан мною самостоятельно и свободно». 

Все замечания и предложения со стороны Башкортостанской митрополии, изложенные о. Романом в его выступлении были выслушаны всеми участниками круглого стола и членами президиума с большим интересом и встречены с пониманием. Председательствующий — ректор ИРО РБ Мазитов Р. Г. обещал все наши предложения внимательно рассмотреть и произвести все необходимые изменения и дополнения.

Финальным радостным и торжественным аккордом в мероприятиях выездного совета стал по — настоящему праздничный концерт, подготовленным детскими танцевальными коллективами Уфимского района.

Прошедшие выездное заседание координационного совета ИРО РБ по преподаванию курса ОРКСЭ дало нам твердую надежду, что в ситуации, существующей вокруг родительских собраний по выбору модулей, в ближайшее время произойдут существенные изменения в положительную сторону. Уже на сегодняшний день представители органов управления образованием докладывают о 2, 9 % родителей, выбравших ОПК в 2105-2106 учебном году. По сравнению с 0, 79% в 2014-2015, это значит, что процент  родителей, выбравших ОПК, увеличился на 440%. И хотя в абсолютном выражении это по-прежнему малое количество детей,  произошедший рост  свидетельствует о достижении гораздо большего единства между митрополией, министерством образования и школами в вопросе соблюдения прав родителей на свободный выбор предметов ОРКСЭ.

 

Руководитель ОРОиК Уфимской епархии, член Межведомственного координационного совета при министерстве образования РБ по вопросам преподавания КУК ОРКСЭ, митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: