Архангельский В., митр.прот. Милосердие как основа духовного наследия
26.11.24
Архангельский В., митр.прот. Милосердие как основа духовного наследия
26.11.24

митрофорный протоиерей
Вячеслав Архангельский,
руководитель Отдела
благотворительности и социального служения
Уфимской епархии,
настоятель Вознесенского храма
с.Чесноковка Уфимского района

Доклад на
ХIV ЕПАРХИАЛЬНЫХ ТАБЫНСКИХ ЧТЕНИЯХ
«80-летие Великой Победы:
память и духовный опыт поколений»

Милосердие как основа духовного наследия

В начале работы нашей секции хотел бы сказать о милосердии как о духовном наследии России, а именно кратко рассмотреть милосердие как духовную ценность, определяющую развитие современной России.

Признавая значимость общечеловеческих ценностей, необходимо уделять особое внимание культурному и религиозному выбору России, определившему дальнейший путь ее развития. Этот выбор связан с Крещением Руси, без которого невозможно представить и современную Россию.

Именно христианские ценности сформировали национальный русский характер. Основополагающей основой его является милосердие, любовь к ближнему, целомудрие и, вместе с тем, целеустремленность, стойкость в перенесении жизненных невзгод, мужество. Такие черты, сформированные Христианством, мы находим у многих исторических деятелей, влиявших на историю нашей страны.

Призыв Иисуса Христа: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36) через века и пространства достигает сердце человека. Ответом на этот призыв и служат дела милосердия.

Милосердие – это самое простое, в чем мы можем стать подобными Богу.

Здесь важно понять, что каждый терпящий скорбь – это Божий избранник, которому дано нести свой жизненный крест, на который, может быть, мы не способны. Помогая такому человеку, мы разделяем с ним его скорбь, но в итоге становимся и соучастниками уделенного ему избрания Божия.

«так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7)

Эта преемственность религиозных идеалов до сего дня влияет на мысли и поступки наших современников.

Несомненно, русская духовная культура – это часть мировой культуры, но вместе с тем, определяющей доминантой здесь является православие

Россию невозможно мыслить отдельно от Запада, но, в то же время своеобразие и неповторимость русского человека, его души и характера, определяет своеобразие культуры. Поэтому несмотря на бурные процессы модернизации, в истоках русской духовной культуры лежат традиционные ценности православия, что и определяет ее исторический выбор сегодня.

Восточное христианство делает акцент не на материальных ценностях, а на духовных, «здесь важна устремленность в будущее, а не ориентир на настоящее». На эту черту указывает русский философ и мыслитель Николай Бердяев, противопоставляя царство Духа (Восточное христианство) и царство Кесаря (Западное).

Своеобразие Православного христианства, ставшего краеугольным камнем всего общественного и государственного устроения позволило нашим предкам создать самое большое в мире государство. Такого никогда не создавала ни одна цивилизация на земле.

Евангельское отношение к каждому нуждающемуся, как к своему ближнему, милосердие и справедливость привлекало к Русскому государству множество других народов. Притягательной чертой характера русских, как государствообразующего народа, стало стремление жить, по правде, одинаковой для всех, не различая родства и выгоды.

Созданное таким образом государство, получило необходимый запас прочности, для преодоления многих невзгод, и для стяжания великих побед.

Новое осмысление этого происходит в наше время. Забота о наших духовных ценностях сегодня возводится на уровень государственной политики.

Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809

Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей создает благоприятные условия для сотрудничества государства, Церкви и общества.

Впервые за столетие провозглашен приоритет духовного над материальным.

Религии народов России признаются, неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, которые оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Подчеркивается, что особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.

В Указе Президента милосердие называется, среди прочих духовных ценностей нравственным ориентиром, который формирует мировоззрение граждан России, передается от поколения к поколению, лежит в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. Оно укрепляет гражданское единство, находит свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии нашего народа.

Россия в настоящее время переживает нелегкие времена, и поэтому именно в настоящий исторический момент важен выбор пути, по которому предстоит идти русской цивилизации. Здесь крайне важно сохранить свою самобытность, и вместе с тем, не отвергая опыта поколений, двигаться и развиваться дальше.

Осмысление социальных, культурных, технологических процессов и явлений с опорой на традиционные ценности и накопленный культурно-исторический опыт позволяет народу России своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы, сохраняя общероссийскую гражданскую идентичность.

Таким образом, каждый из нас на своем месте делами милосердия может внести свой вклад в дело укрепления и развития нашей страны.

Сейчас мы услышим выступления разных людей, которые по-разному проявляют милосердие к ближним. Надеюсь, доброта и опыт этих людей помогут и нам проявлять милосердие с большей отдачей.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.